Обучение (приездка) молодых гончих

Как и всякая собака, предназначаемая для охоты, гончая требует предварительного обучения (приездки) и специальной подготовки (нагонки).

Для обучения и нагонки гончих, а также для охоты с ними охотнику нужен инвентарь: ошейник одиночный или спаренный; сворка, поводок; охотничий рог; арапник (для стай).

Если гончих две или целая стая, то нужны смычки, или спаренные ошейники, соединённые между собой короткой в три звена цепочкой. Наиболее удобны смычковые ошейники раздвижные на «рыскале».

Составные части смычка:

  1. ошейники;
  2. пришитые к концам каждого ошейника парные железные треугольники, запаянные после вставки в них «рыскал»;
  3. «рыскалы» — удлинённые звенья цепи, с прямоугольными концами которых кольца соединяются при помощи стерженьков;
  4. вертящиеся кольца — «вертлюги»;
  5. большое кольцо, соединяющее через «вертлюги» и «рыскалы» оба ошейника.  

Смычок такой системы удобен тем, что когда гончая идёт спокойно, не тянется, железные треугольники и пришитые к ним концы ремня ошейника расходятся на всю длину рыскала и ошейник не стесняет собаку. Если же собака рвётся или пытается скинуть ошейник, то треугольники сходятся в закруглённом конце рыскала, ошейник суживается и вырваться из него невозможно.

Применение смычков основано на том, что сомкнутые гончие, будучи как бы привязанными друг к другу, потеряв свободу и в то же время не занимая рук охотника, почти так же подвластны и послушны ему, как и собаки, удерживаемые сворками или цепями. Чтобы провести гончих по многолюдным местам, например в городе, следует к центральному кольцу цепочки смычка пристегнуть сворку, и охотник поведёт двух собак на одном поводке.

Рисунок 20. Устройство парного ошейника — смычка

Сворка, или поводок, длиной около 1,5-2 м для одной или двух гончих, водимых на смычке, должны быть из прочного ремня или в крайнем случае из крепкого, хорошо свитого или даже плетёного шнура. На одном конце сворки закреплён карабин с подвижным кольцом, на другом — петля для продевания руки. Хотя стаю (четыре и более собак) водят обычно без сворок (сомкнутой попарно или даже без смычков), но на всякий случай нужно иметь и сворки по числу смычков.

Охотничий рог для вызова гончих из леса совершенно необходим при стае и очень полезен при охоте с одиночной гончей. Некоторые рога позволяют играть довольно сложные мотивы, но для охоты вполне достаточен самый простой рог, на котором можно играть сигналы, состоящие из одной ноты (до) разных регистров («до» верхнего и «до» нижнего).

Предварительное обучение унаследовало от дореволюционных охот название «приездка». Это слово соответствовало прежнему способу обучения гончих, так как руководящие стаей доезжачие были при собаках верхами. Задача первой стадии подготовки гончей к охоте — выработка у неё общей дисциплинированности, вежливости и позывистости. Особенно важно это для стаи, а также и для смычка. Общая дисциплинированность достигается приучением гончей к запретительным командам, например, при стойке над кормом, когда гончая не должна браться за еду без разрешения. Важно, чтобы гончая на сворке или смычке не рвалась, не тянулась, а шла спокойно, не задерживаясь на ходу для обнюхивания различных предметов, не бросалась в поле для розыска зверя без разрешения. Добиться правильного поведения гончей можно частыми проводками по дорогам, полям и лесам с постоянным наблюдением за неукоснительным исполнением собакой (или собаками) всех требований охотника.

Если идёт обучение стаи, не обойтись без арапника для упорно непослушных. Нужно, однако, при употреблении этой вообще крайне нежелательной меры помнить, что каждый удар арапником допустим только, когда он действительно необходим, а уж если до него дошло, то должен быть чувствительным.

Ещё и ещё раз надо повторить, что необходимо приложить все усилия, чтобы добиться послушания гончей прежде всего лаской и прикормкой.

При работе со стаей арапник может применять только выжлятник, т. е. помощник доезжачего, управляющего стаей (а часто и всей охотой). Доезжачий должен быть для гончих только добрым другом, всегда готовым приласкать и побаловать вкусным угощением. К доезжачему гончие должны быть привязаны не за страх, а за совесть. Если же страх необходим, то пусть гончие побаиваются выжлятника. Такой порядок способствует особенно хорошему подчинению гончих своему главному руководителю и опекуну, и пусть, когда он поведёт разомкнутую стаю на волчьи логова, арапник ему не понадобится ни разу, благодаря чему он доведёт собак до самых волков без шума.

Приучая молодых гончих к смычкам, лучше всего смыкать их с опытными, послушными и сильными собаками, чтобы новичок волей-неволей вынужден был подчиняться старшему товарищу. Гончие, выращиваемые в сельских условиях на полной свободе, спокойно относятся к домашним животным и птицам, возможно, неоднократно получив острастку ещё в самом раннем возрасте за попытки гоняться за овцами или курами.

Иное дело гончие стай и питомников, содержащиеся в псарнях, а также гончие, принадлежащие городским охотникам. Здесь нужно уделять особое внимание выработке вежливости. Во время предварительного обучения требуется привить гончей позывистость, т. е. привычку быстро являться на зов и особенно на условные сигнальные звуки рога.

Рисунок 21. Приучение к рогу

Рисунок 22. Стая течёт за доезжачим (из собрания Б.В. Павлинова)

Обычный приём выработки позывистости у гончих — это подача сигнала в рог перед кормом. Приготовив корм и приказав гончим стоять перед ним, охотник несколько раз трубит «позыв» в рог и тут же разрешает гончим есть. Повторяя это неоднократно изо дня в день, устанавливают у гончих связь между определёнными звуками рога и едой. В дальнейшем, выпустив гончих перед едой на прогулку, звуком рога и голосом призывают их к корму и таким образом вырабатывают у собак привычку бежать на рог («валиться к рогу») со стороны. Наконец, пустив молодых гончих побегать по лесу, охотник вызывает их к себе рогом и поощряет кусочками мяса или иной прикормкой. Следует приучать к рогу с трёх-четырёх месяцев и твёрдо добиваться быстрой явки собак по сигналу откуда бы то ни было, если только гончие не гонят зверя и не выправляют скол.

Для стайных гончих, от которых требуется особенно строгое послушание, необходимы ещё уроки «стойки перед напуском» и хождение у ног охотника без сворок и смычков.

«Стойка перед напуском», или по старому выражению «стойка под островом», совершенно обязательна для стаи, предназначенной для охоты по волкам. Приём для обучения этой «стойке» состоит в следующем: руководитель стаи (доезжачий), остановив стаю перед местом, где она должна будет работать, оставляет её под наблюдением своих помощников (выжлятников), а сам уходит от леса в поле сперва недалеко, а затем с каждым разом всё дальше, и оттуда зовёт стаю в рог. Выжлятники направляют гончих к доезжачему, который ласкает и награждает их прикормкой. Таким образом, гончие приучаются к тому, что напуск в лес не обязателен и, не зная, будут ли они наброшены для работы, привыкают стоять спокойно.

Вначале во дворе, а затем и в поле доезжачий и выжлятники приучают собак ходить без сворок и без смычков. Сначала свободно пускают наиболее послушных гончих, не стремящихся уйти в сторону от стаи и охотников, затем после нескольких уроков смычки снимают с других собак и постепенно добиваются того, что стая спокойно и кучно идёт (течёт) за пешим или конным доезжачим. Тут, как и при всех других этапах обучения, полезно поощрение лакомством, но возможно при необходимости и употребление арапника для строптивых. «Стойка под островом» и строгая дисциплинированность без сворок и смычков особенно нужны стае, работающей по волку, так как всё это позволяет доезжачему вести лесом прямо на волчьи логова гончих разомкнутых и тем самым готовых в любой момент начать гон по зверю.

1005
501
504
0