На главную страницу
Пули для гладкоствольных охотничьих ружей > Снаряжение пулевых патронов. Общие рекомендации

Приступая к снаряжению пулевых патронов, стоит вспомнить совет замечательного русского охотника-натуралиста прошлого века А. А. Черкасова: "...Стрельба пулей требует несравненно большей аккуратности как в заряжании, так и во всем решительно, нежели дробью. Сделай кое-как, и выстрел будет фальшивым".

Чтобы выстрел по зверю был действенным, чтобы не ругать себя за плохо снаряженный патрон при промахе, необходимо хорошо представлять методику снаряжения пулевого патрона для стрельбы из гладкоствольного ружья.

Прежде всего, никогда не следует пользоваться пулевыми патронами неизвестного снаряжения. Чтобы получить хороший пулевой выстрел, следует придерживаться определенных правил снаряжения пулевых патронов и опробовать их стрельбой из того ружья, с которым предстоит охотиться.

Хорошим пулевым патроном для гладкоствольного ружья считается такой, у которого давление пороховых газов в канале ствола не превышает 663 кгс/см2, поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 50 м находится в пределах 10-15 см, а точка прицеливания и точка попадания при стрельбе на дистанции 50 м совпадают.

Чтобы этого достичь, необходимо сначала подготовить элементы для снаряжения патронов. Капсюля должны быть одной партии или хотя бы одного года выпуска, длина гильзы должна соответствовать длине патронника ружья, внутренний диаметр гильзы - диаметру канала ствола, порох должен быть одной партии, масса картонного и войлочного пыжей не должна сильно отличаться от патрона к патрону, массы пуль подбирают одинаковыми.

Если пуля с войлочным пыжом, высота пыжа должна быть одинаковой у всех пуль. Если пуля с полиэтиленовым пыжом, то его обтюрирующая часть (соприкасающаяся со стенками канала ствола) должна быть по диаметру на 0,05 мм больше диаметра канала ствола. Корпус должен быть по диаметру на 0,4-0,5 мм меньше диаметра самого сильного чока ружья, из которого предстоит стрелять. Диаметр ведущих ребер пули не должен отклоняться от фактического диаметра канала ствола более чем на 0,05 мм, т. е. при диаметре ствола 18,5 мм ведущие ребра должны иметь диаметр в пределах от 18,45 до 18,55 мм.

Пуля не должна иметь заусенцев, выбоин, помятостей, так как все это смещает центр тяжести пули от оси симметрии и влияет на величину сопротивления головной части пули встречному потоку воздуха.

Бумажную или полиэтиленовую гильзу следует использовать только новую.

Одна из наиболее известных и широко распространенных во всем мире пуль для гладкоствольных ружей - пуля Бреннеке. Даже при том, что эту пулю делают на наших предприятиях из слишком мягкого свинца, что увеличивает ее деформацию в стволе, она дает все же неплохие результаты.

Мы проделали такой опыт: из элементов, купленных в охотничьих магазинах, снарядили патроны с пулей Бреннеке. Гильза полиэтиленовая, капсюль "Жевело-М", порох "Сокол" 2,3 г, две картонные прокладки общей толщиной 3 мм, войлочный пыж осаленный, толщиной 8 мм, на войлочный пыж досылали картонную прокладку 1,5 мм; пуля Бреннеке (завод "Военохота" № 6 в г. Одессе), гильзы завальцовывались. Стрельбу вели при температуре +17°С на дистанции 50 м из правого ствола ИЖ-54 12-го калибра, дульное сужение 0,4 мм. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 18 см, одна пробоина заовалена. Ружье - подчеркиваем это - не пристреливалось данными патронами, которые намеренно снаряжались как некие усредненные, годные для любых гладкостволок 12-го калибра. Несомненно, что путем пристрелки можно добиться лучших результатов.

Следует учитывать, что двустволки с горизонтальным расположением стволов пристреливать пулями труднее, чем двустволки с вертикально расположенным и стволами, наиболее же точный бой пулями дают, как известно, одностволки.

В свое время ленинградский охотник А. Завадовский провел интересный опыт: отстрелял пулю "БС" (масса 32 г) из четырех ружей 12-го калибра. Стрельба велась на дистанции 50 м, из каждого ствола было сделано по 10 выстрелов. Результаты оказались такими: все пули из самозарядного ружья МЦ 21-12 уложились в круг диаметром 10 см, из одностволки ИЖ-18 - 15 см, из нижнего ствола ИЖ-12 - 15 см, из верхнего - 22 см, из обоих стволов ИЖ-54 - в круг диаметром 30 см.

Некоторые охотники применяют пулю Бреннеке без стабилизирующего пыжа, т. е. стреляют одной головкой пули и утверждают, что в результате этого бой улучшается. Мы взяли пули Бреннеке той же одесской фабрики, сняли пыжи, а полые свинцовые головки залили парафином. Масса пули "без хвоста" оказалась равной 31.5-32 г. Снаряжение патронов точно такое же, как и в описанном выше случае, только войлочных осаленных пыжей ставили два, по 9 мм каждый. Стрельбу вели при тех же условиях из того же оружия. Было сделано 6 выстрелов. Все пули уложились в круг диаметром 29 см, все пробоины имели овал до 20 мм. Как видите, снятие стабилизирующего пыжа увеличило разброс пуль с 18 до 29 см, все пробоины оказались заоваленными. Так что применять патроны с одними головками от пуль Бреннеке не имеет смысла.

Некоторые охотники идут еще дальше и предлагают стрелять пулями, досланными непосредственно на порох - вообще без пыжей. Московский охотник В. Старов изготовил пули примерно такого же типа, который применяли в шомпольном нарезном оружии середины XIX в. По его предложению, патроны были снаряжены так: гильза бумажная, капсюль "Жевело-М", порох "Сокол" 2,5 г, пуля массой 33-33.5 г досылалась прямо на порох, гильзы не завальцовывались. Позже была снаряжена еще одна серия патронов с уменьшением навески "Сокола" до 2,3 г. Вначале патроны отстреляли на баллистическом стволе, было сделано по 6 выстрелов патронами каждой серии.

Патроны первой серии, т. е. с 2,5 г. "Сокола", дали максимальные давления 607-1137 кгс/см2, скорости в 10 м от дула были 354-406 м/с. Патроны второй серии (с 2,3 г "Сокола") дали 571-1045 кгс/см2, 341-393 м/с.

Затем был произведен отстрел патронов из нижнего ствола ИЖ-27 со сверловкой получок, дистанция 50 м, температура 17°С; стрельбу вели сидя, с упора. Патроны первой серии из 5 выстрелов дали разброс 29,5 см, 4 пули при этом уложились в круг диаметром 10 см, две пули пришли в мишень плашмя. При трех выстрелах из ствола вместе с пулями вылетели куски разорванных на части трубок гильз, 4 гильзы разорваны вдоль, у двух - оторваны головки, целой оказалась только одна гильза. Патроны второй серии дали разброс 45 см, 4 пули уложились в круг диаметром 14 см, 4 пули пришли в мишень плашмя, у одной гильзы оторвана головка. Этот отстрел не дал ничего нового, подтвердив давно известное: отсутствие амортизирующего действия пыжей резко повышает давление в стволе.

Все сказанное неопровержимо свидетельствует о том, что каждая пуля хорошо работает лишь в том виде, в каком она создана конструктором, и в тех условиях, на которые она рассчитана. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем охотникам "улучшать" известные типы пуль или стрелять пулями неизвестной конструкции. Ничего хорошего это не дает и даже может стать (а иногда и становится) причиной раздутия или разрыва ствола.

Многих охотников интересует, какие из пуль, имеющихся в продаже, можно применять в ружьях с дульными сужениями. Отвечаем: любые, ибо все они созданы именно для стрельбы из ружей, имеющих дульные сужения. Однако, учитывая, что сужения бывают разные, а размеры пуль в различных партиях могут несколько отличаться друг от друга, каждую пулю перед снаряжением надо непременно обмерить. Тело пули должно свободно, с зазором 0,4-0,5 мм проходить через наибольшее дульное сужение, все пояски пули или ее аэродинамические ребра должны свободно или с легким натягом проходить по каналу ствола; в дульном сужении эти пояски и ребра сминаются без вреда для ружья.

Какими же пулями следует вести отстрел крупных копытных и медведя? И как снаряжать пулевые патроны из элементов, которые можно приобрести в охотничьих магазинах?

Прежде - о типах пуль. Из выпускаемых нашей промышленностью можно рекомендовать пули Бреннеке, "Вятку", "Спутник", Майера, Полева. В последнее время хорошо себя зарекомендовали такие пули, как "Gualandi", "Power", "Удар", "Диаболо", "Стрела". "Кировчанку" пока что рекомендовать нельзя из-за низких результатов стрельбы. Точных данных о показателях боя псевдо-Якана (с пластмассовым хвостиком) не имеется.

Патроны с калиберными пулями Бреннеке, "Вятка", "Спутник" рекомендуем снаряжать так.

Элементы снаряжения: гильза пластмассовая, капсюль "Жевело" или более мощный КВ-21 (КВ-22), порох "Сокол", навеска пороха при минусовых температурах и при пластмассовом обтюраторе 2,3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм - 2,5 г, при плюсовых температурах навеску пороха при обоих вариантах снаряжения надо уменьшить на 0,1 г. На обтюратор или прокладки досылается войлочный пыж. Все виды прокладок, пыжей должны входить в гильзу с натягом, но не распирать ее. Для укладки на порох достаточно хорошо подходят монолитные пороховые картонные пыжи толщиной 1,7-2,2 мм, с недавнего времени начавшие поступать в продажу.

Способ снаряжения: порох отвешивают с точностью до 0,01 г, заряд пороха сжимают с силой 6-10 кгс, на порох досылают пластмассовый обтюратор или две картонные прокладки, на них - войлочный осаленный пыж, разрезанный сверху (почти до конца) крестообразно на 4 части, затем досылают пулю и гильзу завальцовывают. Ни в коем случае нельзя помещать пыж на пулю или чем-либо заливать ее (стеарин, парафин).

Иногда в ружьях с большими дульными сужениями (более 1 мм в 12-м калибре) применяют патроны с так называемыми подкалиберными пулями. Например, в ружьях 12-го калибра используют пули 16-го калибра. В качестве подкалиберных в ружьях 12-го калибра наиболее рационально применять пули Бреннеке 16-го калибра. Дело в том, что эта пуля 16-го калибра весит 32 г, пыжи у нее имеют несколько увеличенный диаметр и хорошо ложатся в гильзу 12-го калибра.

Патроны снаряжают же, как и в описанном выше случае. Перед тем, как пулю 16-го калибра дослать в гильзу 12-го калибра, от бумажной гильзы 16-го калибра отрезают часть трубки, равную по высоте металлической части пули. Отрезок трубки разрезают на 4 части, берут из них 3 и обкладывают свинцовую часть пули. Затем пулю, обложенную тремя частями трубки, досылают в гильзу и производят ее завальцовку.

Применение в ружьях 12-го калибра очень легких подкалиберных пуль нередко ухудшает горение пороха "Сокол", так что выстрелы получаются неполноценными.

Снаряжать патроны 12-го калибра калиберной пулей Майера ее создатель, инженер А. Майер, рекомендовал так: в бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" насыпают 2 г пороха "Сокол" (при массе пули 33 г и температуре не ниже -4° С), порох сжать с усилием 4-5 кгс. На порох досылают картонные прокладки общей толщиной 2,5-3 мм, затем войлочный пыж толщиной в полкалибра ствола, разрезанный по высоте на 4 части. На войлок насыпают мелкие опилки, на них ставят картонный пыж толщиной 0,6-0,7 мм, а на него - картонную прокладку толщиной в 3 мм и с диаметром, равным диаметру тела пули без направляющих косых ребер. Этот пыж должен стоять точно по центру трубки гильзы. Затем опускают пулю так, чтобы толстый картонный пыж уменьшенного диаметра не сместился в сторону; гильзу завальцовывают. Слой опилок подбирают такой высоты, чтобы на завальцовку гильзы оставалось 5-6 мм.

Увеличивать навески "Сокола" до 2,1 г имеет смысл лишь при температурах -20°С и ниже. Наиболее целесообразно применять пулю Майера в легких ружьях, скажем, 2,9-3,0 кг при 12-м калибре, так как при этой пуле и описанном способе снаряжения давления в стволе невелики.

Проще всего снаряжать патроны пулей Полева. В пластмассовую гильзу 12-го калибра с капсюлем "Жевело" (КВ-21, КВ-22) насыпают заряд "Сокола" в 2,2 г (для ружей массой 2,9-3,0 кг - 2,1 г). На порох досылают пулю и гильзу завальцовывают.

Увеличивать заряд пороха под пулю Полева ни в коем случае не следует: благодаря мощному обтюратору, пуля Полева значительно повышает давление в стволе. Так, уже при навеске "Сокола" 2,4 г среднее максимальное давление подскакивает до 750 кгс/см2 вместо допустимых 663 кгс/см2.

Для ружей 16-го и 20-го калибров следует применять при описанных способах снаряжения навески "Сокола", указанные в таблице. Пользуясь этой таблицей, следует помнить, что наибольшие из рекомендуемых зарядов пороха можно применять только в самых тяжелых ружьях данного калибра.

Теперь о снаряжении патронов пулями, сравнительно недавно вошедшими в обиход охотника.

Пуля Блондо, выполненная из железа, в отличие от свинцовых пуль, в стволе не деформируется. Поэтому патрон, снаряженный пулей Блондо, дает более высокие давления, чем патрон, снаряженный свинцовой пулей с той же массой и при тех же условиях снаряжения. Отстрел патронов 12-го калибра охотника Е. Алтунина, снаряженных 3 г "Сокола" и пулями Блондо с массой 33-33,6 г, показал, что максимальные давления пороховых газов достигают 898-1173 кгс/см2 при скорости 454-470 м/с. Ясно, что такие патроны применять нельзя.

Подбирая навески "Сокола" под пулю Блондо 12-го калибра, начинать надо с 2,2 г и осторожно переходить к навескам 2,3-2.4 г, но ни в коем случае не переходить за 2,5 г. Это - при картонных прокладках на порох. Если же применять полиэтиленовый обтюратор, то больше 2,3 г "Сокола" (при 12-м калибре) брать не следует.

В тяжелых, надежных ружьях 12-го калибра (МЦ-6, тульские курковые двустволки, а также ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-12, ИЖ-27) хорошие результаты дает такой патрон: пластмассовая гильза; капсюль "Жевело-М" (КВ-21, КВ-22); порох "Сокол" 2.3 г (это при нулевых температурах, при плюсовых на 0,1 г меньше); пластмассовый обтюратор; один или два войлочных пыжа, разрезанных сверху крестообразно почти до основания; пуля Блондо; гильза завальцовывается.

В более легких ружьях (ТОЗ-34 и т. п.) навеску пороха "Сокол" надо уменьшать на 0,1-0.2 г. Пулю Блондо можно применять только в тех ружьях, у которых дульные сужения не превышают 1 мм.

Что же касается пули "Стрела", то она поступает в магазины в снаряженных патронах, о домашнем снаряжении патронов этой пулей информация представлена в следующем разделе книги.

Отстрел лося, кабана, медведя наиболее рационально проводить из ружей 12-го калибра, или, за неимением таковых, 16-го; наименьший допустимый калибр - 20-й. Отстрел крупных копытных и медведя из ружей малых калибров (28 и 32) имеющимися в продаже пулями не рекомендуется.

О том, как снаряжать пулевые патроны малых калибров пулями для стрельбы средних по размеру зверей, будет рассказано далее.

Пристрелку ружей пулями следует проводить при той же температуре воздуха, при которой предстоит охотиться. При сильном разбросе пуль следует уменьшить массу порохового заряда (это же нужно сделать при расположении пуль выше точки прицеливания на 15 см и более). При расположении пуль ниже точки прицеливания, но с хорошей кучностью боя, следует увеличить массу пороха, а если это не поможет, заменить тип пули на более легкий или изменить способ снаряжения (можно изменить точку прицеливания). Превышение точки попадания зависит от того, куда будет направлен дульный конец ствола в момент вылета пули. Некоторые ружья с откидывающимися стволами имеют тенденцию "низить" и тем сильнее, чем сильнее заряд.

Особое внимание следует обратить на снаряжение пулевых патронов к самозарядным ружьям с трубчатым подствольным магазином (МЦ-21, МР-133, МР-153, ТОЗ-87 и т. п.). В таком магазине патроны располагаются друг за другом, что приводит к необходимости утапливать пулю в гильзе, чтобы ее вершинка была ниже завальцованного дульца на 3-5 мм. Если же вершинка пули будет возвышаться над завальцованным дульцем, то она уткнется в капсюль предыдущего патрона. Это может привести к тому, что в момент выстрела пуля наколет капсюль, он сработает, произойдет взрыв патрона (или патронов) и разрыв магазина.

Далее >>>

Содержание
Классификация пуль
Пуля "Спутник"
Пуля Вицлебена
Пуля ВВОО-Ильина
Пуля "Вятка"
Пуля Полева
Пуля Ширинского-Шихматова
Пуля Александрова
Пуля "Кировчанка"
Пуля "Диаболо"
Пуля Шарыкина
Пуля Фостера
Пуля Мак-Элвина
Двойная подкалиберная пуля
Пуля "Тандем"
Пуля "Вихрь"
Пуля Астафьева
Пуля "Удар"
Пуля .410/70 "Магнум"
Пуля Якана
Пуля Бреннеке
Пуля "Стрела"
Пуля "Идеал"
Пуля Майера
Пуля "Power"
Пуля "Gualandi"
Пуля "PALLA"
Пули "БС"
Пуля Блондо
Пуля Рубейкина
Пуля Королева
Пуля Бублия
Пуля Пасечного
Пуля "Зенит"
Снаряжение пулевых патронов. Общие рекомендации
Снаряжение различных видов пуль. Общие правила
Круглая пуля ("Спутник")
Пуля "Вятка"
Снаряжение патронов пулями, имеющими войлочные хвостовики-стабилизаторы (Якана, Бреннеке, второй вариант "БС" и т. п.)
Особенности снаряжения калиберных и подкалиберных пуль Бреннеке
Снаряжение патронов с пулей Штёндебаха "Идеал" и первым вариантом пули "БС"
Калиберная дважды турбинная пуля Майера
Подкалиберная дважды турбинная пуля Майера
Пуля "Кировчанка"
Пуля Полева
Пуля "Стрела"
Пуля "Диаболо" (Горбантеса)
Колпачковые пули, пуля "Удар"
Пуля Блондо
Пуля Рубейкина
Пули Бублия и Пасечного
Стальная пуля с аэродинамическим наконечником Александрова
Пуля для стволов "Парадокс"
Пуля "Power"

Форум "Оружие и боеприпасы"
Описание ружья
FAQ
Галерея оружия
Производители оружия
Производители боеприпасов
Оружейные магазины

Послать вебмастеру интересную статью об оружии или боеприпасах

© Copyright Network Factory 1997-2011, аll rights reserved.