Введение

"...Илагин, Николай, Наташа и дядюшка летели (на конях. - В.К.), сами не зная как и куда, видя только собак и зайца и боясь только потерять хоть на мгновение из вида ход травли. Заяц попался матерым и резвым. Вскочив, он не тотчас же поскакал, a повел ушами, прислушиваясь к крику и топоту, раздавшемуся вдруг со всех сторон. Он прыгнул раз десять не быстро, подпуская к себе собак, и, наконец, выбрав направление и поняв опасность, приложил уши и понесся во все ноги. Он лежал на жнивьях, но впереди были зеленя, по которым было топко. Две собаки подозрившего охотника, бывшие ближе всех, первые воззрились и заложились за зайцем; но еще далеко не подвинулись к нему, как из-за них вылетела илагинская краснопегая Ерза, приблизилась на собаку расстояния, со страшною быстротой наддала, нацелившись на хвост зайца, и, думая, что ока схватит его, покатилась кубарем. Заяц выгнул спину и наддал еще шибче. Из-за Ерзы вынеслась широкозадая чернопегая Милка и быстро стала спеть к зайцу.

- Милушка, матушка! - послышался торжествующий крик Николая. Казалось, сейчас ударит Милка и подхватит зайца, но она догнала и пронеслась. Русак oтсел. Опять насела красавица Ерза и над самым хвостом русака повисла, как будто примеряясь, как бы не ошибиться теперь, схватить за заднюю ляжку.

- Ерзынька! сестрица! - послышался плачущим, не свой голос Илагина. Ерза не вняла его мольбам. В тот самый момент, как надо было ждать, что она схватит русака, он вихнул и выкатил на рубеж между зеленями и жнивьем. Опять Ерза и Милка, как дышловая пара, выравнялись и стали спеть к зайцу; на рубеже русаку было легче, собаки не так быстро приближались к нему.

- Ругай! Ругаюшка! Чистое дело марш! - закричал в это время еще новый голос, и Ругай, красный горбатый кобель дядюшки, вытягиваясь и выгибая спину, сравнялся с первыми двумя собаками, выдвинулся из-за них, наддал со страшным самоотвержением уже над самым зайцем, сбил его с рубежа на зеленя, еще злей наддал другой раз по грязным зеленям, утопая по колена, и только видно было, как он кубарем, пачкая спину в грязь, покатился с зайцем. Звезда собак окружила его..."

Вот с какой увлекательностью и красотой, с какой горячностью и знанием Л. Н. Толстой описал охоту с борзой в своем романе "Война и мир".

Да это и понятно. Вряд ли какая-нибудь другая охота по своей азартности, можно сказать, зажигательности, по яркости картин может соперничать с ловлей зверя борзыми.

С чем можно сравнить эту стремительность, эту удивительную, неистовую силу охотничьей страсти, которую проявляет борзая, скача за резвым степным русаком или кидая угонками из стороны в сторону увертливую золотистую лисицу? С вихрем? С вьюгой? Нет! Как бы красивы такие сравнения ни были, они бедны и не в состоянии сколько-нибудь полно изобразить захватывающую живость, бесконечное разнообразие и остроту моментов этой охоты, где за считанные секунды скачки и ловли охотник получает столько огневых, изумительных впечатлений, так взбудораживает свою душу, как это не удастся ему даже за целые дни охоты с ружьем.

Ради этих считанных секунд борзятник не пожалеет нескольких часов, которые он иногда тратит на розыск зверя, не пожалеет великих трудов преодоления многих километров полей сплошь и рядом в самых тяжелых условиях.

Хороша охота с борзыми, если в распоряжении борзятника есть добрая верховая лошадь, которая дает ему возможность любоваться вблизи злой скачкой собак и их ловкостью на угонках. Но и пешему охотнику эта охота доставляет немало радости, да вместе с тем и хорошую добычу. Особенно весела и красива охота, если борзые обладают настоящей резвостью и способны не только быстро достать лисицу, но и "сжечь", как образно говорят борзятники, быстролетного русака.

В наше время довольно распространено неверное мнение, что с гибелью помещичьего строя и исчезновением комплексных охот с их огромными псарнями прекратила свое существование охота с борзой.

Только неосведомленность многих городских охотников и вообще горожан о быте колхозной деревни создала это мнение. В действительности же охота с борзой существует и будет существовать, а борзая русских областей, не говоря уже о среднеазиатской борзой (тазе), судьба которой мало изменилась после 1917 года, тоже не исчезла.

В настоящее время в каждой области, где развита охота с борзой, имеются многие сотни и даже тысячи борзых.

Смело можно сказать, что, как только Великая Октябрьская революция дала широким охотничьим массам свободный доступ в бывшие помещичьи угодья, число борзятников в средней и южной России увеличилось во много раз по сравнению с прежним, и охота с борзой стала у нас одной из самых распространенных. Основная масса современных борзятников - колхозники.

Благодаря тому, что борзая попала к требовательному хозяину - колхознику, который не согласен держать ее за одну красоту, резко возросла добычливость борзых, и теперь каждая из них ловит за сезон помногу десятков зверя вместо прежних единиц.

В настоящее время далеко не редкость такие результаты, как, например, двести лисиц и больше сотни русаков, взятых за сезон 1954/55 г. тремя охотниками села Покровская Арчада Телегинского района Пензенской области Серняевым, Забродиным и Бирюлиным.

Промысловое значение борзой в степных областях и республиках СССР определяется тем, что почти все лисьи, корсачьи и русачьи шкурки добыты твм с этой собакой.

По произведенному Шерешевским анализу качество пушнины, сдаваемой борзятниками, не хуже, и часто даже лучше той, которая поступает от ружейников и капканщиков. Около 85% пушнины принимается заготовителями от борзятников без скидок, 8% с 10-процентной скидкой и лишь 7% идет со снижением цены на 25% и более.

Однако при всей довольно существенной ценности пушнины, добываемой с борзой, спортивная сторона охоты с нею гораздо важнее и дороже. Среди наших борзятников нет таких, которые охотились бы только ради шкур, не любя охоты, не отдаваясь ей всей душой. Нет таких и не может быть. Причина этого не только в том, что ловля зверя борзыми чрезвычайно азартна и захватывающе красива, но еще и в том, что охота с борзой (а особенно наиболее распространенная пешая) - дело нелегкое, требующее хорошей закалки, большой выносливости и немалого упорства. На преодоление трудностей и невзгод, неизбежных для борзятника, не пойдет человек из-за одного только расчета, - он должен быть горячо увлечен своей охотой.

Молодежь в колхозах (где в настоящее время больше всего распространена борзая), находя в охоте с борзой здоровое и интересное развлечение, приобретает вместе с тем охотничью выносливость, острую наблюдательность, знание повадок зверя, сметливость и находчивость.

Раз заинтересовавшись борзой, втянувшись в охоту с ней, человек уже не может расстаться с этим видом охоты многие годы. По мере накопления опыта охотник добивается все больших успехов. Все больше внимания он уделяет своей собаке. Он ищет надежного производителя кобеля, с которым для улучшения потомства следовало бы повязать его суку, он разузнает, где бы достать щенков от более красивых, более породных и особенно наиболее надежных в работе собак. Зрелость развивает в нем серьезное отношение к охоте, глубокое знание ее. Опыт верно указывает, где искать зверя, в зависимости от времени года и погоды; как поступать, если зверь появился далеко, как преодолевать различные трудности и неблагоприятные обстоятельства. Победа все чаще дается ему. А чем больше удач охота несет человеку, тем крепче он привязывается к ней, тем тоньше чувствует красоту интересных моментов работы борзых и уже не расстается с ней даже и тогда, когда волосы его побелеют.

Элемент соревнования в охоте с борзыми играет очень большую роль. Ведь в открытых полях, где работают борзые, охотникам не трудно издалека наблюдать друг за другом, видеть, чьи собаки резвее скачут, лучше ловят.

Соревнование ведет и к улучшению породы борзых, и к повышению добычливости охоты.

Именно огромным спортивным интересом к собаке-ловцу объясняется замечательный успех большинства выводок и испытаний борзых, привлекающих много участников не только из ближних селений, но зачастую и из других районов, даже за 30-40 км. Никакие другие испытания (легавых, гончих, лаек) не проходят так оживленно и успешно.

Следует отметить большое преимущество охоты с борзыми: она не знает подранков - зверь либо пойман, либо ушел целым и невредимым.

951
498
453
0