Гончая в псовой охоте

Гончие и борзые собаки в псовой охоте столь тесно связаны между собой, что, говоря об охоте с борзыми, нельзя не упомянуть и о гончих. Все звери, за исключением русака, а часто и он, лежат днем в островках, лесах, и выгнать их оттуда без стаи гончих подчас невозможно. Поэтому стая гончих в псовой охоте, за исключением охоты в наездку, имеет решающее значение, и от ее качеств зависит успех охоты.

По количеству стая должна быть никак не менее 7 смычков, т.е. 14 штук. Меньшее количество допустимо только при охоте на зайцев и лисиц, но никак не по волкам, ибо бывают случаи, что волчьи выводки состоят из 16—17 волков, так что 3—4 смычков будет явно недостаточно.

Что касается внутренних достоинств стаи, то она по самой своей породе должна быть однородна, а потому иметь и однородные качества. Она должна быть парата, и притом в одинаковой степени злобна, нестомчива, крепконога, вместе с тем она должна быть вежлива и послушна.

Для получения однородной стаи надо вести одну известную породу собак, по своим качествам более всего подходящую для псовой охоты.

Из современных пород гончих более всего пригодна для этой цели англо-русская.

Эта порода одинаково хороша как для охоты на зайцев, так и на волков и лисиц. Для езды по последним она не имеет себе равных. Среди собак этой породы встречались такие злобные, что брали в одиночку молодых волков и лезли как на прибылого, так и на материка. Кроме того, они и паратее других пород: несут зверя, как говорят, на «щипцах».

Вследствие этого зверь, по которому они гонят, не задерживается в острове и стремглав вылетает в поле, а это только и нужно борзятникам.

752
388
364
0