Охота на белку и птицу

Гончая довольно легко приучается преследовать по существу не типичных для охоты с ней животных.

Помню случай, когда начинающий охотник совсем испортил свою молодую гончую, начав её обучение с охоты на белку. Белки в тот год в этой местности было много, причём держалась она повсеместно, даже в мелколесье с некрупными, но уже плодоносящими соснами. Ходил парень со своей собакой исключительно по обширным в тех местах площадям молодых насаждений, и гончая очень быстро «освоила» то, что от неё требовалось: шаря по лесу, она находила белок, которые, спасаясь на невысоких деревцах, оставались на виду.

Молодой охотник, жадный к лёгкой добыче, научил свою выжловку даже облаивать белку «на глазок» и добыл таким способом больше полусотни белок, систематически скармливая гончей ободранные тушки.

Пристрастие к белке выработалось такое, что позже эта гончая, кое-как начав гонять зайца, сразу бросала его, лишь попадала на беличью жировку.

Недопустимо стрелять белок во время нагонки молодой гончей даже случайно, так как это может возбудить ненужный, вернее, вредный интерес гончей к зверьку.

Встречаются охотники, использующие своих гончих для охоты на уток, в частности, для подачи с воды убитой птицы. Так как эта охота производится не в тот сезон, когда гончая должна гонять зверя, то, пожалуй, такое применение собаки может и не повредить ей, особенно, если её позднеосенняя работа в лесу будет проходить вдали от утиных угодий. Однако подлинные любители охоты с гончей не станут стремиться к подобной утилизации собаки, тем более, что когда-нибудь это может плохо сказаться на её работе. Например, гончая-утятница, попав в лес, по которому протекает камышистая речка и вспомнив свои августовские успехи, привяжется к заливам и коленам речки и трудно будет заставить её заняться своим прямым делом — розыском зайца или лисицы.

Охота с гончей по тетереву тем более недопустима, так как собака, привыкшая к этой дичи, ещё легче может отвлекаться от зверя.

901
467
434
0