Ходовая охота

Среди современных способов охоты с гончей наиболее распространена охота ходовая. Основана она на том, что заяц или лисица, преследуемые гончими, бегут не напрямик в бесконечную даль, а ходят «на кругах» около места подъёма. «Круги» зверя могут быть различными — от полукилометра до трёх—пяти и более километров в поперечнике и являются, конечно, не математически правильными окружностями, а замкнутыми кривыми, иногда очень замысловатой конфигурации.

При ходовом способе, как показывает название его, охотник не привязан к какой-либо определённой точке, а, наоборот, большею частью находится в движении.

Выйдя в лес обычно на рассвете или, во всяком случае, как можно раньше и набросив гончую (или гончих) в полаз, охотник передвигается по лесу и время от времени порскает, подбадривая гончих криком или подсвистывая собакам, и заставляет их обыскивать лес в направлении своего движения. Если охотник перевидит поднявшегося зверя, то он должен наманивать гончих. Для этого он останавливается возле следа и кричит как можно громче условный назыв: «а-ха-ха» или «во-во-во», «во-во-во» и т. п. Подвалив на этот назыв, гончие принимают след и начинают гнать. Накликать гончих можно только когда нет гона, пока гончие ещё не подняли зверя или если во время скола охотник побудил и перевидел зайца и уверен, что этот зверь именно тот, по которому был гон. Ни в коем случае нельзя употреблять ложный назыв, подлавливая вязких гончих, чтобы гончие не утратили веру в него и не стали неназывистыми.

Когда гончие примут готовый взбудный след или сами поднимут зверя и погонят, охотник спешит занять один из известных ему лазов или, если местность незнакомая, подравнивается под гон с расчётом перенять (встретить) гонного зверя, на ходу определяет лаз и становится на нём, чтобы стрелять зверя на близком расстоянии.

Охотник-гончатник должен хорошо ориентироваться в лесу, знать повадки диких животных и манеру гона своих собак по различным зверям, чтобы по возможности точно и быстро предугадать движение гона и, главное, правильно определить и занять верный лаз.

Лазом у охотников называется место на звериной тропе, которым (почти обязательно) пройдёт гонный зверь; есть у диких животных на местности такие излюбленные точки. Характерные примерные признаки лазов будут указаны при описании охоты на различных зверей, но точных рецептов, годных для любых условий, дать невозможно, поскольку характер лесов и других угодий, где производится охота с гончими, бесконечно разнообразен. Понимание и умение предвидеть ход гонного зверя и точное угадывание его лазов даётся охотнику только по мере накоплений опыта. Бывалый гончатник, изучивший на практике охоту с гончими в различных условиях, большей частью так хорошо чувствует лаз, что почти всегда стреляет зверя не далее тридцати-пятидесяти шагов. Нередки случаи, когда такой охотник, спеша перенять зверя буквально на бегу, вдруг решает: «Вот здесь обязательно пройдёт зверь!» и — останавливается с ружьём на изготовку, а через несколько минут бьёт зверя, мчащегося из-под гончих ему в ноги.

Не следует думать, что лаз — это какая-то определённая точка или линия (например, звериная тропка). Правильнее будет понимать лаз как более или менее ограниченную площадку, в любой точке или линии которой должен пройти зверь, хотя бывают лазы суженные буквально до одной линии или точки.

Убив зверя, охотник обязан оповестить об этом товарищей криком: «Готов!», а затем показать убитого зайца или лисицу гончим, чтобы они знали, что дело кончено, и после короткого отдыха (а то и без него) принимались искать новую добычу.

Если гончие не дошли следом до взятого зверя и, разметавшись по лесу, продолжают его розыск (выправляют скол), то охотник, убивший зверя, и его товарищи стараются остановить и подловить собак и, дав им обнюхать добычу, перевести гончих на свежее место, чтобы продолжать охоту.

Многие охотники дают гончим лапы (пазанки) зайца, а некоторые тут же потрошат его и награждают собак заячьими внутренностями. Нет необходимости давать собакам заячьи лапы, но нет в этом и ничего плохого. Обычно гончая, подхватив брошенный ей пазанок, считает эту подачку определённым знаком об окончании данной работы и сразу же прекращает её. Как правило, скармливание гончим заячьих лап не приучает собак рвать и поедать убитого зверя.

Не то — дача кишок. Это безусловно недопустимый приём: прежде всего стоит только гончим, которых побаловали кишками, поймать зайца-подранка или приспеть к убитому зверю раньше охотника, как такие собаки немедленно принимаются рвать зайца, чтобы воспользоваться своим привычным пайком. Помимо этого, вряд ли совершенно безвредно для собак поедание сырых заячьих внутренностей, сплошь и рядом обильно заражённых глистами разных видов, среди которых возможны и те, что живут в зайце, как в промежуточном носителе, чтобы через него переместиться в организм собаки.

При коллективной охоте с гончими вести общественных собак и порскать должен только один, специально назначенный для этого охотник (обычно егерь общества охотников). Все остальные охотники молча равняются лесом по его крикам.

Если стая сборная, т. е. участвуют группы собак разных охотников и есть необходимость порскать всем владельцам, то они должны идти покучнее и каждый обязан порскать пореже.

Особо нужно остановиться на поведении охотника на лазу. Определив, где должна состояться встреча с гонным зверем, охотник спешит на этот лаз. Тут необходимо действовать с расчётом и можно смело бежать на лаз и занимать его лишь тогда, когда есть уверенность, что зверь ещё на достаточном расстоянии от намеченного места и при перебежке не придётся прежде времени попасться ему на глаза или подшуметь. Следует при этом учитывать также направление и силу ветра, чтобы до чуткого зверя не донёсся запах человека. Если есть опасность опоздать, то лучше переждать и занять лаз к следующему кругу.

Становясь на лаз, нужно не забывать о ветре и не становиться так, чтобы ветер был направлен в ту сторону, откуда ожидается зверь.

На лазу, если есть время, надо осмотреться и устроиться поудобнее: срезать (но не ломать) ветки, которые могут помешать стрельбе, отоптать снег, откинуть из-под ног сухие сучки и т. д. На лазу надо соблюдать полнейшую тишину, и после того как осмотрелся, стараться быть неподвижным, так как малейшее движение выдаст охотника зверю раньше, чем он увидит даже неукрытую фигуру замершего охотника. Если чиханье или кашель неизбежны, то необходимо плотно закрывать лицо шапкой. Если тишина и неподвижность необходимы при нажидании зверя из-под горячего гона, то ещё гораздо больше нужны они во время сколов, так как зверь при этих условиях может оказаться далеко впереди собак и, не подгоняемый непрерывным лаем, особенно чуток и осторожен.

Лучше всего, если на лазу удастся замаскироваться так, чтобы маскировка не мешала стрельбе. Нельзя становиться за деревом, так как выглядывание из-за него наверняка будет замечено гонным зверем. Лучше всего стать спиной к дереву, как бы слиться с ним. Удобна позиция на лазу, если впереди охотника есть куст, а сзади группа деревьев, предохраняющая от фонирования на светлом небе.

В камышах следует становиться по возможности на краю их массива или куртины, срезая перед собой камыш так, чтобы он закрывал стрелка по пояс или по грудь.

1074
543
531
0