Вельштерьер. История

Пород терьеров - более тридцати. Широко распространены они на земном шаре. Их можно встретить и в снежных горах Тибета (тибетский терьер), и в австралийских саваннах (австралийских терьер), и в пустошах Шотландии. Хотя выводились эти собаки когда-то для охоты на норных зверей и мелких хищников, в современных условиях их используют гораздо шире. Наряду с охотничьими, терьеры выполняют ныне и сторожевые, и пастушьи функции, а также часто служат просто компаньонами человека.

Велик морфологический разброс терьеров. К этой группе собак относятся и карликовые денди-динмонты (высота в холке 20-28см), и гиганты черные терьеры (70см). Многие терьеры и по сей день сохраняют прекрасные рабочие качества, другие - полностью перешли в разряд декоративных собак. Одни терьеры известны и разводятся во всем мире (например, фокстерьеры), другие являются местной достопримечательностью (глен-оф-имаал-терьер, голландский смаусхонд).

Вельштерьер относится к группе широко распространённых терьеров.

Общий вид. Сбитая, компактная, высоконогая и высокопередая жесткошерстная собака с неширокой, но глубокой грудью и достаточно длинной мускулистой шеей.

Поведение. Энергичное. Характер покладистый, темперамент живой. Хорошо поддается дрессировке, готов всюду сопровождать своего хозяина.

Сложение. Крепкое сухое. Костяк крепкий, но не массивный, мускулатура хорошо развита, кожа плотная, эластичная. Формат квадратный.

Рост. Ниже среднего: кобели 36-40 см, суки 35-39 см.

Голова. Сухая, довольно длинная (примерно половина высоты собаки в холке). Лоб плоский с плавным переходом к морде. Затылочная часть головы шире, чем у фокстерьера. Челюсти крепкие, хорошо развиты (полный щипец). Мочка носа черная.

Глаза. Темные, небольшие, миндалевидные формы, с темными веками, высоко поставленные.

Уши. Треугольной формы, висящие на хряще, небольшие, высоко посаженные. Свисающие кончики ушей направлены вперед и прилегают к вискам. Свисающие кончики ушей не так сильно возвышается над уровнем лба, как у фокстерьера.

Хвост. Купированный (оставляется 2/3 или чуть больше), сравнительно толстый, высоко посаженный. Собака несет его над уровнем спины под углом от 45 до 90 градусов.

Волосяной покров. Жесткий, проволокообразный, густой, с коротким, мягким подшерстком. Рубашка закрытая, волнистая. Длинная щетинистая шерсть на морде образует усы и бороду, которые придают голове прямоугольную форму (кирпич). Для придания определенных стандартных форм шерсть вельштерьера подлежит щипке (триммингу), а на отдельных участках тела и стрижке.

Окрас. Рыжий с черным чепраком. Голова, горло, живот, конечности - рыжего цвета. Верх шеи, спина, поясница, круп и верх хвоста, а также бока - черные или черные с проседью (бывают с бурым оттенком).

Впервые я обратила внимание на этих небольших жесткошерстных собачек на выставке в Москве в начале 70-х годов: меня заинтересовало их сходство с эрдельтерьерами. В это время их только начали завозить к нам из Чехословакии, Германии и Польши, и породу почти никто не знал. Да и кинологи не могли сразу решить, куда их отнести - то ли к охотничьим породам, то ли к декоративным. А владельцы вельштерьеров регистрировали их и в охотничьих, и в любительских клубах. Так вот двояко и начала складываться сперва судьба этой породы в нашей стране. Вельшей можно было встретить как на охотничьих, так и на любительских выставках. Охотники стали использовать их на охоте по норному зверю и по утке, а те, кто не увлекался охотой, занимались с ними на испытательных станциях по подсадному зверю (лисице, барсуку, еноту). Постепенно вельштерьеры зарекомендовали себя неплохими рабочими собаками. Они не уступали собакам других норных пород и быстро завоевали популярность у охотников. Большое влияние на развитие породы оказало тогда Военно-охотничье общество. Ответственным за породу там был кинолог-охотовед В.Г.Гусев. Он публиковал статьи о вельштерьерах, был организатором участия этих собак в охотничьих мероприятиях и выставках.

Центром разведения породы стала Москва. В начале 80-х годов была организована подсекция вельштерьеров в Московском обществе охотников и рыболовов (МООиР), и в дальнейшем они окончательно были отнесены к охотничьим собакам. К этому времени на них был утвержден отечественный стандарт (до этого пользовались переводами зарубежных), в основу которого был положен стандарт, принятый FCI, и эта порода была отнесена к группе норных.

В Англии вельштерьер известен уже давно, но чистопородное разведение началось лишь во второй половине XIX века. Стандарт породы был разработан в 1885-м, а утвержден в 1886 году. Таким образом, в этом году исполняется 110 лет с тех пор, как английским Кеннел-клубом был утвержден стандарт и современное название породы - вельштерьер.

Поскольку родина этой породы - Уэльс (Wales), то у нас его еще называют уэльский терьер.

Происхождение вельштерьера, как и многих других пород собак, точно не известно. Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, азартно истребляющих крыс и других мелких хищников, не боящихся войти в нору барсука или лисицы. По материалам различных авторов-кинологов, в формировании вельштерьера, скорее всего, принимали участие потомки староанглийского черноподпалого терьера, а когда тип вельштерьера окончательно закрепился, началось его чистопородное разведение.

Постепенно вельштерьер получил известность во всех странах Европы и Америки. Не исключено, что на определенном этапе в формировании вельштерьеров принимали участие ирландские терьеры, лейклендтерьеры и фокстерьеры. В свою очередь, вельштерьеров, возможно, использовали в Германии для выведения ягдтерьеров. Среди собак, завезенных к нам в начале 70-х годов, можно было встретить рыжеголовых ягдов, похожих на вельштерьеров.

Итак, в России вельштерьеров разводят уже более 20 лет. За этот период у кинологов накопился определенный опыт и сложилась достаточно ясная картина о состоянии генофонда породы.

Вернемся к 70-м годам, когда вельштерьеры только начали появляться в Москве (затем в Киеве и Прибалтике). Первыми производителями были Глая-Эрик 1002 Гусевой и чемпион Эдварда 1003 Карпышевой, затем Аксель ф.д. Престерзее (Бой 1001) Артыновой и Глори-Мерси Журавского. Постепенно поголовье вельштерьеров стало увеличиваться. Затем из-за рубежа завезли новых производителей. В 1974 году в Москве были получены два удачных помета: от Макса Свиридовой и Юдита-Йожо (Татры 1005) Маханько и от венгерского кобеля Верецкеи АдонисА Максимилиана и Глори-Мерси. От первого сочетания осталось две суки, которые в дальнейшем стали известными производительницами и стойко передавали своим потомкам отличные рабочие качества, которые они унаследовали от своей матери. Это чемпион Тейша 1009 Шанцер и Терри 1013 Жуковой. Надо отметить, что Юдита-Йожо имела отличную жесткую проволокообразную волнистую шерсть. От второго сочетания были получены отличные рабочие собаки: Меркурий 1008 Кромского и Манон 1004 Никитиной. Они отстаивали честь породы на Всесоюзных состязаниях норных по лисице в 1977 году, не отставая от фокстерьеров и ягдтерьеров. Манон завоевала тогда диплом второй степени, а Меркурий занял третье (призовое) место с дипломом первой степени.

Примерно в то же время на Украину были завезены из Польши Капри де Люба (Калиф) УР-КОС-168 и Ома Валии УРКОС-191. Там этой породой занималась охотовед-кинолог Н. Томина. Она наладила контакт с москвичами, и началась совместная племенная работа. В тот период было выведено много хороших рабочих собак; некоторые из них стали победителями состязаний и чемпионами выставок.

Позднее вельштерьеров стали испытывать не только по норному зверю, но и по кабану. Одни из первых получили дипломы за работу по кабану на испытаниях в Литве пять московских собак - Альта, Вега, Манон, Рэм и Тейша.

Если внимательно изучить родословные вельштерьеров, то нетрудно установить, что все они несут крови одного и того же производителя - чемпиона Аэро Востока, который в середине 60-х годов очень широко использовался в Чехо-Словакии при ведении породы. Поэтому наши селекционеры поневоле консолидировали кровь Аэро Востока у молодняка, закрепляя при этом как хорошие признаки этого производителя, так и нежелательные. Но в то время задачей кинологов было увеличение поголовья и закрепление у потомков рабочих качеств. Надо заметить, что им это удалось. Анализ рабочего уровня вельштерьеров в сравнении с другими породами норных показывает, что по работоспособности вельши не уступают им.

В конце 70-х годов возникли затруднения с подбором пар для воспроизводства вельшей, так как все они приходились друг другу близкими родственниками. Кличка Аэро Востока часто повторялась в родословных и так прочно внедрилась, что до сих пор почти в каждом вельштерьере, кровей Аэро Востока содержится от 5 до 10%. Но в начале 80-х годов у нас уже появились собаки из Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии, продолжался завоз производителей из Чехии и Словакии. В настоящее время мы располагаем разнообразным племенным материалом, позволяющим в перспективе развивать и совершенствовать породу. Главное - сохранить племенной фонд и не вдаваться в крайности: сосредоточившись на одном, не упускать другое.

Вначале большинство вельштерьеров было однотипно по экстерьеру: крепкие, чуть приземистые собаки с красивой жесткой яркоокрашенной шерстью. Их характерные недостатки - неполнозубость и большой рост у кобелей. Реже встречались крипторхи и собаки с неправильным прикусом. Не свободны вельши и от летального гена, бывает и дисплазия. С привозом новых производителей стали формироваться разные внутрипородные типы. Появились высоконогие, компактные собаки, но с облегченными ушами - в типе фокстерьера. Можно встретить вельша с мягкой шерстью на морде и конечностях, а также собак не менее оброслых, но с очень жесткой шерстью. Оттенок рыжего волоса бывает от ржаво-рыжего до светло-рыжего. Чепрак также бывает интенсивно черным и с серым или бурым оттенком. Встречаются собаки как высокопередые с хорошо выраженной холкой, так и со слабо выраженной холкой. Голова у одних собак длиннее, у других короче. У одних череп более широкий, у других поуже. Так же и хвосты: у одних прямые, у других чуть загнуты к спине.

Нервная система у вельштерьеров тоже неодинакова. В основном вельш - уравновешенная, покладистая собака, но встречаются и возбудимые, плохо управляемые, таких собак надо обязательно обучать по программе начального курса послушания.

В целом же они очень доброжелательны и к людям, и к другим собакам. Задиристых вельшей не так уж много, но они должны быть все время на глазах владельца во избежание всяких непредвиденных случаев, которые могут привести к трагическому концу. Дома эти собаки ведут себя спокойно. Взрослого вельша в квартире не видно и не слышно, он любит находиться где-нибудь в укромном месте, чтобы его никто не беспокоил. Но когда собираются вывести его на прогулку - начинает от радости прыгать, повизгивать, может порычать или залаять. В одной семье прекрасно уживаются и несколько вельшей, но они должны быть хорошо воспитаны.

При содержании вельша в загородных условиях ему надо оборудовать вольер с будкой. На привязи вельш долго сидеть не будет - он начинает рыть вокруг себя землю или будет скулить. Отпускать его без присмотра тоже рискованно - он может забежать на соседний участок, погнаться за кошкой или курами. Вельши высоко прыгают и берут барьеры, хорошо плавают, любят носить в зубах различные предметы. Это очень смышленые собаки, любят, когда их хвалят, уделяют внимание и платят добром за любовь.

За шерстью вельша надо ухаживать и все время поддерживать ее в опрятном состоянии - своевременно тримминговать (выщипывать) и расчесывать. Мыть вельша нет необходимости, он прекрасно чистится сам в снегу или траве. После прогулки в ненастную погоду ему надо помыть и вытереть насухо ноги и брюхо. Надо отметить, что за жесткой шерстью ухаживать легче, чем за мягкой, так как жесткая шерсть лучше выщипывается. Для тримминга собак с более мягкой шерстью требуется больше усилий, поэтому их начинают стричь, а после каждой стрижки шерсть становится еще мягче и выглядит неопрятно.

Щенки у вельштерьеров рождаются черно-подпалыми, а с возрастом окрас меняется. Уже к четырем месяцам голова, горло и грудь у щенка становятся полностью рыжими, несколько позже прокрашиваются бедра и плечи. Небольшие белые пятна на груди допускаются стандартом. Оброслость у щенка тоже не такая, как у взрослой собаки. Щенки с более мягкой шерстью - косматые и выглядят, как игрушка, затем, месяцам к четырем-пяти, у них начинает вылезать щенячий пух (его надо вычесывать) и прорастает жесткий остевой волос. Щенки с жесткой шерстью выглядят гладкошерстными, но с возрастом шерсть у них становится гуще, появляется оброслость на морде и конечностях, правда, не такая пышная, как у более мягкошерстного щенка. Щенок месячного вельша весит 1200 - 1300 г, а взрослая собака 8 - 10 кг.

В настоящее время имеется два типа вельштерьеров: рабочий и выставочный. Вельши рабочего типа выглядят несколько проще, чем выставочные: они более крепкие и широколобые. У рабочего пса обязательно должна быть более жесткая шерсть, потому что на мягкую налипают комья снега, репьи и глина. Что касается самой работы, то здесь тоже можно встретить разных собак. Одни вельши работают лучше по барсуку, другие - по лисице. Не все собаки работают хваткой, многие ограничиваются просто облаиванием. Но зато из тех собак, которые работают хваткой, большинство берут зверя только по месту. Такая работа исключает травмы. В отличие от ягдтерьеров, редко какой вельш пойдет напролом. В руках умелого охотника вельштерьер вполне может быть универсальной собакой.

Есть и такие вельши, с которыми их владельцы не ходят на охоту и не возят их на притравки. С такими собаками надо много гулять. Они могут быть прекрасными спутниками в туристских походах, примут участие в загородной прогулке, будут охранять садовый участок.

В последнее время у собаководов появились широкие возможности поучаствовать со своими собаками в выставках-шоу, которые проводятся по международным правилам. Надо сказать, что охотники такие выставки не воспринимают, а потому не спешат перестраиваться на новый лад и следуют нашим старым традициям, сложившимся в течение века.

Владельцам вельштерьеров не привыкать к переменам: в 1982 году руководящими инстанциями было запрещено разводить охотничьих собак в любительских (не охотничьих) обществах, сейчас же наоборот - родословные охотничьих обществ стали не в моде. Все течет - все изменяется!

В мае этого года был создан Российский национальный клуб вельштерьеров, зарегистрированы частные и коллективные питомники. Руководит этими подразделениями Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС); люди, которые работают там, должны относиться с пониманием к интересам охотничьего собаководства.

Надо отметить, что после 1993 года работа с вельштерьерами в МООиР заметно ослабла, видимо там сейчас нет организатора - истинного любителя этой породы. Надо отдать должное руководству московского клуба Военно-охотничьего общества, которое всячески способствует и создает условия для привлечения к полевым мероприятиям и выставкам как можно большее количество участников. Один раз в год мы проводим состязания с бесплатным участием в них собак, состоящих на учете в нашем обществе. Нашей основной целью сейчас является разведение рабочих собак. Мы работаем с нашими старыми племенными линиями и используем современных производителей. В работе с породой мы планируем как проведение племенных смотров и выставок, так и участие собак в испытаниях и состязаниях разного ранга. Кроме норы, мы работаем с собаками и по кровяному следу, и по кабану, и по утке.

В последнее время резко снизилось участие вельштерьеров на выставках охотничьих собак, проводимых по отечественным правилам. Причиной этому может быть, в частности, и то, что на этих выставках не учитываются дипломы, заработанные собакой на испытаниях или состязаниях по лисице в искусственной норе П-образной конструкции, а признается только нора "восьмерка". Рядовому охотнику непонятно, какая разница между этими двумя норами. Ему важно, чтобы его собака нормально работала в естественных норах.

Но недостатки и преимущества той или иной норы - это вопрос отдельный, и касается он не только вельштерьеров. А какие-либо ограничения на выставках, связанные как с родословными не того образца, так и с испытаниями не в той норе - не могут способствовать нормальному развитию любой породы. Здесь тоже надо проявлять гибкость. Всем известно, что не запрет, а поощрение является стимулом любого дела!

Ирина ШАНЦЕР, эксперт-кинолог
"Охота и охотничьи собаки" № 8/1996

 

930
469
461
0