Породы борзых в СССР

Коренные породы

Коренными породами, от которых произошла современная массовая, промысловая борзая, были: русская псовая, английская, среднеазиатская (таза, или тазы), киргизская (тайган), горская и крымская.

Кровь перечисленных пород есть в промысловых борзых в разных сочетаниях и количествах в зависимости от географического положения той или другой области и других причин, например вкусов бывших псовых охотников данной местности. Так, в Тамбовской области борзые происходят от русской псовой и английской пород, разводившихся в местных помещичьих охотах; в Сталинградском Заволжье много борзых с висячими ушами, происходящих от казахстанской тазы.

Разобраться в том, какие породы сыграли главную роль в формировании той или другой разновидности, помогает экстерьер.

Ниже приводятся основные признаки экстерьера пород.

Русская псовая борзая. Эта порода имеет древнее происхождение, была очень многочисленна в дореволюционной России и являлась здесь основной и наилучшей как по своему экстерьеру, так и по рабочим качествам. Несравненная красота этой собаки создала ей всемирную славу и способствовала ее распространению за рубежом (в Германии, Англии, США и других странах). Но, конечно, не этот блестящий, исключительно эффектный внешний вид заставил русских борзятников так дорожить своей отечественной исконной породой, а необычайная резвость, замечательно красивая, быстрая и ловкая ловля русака и лисицы и особенно беззаветная смелость, злоба и могучая сила в борьбе с волком.

Русская псовая борзая сыграла первостепенную роль в формировании современных промысловых борзых, широко распространенных во многих областях РСФСР.

Так как это одна из самых ценных отечественных пород собак, описанию ее экстерьера необходимо уделить особое внимание.

Русская псовая борзая - собака очень крупная. Высота в холке кобелей от 70 до 82 см, сук - в среднем на 5 см меньше.

Главным признаком породы, определившим ее название, является ее псовина (шерсть) - густая, длинная, шелковистая, волнистая, образующая убор на задних сторонах ног, большой подвес на хвосте и муфту на шее.

Основными чертами экстерьера являются следующий признаки. Голова длинная, узкая, сухая. Уступ при переходе от черепной коробки к морде отсутствует; при взгляде на голову в профиль линии лба и морды образуют почти прямую слегка выгнутую вверх линию. Черепная часть узкоовальная. Затылочный бугор хорошо выражен. Часто встречается характерная скошенность теменной части назад (закат). Морда (щипец) узкая, прямая, длинная с легкой горбинкой около мочки носа.

Уши небольшие, тонкие, узкие, острые, высоко посаженные и затянутые назад вдоль шеи, с концами, лежащими близко друг к другу и у некоторых собак даже скрещивающимися. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хряще и даже ставит их (конем).

Глаза крупные с косым разрезом век, темно-карие.

Шея длинная, слегка изогнутая кверху, мускулистая, сжатая с боков.

Грудь неширокая, уже зада, с грудной клеткой, спущенной до локотков и ниже и довольно сильно сжатой с боков. Ребра ровные, несколько укорачивающиеся к задней части грудной клетки с резким переходом к животу.

Холка внешне не выражена. Этой чертой, зависящей от своеобразного строения спины, русская борзая сильно отличается от других пород собак.

Спина широкая, мускулистая, умеренно выгнутая вверх. Сливаясь с поясницей, спина русской псовой борзой образует более или менее отлогую дугу. Этот подъем (верх) у кобелей значительно круче, чем у сук.

Круп длинный, широкий, мускулистый, слегка покатый. Расстояние между маклаками около 8 см (ладонь мужской руки).

Живот настолько сильно подобран, что образует резкий подхват (подрыв).

Передние конечности прямые, сухие, костистые и мускулистые. Предплечья в разрезе овальные. Пясти ног слегка наклонные.

Задние конечности сухие, костистые, мускулистые. При взгляде сзади они прямые, параллельные и расставлены широко; при взгляде сбоку отличаются хорошо выраженным углом скакательного сустава и выглядят несколько оттянутыми назад. Бедра развиты особенно сильно, и мускулатура их (так называемые "черные мяса") выступает буграми. Скакательный сустав сухой, несколько округленный. Плюсны короткие, поставлены отвесно.

Хвост (правило) саблевидный, тонкий, с большим подвесом. Конец хвоста, пропущенного под пахом, должен доставать до ближайшего маклака или быть еще длиннее. В спокойном состоянии хвост псовой борзой опущен вниз, при движении он приподнят не выше линии спины.

Окрасы особенно характерны сложные, блеклые. Из чистых окрасов типичны белый, красный (ярко-рыжий), половый (розовато-желтый); мешаных окрасов много: половый в серебре (с белыми кончиками волос), половый с пылью (с легким темным налетом), бурматный (половый с густым темным налетом), муругий (красный с черной остью при темном окрасе морды и ног), чубарый (половый, красный или серый с широкими темными полосами), серый разных оттенков вплоть до черного. Окрасы псовой борзой бывают как сплошные, так и пегие.

Общий вид нашей коренной отечественной борзой поражает тем, что при всем благородстве, при всей утонченности и изяществе она производит впечатление большой силы.

Чистопородная псовая борзая сохранилась у нас в ограниченном количестве.

Важнейшими гнездами этой породы теперь следует считать Энгельсский государственный питомник саратовского облпотребсоюза и группу собак московских любителей. Небольшие группы и отдельные экземпляры имеются также в Рязанской, Куйбышевской, Ленинградской, Пензенской, Тамбовской, Алтайской и некоторых других областях.

Английская борзая. Основные черты: рост до 70 см; очень короткая шерсть; сухая, но слегка широколобая голова; уши расставлены широко, но затянуты вдоль шеи; сравнительно широкая грудь и выпуклые (бочковатые) ребра; правило с крутым крючком на конце; верх и подрыв слабее, чем у псовой; окрасы: мышастый, чубаро-тигровый, половый и черный - чаще сплошные. Чистопородных английских борзых у нас теперь нет.

Среднеазиатская борзая - таза. Признаки казахской разновидности: рост в среднем 60-65 см; сухая, у:жаи голова, морда сбоку слегка напоминает морду красного сеттера; длинное висячее ухо, одетое длинной шерстью; слабый подрыв с плавным переходом от ребер к животу; спина почти прямая; русачья лапа; хвост тонкий с небольшим подвесом, обычно свивающийся на конце в кольцо; тонкая шерсть, везде недлинная, кроме ушей, задней стороны ног и хвоста; окрасы: глинистый, палевыи, черный, реже грязно-белый, красный с чернотой по хребту и др. Преобладают сплошные. Туркменская разповидность тазы мельче казахской, с более тонкой мордой, более редким подрывом и несколько иными окрасами. Tазы широко распространены в Казахской, Туркменской и Узбекской ССР.

Киргизская борзая - тайган (сведения об этой породе даются по Шерешевскому). Наиболее типичные тайганы сохранились в Тянь-Шаньской области, в других они перемешались с тазами. Тайган похож на тазу, но отличается более крепким, грубоватым сложением и богаче одет. Окрас, как у тазы. На ушах шерсть образует "бурки". Шерсть по туловищу и с тыльной стороны ног удлинена, волосяная щетка на лапах хорошо развита. Рост кобелей в холке - 60-70 см, сук - 56-64 см. Высота в крестце та же или чуть больше. В Киргизии учтено до тысячи собак этой породы.

Горская борзая. Основные черты: рост 65-70 см; голова узкая, очень сухая с резко обозначенным затылочным бугром и тонкой мордой; ухо длинное, висящее полотном, "в бурке", ребра бочковатые, спущенные ниже локотков; спина с легкой напружиной; живот с нерезким подрывом; хвост саблевидный, с негустым подвесом; псовина короткая, шелковистая, с убором лишь на ушах, хвосте и бедрах; окрас: чаще черный с подпалинами разных оттенков до зольного, муругий, красный с мазуриной (чернотой на морде). Пегих не бывало. Чистопородных горок давно уже нет.

Крымская борзая. Сходна с горской, но грубее и мельче. Основные отличия от горки: ухо висячее, но меньше и без "бурки", спина прямая; подхват живота резче; хвост на конце свернут в кольцо; лоб несколько выпуклый; псовина грубее и почти без убора на гачах и хвосте. Окрас чаще черный с подпалинами, но встречается и черно-пегий. Настоящих крымок теперь нет.

* * *


В отношении применения на охоте у описанных пород были свои особенности. Русская псовая борзая обладала, как сказано, выдающейся злобой к волку, и некоторые собаки брали его даже в одиночку. Эта борзая хорошо работала по русаку и лисице, обладая великолепной резвостью (прыткостью) и особенным качеством молниеносного броска, проявляющегося в момент поимки зверя. Минусом породы было то, что псовая борзая работала преимущественно накоротке и за немногими исключениями была негодна для затяжной скачки. Псовая борзая была распространена больше всего в лесостепных губерниях.

Английская борзая считалась более резвой на длинной скачке, но для борьбы с волком не имела достаточной злобы, почему и использовалась лишь для ловли лисицы и русака. Некоторые помещики мешали псовую борзую с английской, и помесь эта называлась хортой. Среди хортых попадались годные и на волка.

Горская и крымская породы были очень резвы, выносливы и сильны в длительной скачке за русаком или лисицей, но по волку не работали. Выносливость и резвость этих собак были причиной того, что многие помещики примешивали их к своим псовым. Тазы и тайганы также очень выносливы. Применяются они по лисице, корсаку, зайцу-песчанику, сурку, но для травли волка негодны.

Современные промысловые породы

Переходя к основной в настоящее время группе борзых, получивших в последние годы название промысловых, надо прежде всего сказать, что они пока еще довольно разнотипны и породообразование среди них не закончено, за исключением среднеазиатской тазы и тайгана, являющихся старыми породами.

В первые годы после революции борзая Европейской России засорилась другими породами и шла к упадку; позже, когда у владельцев собак появилась сознательная заинтересованность в получении потомства от заведомо рабочих и по возможности породных собак, началась хотя и примитивная, но все же племенная работа.

Новый хозяин оказался взыскательным и борзых, плохих в работе, беспощадно браковал. Так создался вполне направленный отбор. Стала повышаться резвость собак, их сила, упорство, сметливость и мастерство; в настоящее время среди промысловых борзых не редки экземпляры, не уступающие в резвости нашей славной коренной псовой породе, и это, несомненно, обещает улучшение качества и в массе. Были удачные опыты использования чистопородных псовых производителей для улучшения промысловых.

В настоящее время в Европейской части СССР определилось образование трех пород борзых: русской, хортой и русской степной. Необходимо, впрочем, сказать, что между этими разновидностями нет еще абсолютно ясных границ и иногда на выводках трудно решить, к какой породе отнести данную борзую - к псовой или хортой, к хортой или русской степной (вислоухой). Встречаются отродья, вовсе не укладывающиеся ни в один из этих типов.

К первой из названных пород относится большинство борзых более северных степных областей: Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Куйбышевской, Саратовской, а также некоторых других, например правобережной части Сталинградской области; можно встретить эту собаку в Курской, Чкаловской и степных сибирских областях.

Несмотря на широкое распространение и характерность этой породы (П.Ф. Шаповалов в своей книге "Промысловые борзые собаки" называет эту породу "длинношерстная"), для нее пока еще не существует узаконенного описания внешних признаков. Поэтому ее наружность нужно осветить подробнее и сравнить ее с экстерьером псовой.

Рост русской псовой нового типа (или, как ее еще называют, среднерусской промысловой): кобелей в холке - до 70 см и более, сук - в среднем на 4 см меньше.

Голова слегка широколоба, с небольшим уступом (переломом) от лба к морде; ухо небольшое, более или менее затянутое назад, полураспущено и посажено невысоко; глаз темно-карий, довольно крупный, но не выпуклый, как у псовой; шея в поперечном разрезе круглее, чем у псовой, и без шерстной муфты; спина без сильного выгиба вверх, лишь слегка выпуклая; грудь спущена глубоко и несколько бочковата, плечо прямокато; кость ноги не плоская в поперечном разрезе, как у псовой, а округленная, лапа овальная, даже круглая; живот без резкого подрыва, но все же с значительным плавным подхватом; хвост редко бывает правильный сабле- или серповидный, а чаще кончается крючком или кольцом; по длине он короче, чем у псовой, и у редких собак, будучи пропущен под пах, достает до ближайшего маклака; окрас разнообразен, встречаются все окрасы псовой борзой, и особенно характерен черный сплошной и пегий; псовина (шерсть) грубая, прямая или слегка волнистая, средней длины на всем корпусе, короткая на передних сторонах ног, морде, голове и удлиненная снизу шеи, живота и хвоста и на задних сторонах передних ног и ляжек. Сравнительно длинная шерсть делает эту борзую на первый взгляд сходной с русской псовой борзой старого типа, но по сложению и другим чертам она сильно отличается от псовой и ближе к хортой. Особенно отличают ее от псовой: широколобость, уступ от лба к морде, несколько распущенное ухо, прямая спина, ослабленный подрыв живота, бочковатость ребер, укороченность правила (хвоста), грубая шерсть; овальная, а не плоская в разрезе кость ноги и многое другое.

Конечно, для повышения породности, улучшения экстерьера и еще большего повышения резвости этой породы целесообразно использование чистопородных псовых производителей, но, тем не менее, необходимо признать и среднерусскую промысловую борзую особой породой, хотя бы еще и незавершенной. Не следует понимать вязки с псовыми борзыми как восстановление во что бы то ни стало старого типа. Прежде всего нельзя не считаться с тем, что чистопородная псовая борзая у нас в настоящее время слишком малочисленна. Нет возможности в течение короткого срока дать не только достаточное, но даже хоть сколько-нибудь значительное количество чистопородных производителей для массовой племенной работы.

Кроме того, нет надобности заменять пусть пока грубоватую, но уже достаточно резвую и исключительно выносливую рабочую борзую старым типом со всей его утонченностью и большой резвостью накоротке.

Ведь советскому борзятнику необходимо, чтобы его собака не только была способна к молниеносному броску и умела быстро достать и поймать зверя в удобных условиях, но при необходимости выдерживала бы и затянувшуюся скачку. Новое сложение собаки дало и новые качества, которые оказались полезными (например, бочковатая и глубокая грудь промысловой борзой обеспечивает ей более полное дыхание).

Вывод из сказанного должен быть такой: нужно работать с тем, что имеем, направить самое серьезное внимание на выявление, отбор и обдуманное использование лучших производителей внутри самой новой породы; наряду с этим следует в областях и районах массового распространения среднерусской (длинношерстной) промысловой борзой организовать специальные государственные племенные пункты, в которых должны постоянно находиться чистопородные русские псовые производители для вязки с отобранными лучшими суками местной породы.

Следующая порода борзых собак - хортые. Слово "хорт" по-польски значит борзая. Первоначально хортые завозились к нам из Польши, а позднее так стали называть помесь русской псовой борзой с английской. Современные хортые имеют также примесь горской и крымской пород. Хортые - наиболее сформировавшаяся порода из современных промысловых. Главным признаком ее является короткая шерсть. Распространение хортой обширно, особенно многочисленна она в Тамбовской, Сталинградской и Ростовской областях, встречается и во многих других: Пензенской, Саратовской, Куйбышевской, Чкаловской.

Хортая - собака крупная. Рост в холке кобелей не менее 65 см, сук - не менее 62 см; высота в крестце на 1-2 см больше. Окрас однотонный или пегий всех цветов, кроме кофейного; мочка носа черная, но при светлом окрасе собаки допустима кофейная. Шерсть короткая, зимой с подшерстком; небольшой убор бывает лишь на ляжках и снизу хвоста. Голова сухая, немного широколобая, иногда чуть скуластая с заметным уступом от лба к морде; морда сухая, слегка притупленная, иногда несильно горбоносая; уши тонкие, неширокие, посажены не очень высоко, затянуты назад вдоль шеи, при возбуждении поднимаются на хрящах; глаза темные, с косым разрезом век; шея длинная, сжатая с боков. Грудь сравнительно широкая, бочковатая; холка хорошо заметна; спина с небольшой напружиной, круп длинный, покатый; живот сильно подобран, но без резкого подрыва; кость ног в поперечном разрезе овальная; лопатка и плечо поставлены косовато; лапы овальные; хвост длинный, саблевидной формы, иногда с кольцом на конце

В общем наша хортая довольно близка к английской борзой.

Главный отличительный признак русской степной борзой (или южнорусской) - висячее ухо. Образовалась эта порода борзых путем слияния казахской тазы, горской, крымской и в меньшей степени русской псовой породы. Основной район распространения - юго-восточные степи РСФСР (прикаспийские, придонские, приволжские, приуральские). Это собака выше среднего и даже крупного роста. Кобели имеют в холке до 62-70 см, суки в среднем на 3-4 см меньше. Обычна высокозадость. Окрас типичен однотонный, есть и пегий, чаще всего рыжих тонов - от красноватого до рыжепесочного; есть окрасы: черный, половый, белый с пятнами; мочка носа черная, при светлой шерсти допустима кофейная. При сплошном окрасе верх собаки темнее; шерсть жестковатая, прямая (2,5-4,5 см), зимой с подшерстком. На ушах характерны "бурки", на ляжках небольшой убор, на хвосте подвес.

Голова сухая, удлиненная, при взгляде сверху несколько клином, с заметно расширенным черепом. Переход от лба к морде плавный: теменной гребень слабо развит; морда заостренная, сжатая с боков, нередко с горбинкой; уши треугольником, висячие, несколько на хряще; глаза слегка на выкате, с косым разрезом век; шея длинная, слегка сжатая с боков; грудная клетка глубокая, широкая, несколько бочковатая; спина почти прямая, лишь со слабым выгибом вверх; живот сильно подобран, но без резкого подрыва; лапы овальные, с шерстной щеткой между пальцами; хвост длинный, на конце свернутый в кольцо.

Несмотря на нередко встречающиеся уклонения от породных образцов, а также на то, что в некоторых районах породу засорили неборзые примеси, все же породность промысловых борзых в массе достаточна. Наличие трех новых пород с яркими и устойчивыми чертами экстерьера подтверждает прочность положения борзой в охотничьем деле наших степных областей.

Повышение материального и культурного уровня колхозной деревни не могло не сказаться и на состоянии пород промысловых борзых: начались тщательные поиски и подбор лучших производителей. Возникла селекционная работа на основе государственных кинологических мероприятий.

В 1944 году был сделан первый опыт испытаний промысловых борзых в Чкаловской области, и, хотя он показал прекрасные качества собак, ему не было придано значения. В 1948 году в той же Чкаловской области испытания промысловых борзых были повторены и послужили толчком к началу планомерной кинологической работы с промысловыми борзыми. Главным управлением охотничьего хозяйства РСФСР, начиная с 1949 года, организуются выводки и испытания борзых во многих областях, и в настоящее время их влияние уже заметно сказалось на улучшении экстерьера и рабочих качеств этих собак.

1141
560
581
0