Испытание борзых

Есть две категории испытаний борзых: по вольному зверю и по подсадному. Последние называются садками и производятся у нас в настоящее время лишь по волку; объектами испытаний по вольному зверю являются русак и лисица.

Проверка рабочих качеств борзых на испытаниях очень важна для выявления лучших производителей и направлена прежде всего на улучшение пород борзых. Теперь испытания по вольному зверю устраиваются охотничьими организациями во многих областях. Областные, районные и межрайонные испытания борзых обычно идут вслед за выводками, и оба мероприятия как бы сливаются в одно. Садки на злобу изредка проводятся лишь в Саратовской области.

На испытаниях опытными, специально назначенными судьями оцениваются качества борзой: резвость, зоркость, жадность к зверю, ловкость на угонках, настойчивость, участие в ловле и поимистость, мастерство, поведение на своре и без нее; если собаки испытываются в группе как рабочей единице, то устанавливается и слаженность их работы. Каждое качество оценивается определенным числом баллов; сумма наибольших баллов по всем качествам равна 100. Так как резвость самое главное для борзой качество, то ему уделяется наибольшая доля из ста (30), прочим качествам присваиваются высшие баллы от 5 до 15.

На испытаниях все участвующие борзые разбиваются на группы по две-три собаки; эти группы пускаются по одному общему зверю. Три-четыре такие группы при пеших или верховых владельцах разравниваются в полях с интервалами около 70 м и двигаются развернутым фронтом по угодьям, где предварительно установлено достаточное количество зверя (русака и лисицы). Всех собак ведут на сворах, чтобы они не бросались на чужие травли. Позади линии борзятников едут обязательно верхами судьи и стажеры. По зверю работает та группа борзых, ближе всего к которой он вскочил. Остальные обязаны остановиться до конца травли. Судьи скачут, стараясь быть как можно ближе к борзым, чтобы видеть и оценить работу каждой собаки в подробностях. Собака получает особую оценку баллами всех своих качеств, и в зависимости от достоинства всей работы, определяемой суммой баллов, ей может быть присужден диплом I, II и III степени (из них I высшая). Для диплома III степени необходим общий балл не менее 60, для II - не менее 70 и для I - не менее 80 при соблюдении, кроме того, минимумов по резвости и поведению у пойманного зверя, а при групповой расценке также и по слаженности работы.

В зависимости от ряда обстоятельств для получения диплома поимка зверя именно данной собакой не всегда обязательна. Лучшую оценку получает не непременно та собака, которая взяла зверя в зубы, а та, от работы которой больше всего зависел успех. Например, если резвейшая из двух борзых достала зайца и, дай ему две-три угонки, послала прямо в зубы своей напарнице, которая даже не могла поспеть к первым угонкам, но потащила ошалелого и влетевшего ей в зубы русака, то лучшую расценку и диплом получит, конечно, первая.

На место отработавшей и расцененной группы становится запасная, еще не скакавшая.

Чем лучше покажет себя собака в глазах судей и представителей охотничьей общественности, тем дороже, интереснее она для породы как производитель. Однако нельзя забывать, что испытания далеко не всегда могут дать полное и безошибочное определение достоинств борзой. Судьи, какими бы опытными и знающими они ни были, не могут за какие-нибудь минуты узнать о работе собаки решительно все. Например, поимистость на одном звере собака сплошь и рядом показать не успеет, так как из-под ее угонок поймает другая. Вот почему балл ставится не отдельно за поимистость, а за поимистость и участие в ловле вместе взятые. Равным образом когда зверь поднимается недалеко в чистом поле и травля заканчивается поимкой после всего лишь двухсотметровой скачки, то, конечно, никакой опытнейший судья не определит, каковы у испытываемых собак настойчивость и сила.

Из сказанного не следует, что может быть случай, когда судьи вынесут свое решение без достаточных оснований. Конечно, это не так, ибо при сомнительных обстоятельствах, когда по одной скачке нельзя судить о качествах той или другой собаки или всей группы, судьи оставляют их в линии для доиспытания по новому зверю.

При садках на злобу по волку зверь выпускается из ящика или из рук. Здесь проверяется не резвость, а лишь злоба, т.е. азарт, смелость и настойчивость, с которыми борзые берут зверя, а также их сила, способность завалить и держать зверя и правильность хватки. Судьи и здесь обязательно должны быть на лошадях. За злобу (также по сумме баллов) присуждаются дипломы трех степеней.

1054
539
515
0