Оригинальная пуля Блондо

Проведенная журналом «Охота и охотничье хозяйство» дискуссия о деформации свинцовых пуль в гладкоствольных охотничьих ружьях в момент выстреле возбудила повышенный интерес к пулям из материалов, не подвергающихся деформации, в том числе и к стальной пуле Роланда Блондо. О пулях этой системы уже не раз сообщалось в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1973, № 9, 10; 1976, № 12; 1981, № 9; 1982, № 9).

В редакцию поступило много писем с просьбой дать описание оригинальной пули Блондо. Читатели просят дать чертеж оригинальной пули Блондо с указанием всех размеров, а также угла наклона хвостовика-стабилизатора. Спрашивают, пригодны ли эти пули для стрельбы из ружей с диаметром канала ствола 18,2 мм и со стандартными дульными сужениями получок и чок?»

Как полагают, Блондо создал свою пулю во время второй мировой войны, но запатентовал ее и приступил к широкому производству только в конце пятидесятых годов. Пуля быстро завоевала популярность у охотников Франции, ФРГ и некоторых других стран благодаря высокой кучности боя, хорошему останавливающему действию, возможности стрельбы ею из стволов с любым дульным сужением (включая полный чок) и сравнительной безопасности при групповых охотах, так как пуля практически не дает рикошетов.

В настоящее время во Франции производятся пули Блондо 12, 16 и 20 калибров. В продажу они поступают в абсолютном большинстве в снаряженных патронах с гильзой 65 и 70 мм. Ежегодно во Франции продается примерно 200— 250 тыс. патронов, снаряженных пулями Блондо.

Кучность стрельбы патронами заводского снаряжения очень высокая. На дальностях стрельбы из гладкоствольных ружей она практически не отличается от кучности стрельбы из нарезного оружия. Так, при стрельбе на дистанцию 82 м с винтовочным прицелом нередка такая кучность: 5 пуль в круг диаметром 7,5 см, а на дальность 50 м пробоины от пуль могут касаться друг друга. При этом, хотя и незначительно, все же лучшую кучность дают ружья со сверловкой получок и три четверти чока. Далее по степени кучности идет полный чок, а затем — ружья со сверловкой, близкой к цилиндрической.

На стрелковых соревнованиях по пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей во Франции на дистанции 82 м зарегистрирован такой результат: 5 пуль Блондо уложились в круг диаметром 8,8 см из ружья 16 калибра без прицельных приспособлений и без прицельной вентилируемой планки.

Наилучшие результаты по показателям кучности боя пуля Блондо дает при снаряжении патронов французскими порохами Т-1 и Т-2. Снаряжение ведется следующим образом: на порох кладется пластмассовый обтюрирующий пыж с довольно высоким обтюрирующим бортиком (около 3 мм), за ним следует амортизирующий пыж (он одновременно играет и роль пыжа-наполнителя) из плотного фетра, слегка пропитанного специальным составом, затем пуля Блондо. Гильза закручивается. При навеске пороха Т-2 2,6 г для 12 калибра начальная скорость пули составляет примерно 460 м/с. При такой начальной скорости пуля сохраняет стабилизацию до рубежа 90—100 м.

Оригинальная пуля Блондо 12 калибра весит 32,6 г, 16 калибра — 29,1 г. Отклонения от этого среднего веса при взвешивании 10 пуль были не более 0,05 г. Установить вес пули 20 калибра не представилось возможности, но он, видимо, находится в пределах 25,5— 25,7 г.

Испытания пули Блондо проводились во многих странах. Американские оружиеведы испытывали пули Блондо в сочетании с различными пороками, пыжами, гильзами. Из использованных ими порохов наиболее близким по баллистическим данным к пороху «Сокол» представляется шведский порох АЛ-5. При навесках пороха Ал-5 2 г и при длине ствола 56 см начальная скорость пули была 396 м/с, а кучность на дистанции 91 м — три пули в круг диаметром 26 см. При этом все пробоины были овальной формы, то есть начальная скорость была недостаточной для устойчивой стабилизации пули на это расстояние. Другие пороха дали большие начальные скорости и относительно большую кучность, но американцам не удалось достичь показателей боя патронов французского снаряжения. Причину своих неудач американцы усматривают в том, что они при проведении испытаний стреляли из стволов длиной всего 56 см со сверловкой, близкой к цилиндрической, а также в том, что они не смогли правильно подобрать пороховых и амортизирующих пыжей. Опасаясь использовать мягкие пыжи, которые (по их предположению) могли бы вызвать перекос пули Блондо при переходе из гильзы в канал ствола, американские оружиеведы экспериментировали с пыжами из папье-маше, пробки и картона. Чем плотнее были пыжи, тем выше поднималось максимальное давление в момент выстрела (при равных навесках порохов) при незначительных колебаниях в начальных скоростях.

Проведенные в различных странах испытания пули Блондо убедительно подтверждают замечание М. Блюма о том, что пуля Блондо создает более высокие давления в момент выстрела, чем свинцовые пули («Охота и охотничье хозяйство», 1982, № 9, с. 33). По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навески, скажем, 2,2 г пороха «Сокол» переходить к навескам 2,3; 2,4, но не брать более 2,5 г. Критерием оценки достаточной начальной скорости может служить характер пробоин на 80—90 м. Если пробоины от пуль имеют круглую или слегка овальную форму, начальная скорость достаточна и дальнейшее увеличение навески пороха не имеет смысла. Добиться снижения максимального давления при стрельбе пулями Блондо можно подбором амортизирующих пыжей. Скажем, склейкой через один тонких картонных и фетровых пыжей до достижения нужной высоты. Для склейки брать резиновый клей в небольших количествах.

В настоящее время проводятся эксперименты по упрощению пули Блондо в производстве и снаряжении при сохранении ее баллистических качеств. Из многих предложений наиболее перспективным представляется снятие свинцовых обтюрирующих поясков и помещение пули в полиэтиленовый контейнер. При этом соотношение диаметра пули к ее высоте должно сохраняться. Хотелось бы предупредить экспериментаторов, что теоретическими расчетами предсказывается сильная вибрация пули Блондо с увеличением начальной скорости свыше 480—490 м/с, что приведет к резкому падению ее кучности.

Конечно, было бы идеальным, если бы эксперименты с пулей типа Блондо проводили не охотники-энтузиасты, а соответствующие организации, которые могли бы, в случае успеха, наладить промышленный выпуск охотничьих патронов, снаряженных пулями типа Блондо.

Д. Поляков, оружиевед

«Охота и охотничье хозяйство», №3, 1983

1264
624
640
0