Охота на боровую дичь

Из боровой дичи наиболее распространенными являются тетерев и вальдшнеп. Белая куропатка встречается не везде, на рябчика с собакой охотятся мало, а глухарь в большинстве районов нашей страны является птицей редкой и поэтому запрещенной для отстрела.

Охота на тетерева. Охота по тетеревиным выводкам. Охота по тетеревиным выводкам в областях, где разрешен отстрел тетеревов, начинается в большинстве случаев с половины августа. К этому времени молодые тетеревята достаточно подрастают, а петушки становятся как бы пегими, меняя свое серое оперение на черные перья косача.

Лучшим временем для охоты по тетеревиным выводкам со спаниелем является утро примерно с шести до десяти часов и вечерняя охота с шестнадцати-семнадцати часов и до заката солнца. В сырую пасмурную погоду иногда можно охотиться и в течение всего дня.

Тетеревиные выводки следует искать на ягодниках, лесных порубках, в редких опушках леса, примыкающих к хлебным полям, а иногда и на самих хлебных полях, близко примыкающих к лесу.

Охотник со спаниелем приходит ранним утром в места тетеревиных выводков и направляет собаку в поиск. В лесу работа спаниеля резко отличается от работы на открытых местах. Собака должна держаться ближе к охотнику, быть все время на виду, так как, удалившись от него, спаниель может согнать выводок вне выстрела охотника.

Двигаясь по тетеревиным местам, охотник заставляет спаниеля тщательно обыскивать проходимую местность, внимательно наблюдая за поведением собаки. Тетерев обладает острым и сильным запахом, который сильно горячит спаниеля. Напав на свежие наброды недавно прошедшего тетеревиного выводка или прихватив запах тетеревов верхним чутьем, спаниель начинает горячиться и переходит на энергичную потяжку и подводку.

Охотник, не теряя собаки из виду, быстро следует за ней и готовится к выстрелу.

Приблизившись к выводку, спаниель приостанавливается, а потом стремительно бросается вперед. Обычно первой с клохтанием взлетает старка, стрелять которую нельзя, так как на будущий год в этом же месте она выведет новых птенцов. Вслед за старкой один за другим начинают подыматься молодые тетеревята. По взлетевшим петушкам, которых легко отличить по их черным перьям, охотник стреляет и одновременно следит за направлением полета тетеревов. Подобрав убитых птиц, охотник идет в том направлении, куда переместился выводок и, направляя в поиск спаниеля, продолжает разыскивать переместившихся тетеревов.

Если молодые тетеревята после первого подъема расселись по деревьям, то опытный спаниель находит тетеревят и, облаивая, отвлекает их внимание от подходящего к дереву охотника. Если упавший после выстрела тетеревенок оказывается подранком, спаниеля пускают на розыски его. Молодой тетеревенок обычно не уходит дальше 30—40 шагов от места падения, и собака легко его находит. Иногда тетеревиный выводок оказывается в густой, невысокой траве или в зарослях молодого леса на порубках, и тогда находящегося в поиске спаниеля не всегда бывает видно. В этом случае некоторые охотники прикрепляют к ошейнику собаки маленький колокольчик или бубенчик, по звону которого определяют местонахождение спаниеля и характер его работы. Во время поиска спаниеля охотник должен следить за ним и, свистком или жестом руки регулировать его поиск и направлять собаку с таким расчетом, чтобы проверенными оказались все места, подходящие для пребывания в них тетеревиного выводка. Стрелять молодых тетеревят из-под спаниеля приходится на сравнительно небольшом расстоянии, молодой тетеревенок — слабый к выстрелу, а поэтому на охоте по тетеревиным выводкам следует применять дробь не крупнее № 6.

Охота на старых косачей. Эта охота со спаниелем исключительно интересна и продолжительна по времени. Охота на старых косачей иногда продолжается всю осень, вплоть до выпадения снега и подъема тетеревов на деревья.

Спаниель, пущенный в поиск и напавший на след бегущего косача, начинает преследовать его. По поведению собаки охотник сразу понимает, что птица близка, и быстрыми шагами следует за спаниелем, готовясь к выстрелу. Обычно старый косач, прежде чем подняться на крыло, долго бежит от собаки. Поэтому подводка бывает длинной. Хорошо подготовленный для охоты по косачам спаниель умело применяет способ обхода птицы и подъема ее на крыло в сторону охотника. Этот навык у спаниеля не трудно выработать, отзывая собаку со следа бегущего косача, заводя ее вперед и пуская навстречу тетереву. Несколько таких уроков — и спаниель сам, без помощи охотника, начнет применять этот способ.

Спаниель, работающий с заходом, быстро приближается к бегущему тетереву, резко сворачивает в сторону, обегает его и, повернувшись навстречу, поднимает его на крыло в сторону охотника. Такой способ охоты с хорошо подготовленной собакой бывает всегда удачным даже поздней осенью, когда с собаками других пород уже прекращается всякая охота. На полевых испытаниях московских спаниелей молодая сука Кармен испытывалась по болотной дичи на опушке леса, около которого было расположено травянистое болото с небольшими озерками. Закончив испытание, Кармен по указанию судьи была взята владельцем на поводок. В это время ветерок принес от леса знакомые для собаки запахи, и она, с высоко поднятой головой, потянула хозяина к опушке. Судья дал распоряжение спустить собаку и проверить, что она прихватила. Кармен узеньким «челночком», держа ветер на чутье, направилась к опушке леса и, пройдя метров тридцать, резко бросилась в сторону и полезла в чащу кустов. Сейчас же в лесу послышался шумный взлет и голос собаки. Прямо на охотника, следовавшего за Кармен, вылетел старый косач, обойденный собакой и выставленный в сторону хозяина. После выстрела раненый косач бросился бежать и скрылся в кустарнике. Выскочившая из леса Кармен была по указанию судьи пущена на поиски подранка и через несколько минут явилась с тетеревом в зубах. Собака была расценена на диплом II степени.

Раненого и бегущего тетерева спаниели обычно преследуют очень активно и вязко.

Года два назад, поздней осенью, группа московских спаниелистов охотилась с несколькими спаниелями по вальдшнепиным выводкам в лесах Калининской области. На порубке, шагах в 70 от охотников, поднялся не допустивший собак старый косач. После выстрелов тетерев упал на землю и, как курица, бросился бежать в густые заросли папоротника. Два спаниеля, прихватив след бегущей птицы, с голосом начали преследование. Тетереву удалось пробежать более ста метров, но затем он был настигнут и взят обеими собаками одновременно. Азарт спаниелей был настолько велик, что оба они, не выпуская из зубов добычи и грозно рыча друг на друга, направились к охотникам и отдали им косача.

Для стрельбы старых косачей, в зависимости от времени года, следует применять дробь № 6—4.

Охота на глухаря и белую куропатку. Охота по глухариным выводкам, по выводкам белых куропаток или по старому глухарю со спаниелем мало чем отличается от охоты по тетеревиным выводкам или на старых косачей. Разница в основном заключается лишь в характере местности, в которой следует искать белых куропаток и глухарей. Белых куропаток преимущественно надо разыскивать на моховых болотах и в зарослях ивняка, а глухарей — в более крепких и глухих лесных зарослях. Если спаниель хорошо владеет навыком работать с заходом, охота со спаниелем по старому глухарю поздней осенью является исключительно интересной.

Осенью 1949 г. три московских охотника с хорошо подготовленным спаниелем и молодой жесткошерстной легавой охотились в Калининской области. Проходя озимыми полями, охотники подняли русака, который был легко ранен выстрелами и, часто западая в межах, стал уходить от охотников к лесу. Охотники несколько раз подходили к русаку на дальний выстрел, но добить его не смогли. Дойдя до лесу, русак ушел в заросли. Тогда охотники решили пустить в поиск собак. Сняв поводки, они пустили собак в поиск. Войдя в лес, спаниель сразу же прихватил след и повел своего хозяина в густой ельник. Пройдя около пятидесяти метров, владелец спаниеля вышел на небольшую полянку, за которой вновь начинался молодой лес. Внезапно спаниель резко свернул в сторону, сделал большой круг и отдал голос. Прямо на охотника из леса вылетел старый глухарь и плавно потянул через полянку. Выскочивший за ним спаниель полным ходом подбежал к сбитому выстрелом мошницу и волоком потащил его к хозяину. Так, вместо потерянного русака, был взят старый глухарь.

Охота на вальдшнепов. Лучшей охотой со спаниелем по вальдшнепу следует считать охоту по осенним высыпкам, которая начинается в первой половине сентября. В это время вальдшнеп из крепких мест вылетает к опушкам леса, примыкающим к озимым посевам.

В конце сентября к местным вальдшнепам присоединяются высыпки северных пролетных вальдшнепов, и охота становится особенно интересной. В этот период вальдшнепы сильно жиреют, становятся более спокойными и близко подпускают к себе собаку. Охота со спаниелем по осеннему вальдшнепу обычно бывает весьма увлекательной. Два московских спаниелиста осенью 1952 года на берегу лесной речки, в густых зарослях ольшаника, нашли большую высыпку вальдшнепов. Их собаки — пара хорошо подготовленных спаниелей, работая по обеим берегам речки, отлично разыскивали и подымали на крыло затаившихся куликов. Некоторые вальдшнепы настолько близко подпускали к себе собак, что спаниели буквально «выковыривали» их из густых кустарников. На сравнительно небольшой площади было поднято около двадцати вальдшнепов, из которых охотниками было взято 13.

Стрелять осеннего вальдшнепа из-под спаниеля следует дробью № 7—9.

Охота на фазана. Охота со спаниелем на фазана начинается с половины августа и продолжается до половины декабря. Охотиться на фазана можно только в тех районах, где эта охота разрешена, во многих же областях страны охота на фазана запрещена в течение всего года. Фазана следует искать на опушках леса и кустарников, примыкающих к садам, виноградникам и хлебным полям, а также в камышовых зарослях и в зарослях дикого винограда. В начале сезона охоты молодые фазаны затаиваются и близко подпускают к себе собаку. Старые же петухи, заслышав шум приближающихся собаки и охотника, стараются спастись бегством, и поднимаются на крыло только тогда, когда будут настигнуты собакой. Из-под спаниеля фазан поднимается круто вверх «свечой», представляя собой хорошую мишень для выстрела. Однако летит он достаточно быстро, поэтому медлить с выстрелом не приходится и при выцеливании надо брать должное упреждение. Охота на фазана во многом напоминает охоту за старыми косачами, поэтому желательно, чтобы спаниель, работающий по быстробегущему фазану, действовал так же с заходом и подъемом птицы на охотника, как и на охоте по старым тетеревам.

Стрелять фазана следует в начале охотничьего сезона дробью № 7—8, а позднее — № 5—6.

826
410
416
0