Охота на косулю и лося

Охота на косулю и лося у нас ограничена: она допускается лишь в течение очень непродолжительного периода в году и, кроме того, только по специальным разрешениям в пределах норм отстрела, устанавливаемых охотничьей инспекцией. В связи с этим гончая мало используется для этой охоты.

Следует ещё добавить, что работа гончей по этим животным крайне нежелательна. Дело в том, что раз-другой познакомившись с убитыми козлами или лосями, гончая слишком привязывается к гону по копытным зверям и всё меньше и меньше интересуется обычными объектами — зайцем и лисицей.

Нередки случаи, когда гончая до такой степени становится жадной к копытному зверю, что из охоты с ней по зайцу или лисице ничего не выходит. Такая собака ищет прежде всего лося или косулю, а подняв зайца, легко бросает его, если ей попадётся свежий след копытного.

Косуля под гончей ходит в некоторых местах на правильных кругах, но есть местности (например, Новгородская область), где козёл под гончей уходил напрямик на 10-15 км. Там, где косуля ходит под гоном на кругах, охота может быть успешной. Гон идёт ровно, сколов почти нет, а если и случится, то лишь самый непродолжительный. Стрельба по козлу на его очень быстрой скачке нелегка.

Охота с гончей на лося основана на том, что проведя за собой собаку (или собак) некоторое расстояние (иногда даже 5-7 км), лось останавливается. Тут отважная и упорная гончая может, непрестанно облаивая зверя, держать его на месте настолько долго, что охотники успеют подойти и убить быка на стойке.

Как и в других охотах подобного рода, нужна исключительная осторожность, чтобы в лесной чаще не выстрелить в товарища.

Собака должна быть также осторожна, так как слишком напористую лось одним ударом ноги легко может убить или искалечить.

Большинство охотников-гончатников отучают своих собак от гоньбы лосей. Правильный приём при этом — никогда не приближаться к остановленному гончими лосю и отзывать их издали. Убеждаясь в том, что этот зверь хозяина не интересует, гончие всё меньше и меньше задерживаются около лося и наконец перестают обращать на него внимание.

957
498
459
0