Какая порода гончих лучше

Среди охотников-гончатников часто возникают споры о том, какая порода гончих лучше — русская или русская пегая. В последнее время появились горячие сторонники и эстонской, которая среди трёх наших основных пород занимает совершенно особое место. Маленький рост резко выделяет её, и в тех случаях, когда охотник вынужден держать гончую в квартире, скромные размеры собаки могут решить выбор породы. Но с другой стороны, хотя и говорят, что эстонская гончая не тонет в снегу, как и лисица, это, очевидно, больше относится к позднему времени зимы, когда снег уже несколько уплотнится и охота либо уже закрыта, либо заканчивается. Вряд ли эстонскую гончую не затрудняет глубокий и рыхлый снеговой покров, образующийся в разгаре охотничьего сезона с гончей в среднерусских, а тем более таёжных областях. По-видимому, это обстоятельство и препятствует распространению эстонской гончей за пределами Эстонии, хотя на Украине и в других малоснежных областях она может быть равноправной с русскими породами. Таким образом, эстонская гончая исключается из споров о лучшей породе для большинства русских областей, в отношении же двух русских пород вопрос продолжает волновать многих.

Спор о том, какая порода лучше, имеет более чем столетнюю давность. В прежние времена было о чём спорить, так как качества собак русской и английской (а отсюда и англо-русской породы) существенно отличались.

Русская гончая в старину действительно была диковата и неподатлива к приездке, к вежливости, и это давало повод некоторым восхвалять фоксгаунда. Но ведь тогда русская гончая жила и дичала в тесной и грязной псарне под надзором крепостных псарей. А в руках нашего советского охотника она по способности к приездке ничуть не хуже любых других гончих.

Особая паратость и сила фоксгаунда были не выдумкой. Англичане, обладавшие высокой культурой животноводства, сумели создать для парфорсной охоты очень резвую гончую с железной мускулатурой и исключительно выносливым сердцем.

В наше время споры идут о том, уступает ли русская порода в паратости русской пегой? Дело доходит даже до таких курьезов: иные приверженцы русской породы утверждают, что русская пегая порода — пешая, хотя это нелепость.

Никто из хорошо знающих гончую и охоту с ней не станет говорить о большей быстроте той или иной породы. Ведь этого просто не может быть хотя бы по одному тому, что к обеим породам предъявляются одни и те же требования.

Огромным козырем англоманов была надежная злоба собак англо-русской породы к волку в противовес некоторому ослаблению этого качества в ряде русских стай, якобы в связи со значительной примесью крови польских гончих-зайчатников.

Однако данное положение было верно лишь для части русской породы, и злоба к красному зверю и, в частности, к волку сохранялась у гончих многих охот. Это доказала в наше время стая русских гончих ЦС ВВОО, с которой охотились на волков так же успешно, как и со стаей англо-русских собак Тульского общества охотников.

Сторонники русской породы, стремясь опорочить гончих английского или полуанглийского происхождения, называли этих собак бесчутыми и безголосыми, основываясь, главным образом, на поведении в лесу привозных фоксгаундов. Но ведь прибывшие из Англии собаки не могли гнать русского зайца потому, что на родине они работали исключительно по лисице, а кроме того, природные условия России слишком резко отличались от английских и одно это могло ставить в тупик привозных собак. Голоса у фоксгаундов были действительно неважные, но поскольку в англо-русской гончей в конечном счёте преобладала русская кровь, то и голоса англо-русских собак подравнивались к голосовым данным русской породы.

Гончие Крамаренко, заслужившие славу чуть ли не самых голосистых среди всех стай и пород известных в России в начале XX столетия, доказали, что англо-русские гончие могут обладать отличными голосами. А ведь у них кровь фоксгаунда была ещё совсем свежей, да и едва ли не преобладала.

Статистика испытаний современных гончих доказывает, что русская пегая порода голосами никак не уступает русской, а в 50-х и 60-х годах стала даже побивать последнюю (что отношу не к существу той или иной породы, а к временным колебаниям, которым, конечно, породы могут подвергаться).

Пристрастные любители русской гончей усиленно говорят о решающем превосходстве этой породы над русской пегой. В природе русской гончей якобы лучшие голоса, она будто бы более терпелива к суровым климатическим условиям и вообще работает лучше. И, наоборот, один из кинологов старшего поколения Н.Н. Челищев в своей книге о гончей писал даже, что «для всякой охоты годна только англо-русская гончая».

Кто же прав, сторонники русской или русской пегой породы?

Если обратиться к статистике испытаний и вычислить средние баллы испытанных собак обеих пород, то они окажутся почти тождественными. Доказательством могут служить вычисления, проведённые одним из наиболее опытных и объективных судей В.С. Мамонтовым (материалы испытаний 983 гончих за десять лет):

Гончие Русскиe Англо-русские Нестандартные
Средний балл
одиночек 58,3 59,5 53,7
смычков 70,5 71,3 64,9
Процент дипломированных собак
одиночек 28 28 14
смычков 18 26 24

 

Из приведённых данных видно, что русские и англо-русские (русские пегие) одноценны. Что касается нестандартных (помесей арлекинов, русско-польских и т. п.), то худшее качество их не удивительно: среди этой группы немало просто беспородных собак.

Рисунок 17. Русский пегий шестимесячные выжлец А.И. Королёва (г. Архангельск)

Мой личный многолетний опыт охоты с гончими и более чем 30-летний опыт судейства на испытаниях вполне согласуются с выводами М.С. Мамонтова о равенстве пород. Да и может ли быть иначе? Близкое кровное родство создаёт общность их рабочих задатков. К тому же тождество требований к работе в течение многих лет неизбежно привело к одинаковому развитию рабочих качеств.

Может ли гончатник, слыша в лесу гон неизвестной собаки, сказать, к какой породе она принадлежит? Отказался ли кто-нибудь от русской пегой гончей, выращенной на севере, из-за её зябкости? Конечно, нет! Несомненно, если перевезти на север русскую пегую гончую, выросшую в тёплых областях Украины, то она будет страдать от сильных морозов; но, то же самое будет и с русской собакой южного происхождения.

Примером того, как отлично русская пегая гончая уживается и работает на севере, может послужить, например, сообщение гончатника и эксперта-судьи II категории А.И. Королёва из Архангельска. Он приобрёл русских пегих щенков в Ленинграде и от них ведёт породу на месте. Его русские пегие гончие, также и собаки других охотников работают в Архангельской области очень хорошо, и целый ряд этих гончих имеет полевые дипломы уже в возрасте 14-20 месяцев.

Спор о преимуществах той или иной породы вызывается, во-первых, разными вкусами охотника, а во-вторых, и тем, какой отрасли, какой группы, линии породы — рабочей или нерабочей — попала собака в руки данному охотнику. Если он приобрёл собаку удачной рабочей линии русской породы, то и будет считать хорошей всю породу, особенно, если у него перед тем был неудачный опыт с русской пегой собакой. Точно так же может создаться и пристрастие к пегой породе.

Обе русские породы подняты советскими собаководами на большую высоту, обе они имеют все шансы на совершенствование, лишь бы было покончено с нездоровым рекламированием некоторыми владельцами своих по существу негодных в поле собак. Только строгий и абсолютно беспристрастный отбор производителей поможет изжить плохие нерабочие линии в породах гончих.

1292
659
633
0