Охота на рысь

На охоте с гончей рысь — нечастая добыча. Гончатники мало охотятся на неё, пожалуй, потому, что редко кто знает, насколько интересна и верна эта охота с надёжным, злобным к зверю и паратым гонцом. Я отношу рысь к основным объектам охоты с гончей.

Рысь — зверь средних размеров. Длина тела взрослых рысей 85-105 см. Длина хвоста 19-31 см (он как бы обрублен). Длина уха 7-9 см. Высота в плечах 55-64 см (т. е. с хорошую гончую). Вес 10-23 кг, а старые звери весят даже до 32 кг.

Окраска меха подвержена большой географической и индивидуальной изменчивости и варьирует от палево-дымчато-белёсой до ржаво-красноватой. Непостоянен и рисунок в виде тёмных пятен на спине, боках и ногах. Отдельные пятна иногда сливаются, образуя короткие полосы. Летом рисунок ярче. Зимой шерсть значительно выше, мягче и гуще. На брюхе (обычно белом) мех гуще и длиннее, чем на спине. Особенно красивы рыси розовой окраски с голубоватым отливом.

Рысь заселяет почти всю лесную зону европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин. Изредка встречается в горных районах Камчатки. Изолированно от основного ареала отмечается в горных лесах Западной Украины, Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Широкое распространение рыси связано с её приспособленностью к различным географическим условиям. Она хорошо уживается в районах с глубокими и рыхлыми снегами, так как опорная поверхность лап относительно велика. Нагрузка на 1 см2 поверхности равна в среднем 37 г, т. е. значительно меньше, чем у волка и лисицы. Кроме того, особенно густая и длинная шерсть на брюхе хорошо предохраняет от холода в районах с самыми сильными морозами.

Рысь — типично лесной зверь, но местами обычна и в безлесных горах. Живёт она преимущественно в густых высокоствольных лесах. Во время кочёвок (из-за недостатка кормов) заходит даже в степи, отмечены забеги и в населённые пункты. Местами поднимается выше 2500 м над уровнем моря.

Охотится в сумерки и ранним утром, но голодная и непуганая деятельна и днём. Добывает пищу главным образом в лесу, изредка на охоте выходит и в моховые болота. Охотится в одиночку (взрослые коты) или семьями (кошка с молодыми).

Есть сведения, что рысь не только скрадывает добычу, но и подкарауливает, сидя за прикрытием, на толстом суку или на корнях поваленного дерева. В случае неудачного нападения рысь не прекращает преследования жертвы, а ходит за ней иногда даже несколько дней, пока не добудет её.

Рысь хорошо лазает и плавает. Может бежать сравнительно долго и быстро, но значительно медленнее, чем хорошая гончая собака (если только снег ещё не глубок). Способна делать большие прыжки. При обилии корма живёт оседло.

Площадь индивидуального участка её охоты 10-25 км2, а суточный ход обычно колеблется от 5 до 15, но бывает и до 20-25 км.

Для рыси характерны определённые излюбленные маршруты, что очень помогает охотнику найти этого довольно редкого зверя. Особенно большие переходы делает по насту. Выводок ходит, ступая след в след, так что неопытный человек может подумать, что шёл один зверь. Глубокий рыхлый снег и тонкий наст всё же затрудняют ход рыси и сокращают её переходы.

Пища рыси почти исключительно животная. Основным кормом служат зайцы и в некоторых районах мелкие копытные, существенное значение в пище рыси имеют мышевидные грызуны и птицы. Падаль ест в исключительных случаях. На домашний скот (только мелкий) нападает редко. На Алтае отмечено особенно частое поедание рысью косуль, маралов, кабарги.

Самым обычным у рыси является такой «рацион»: самка с двумя котятами каждую ночь ловит зайца и они втроём съедают его. Но часто бывает, что рысь, поймав большую добычу (или одинокий кот, поймав беляка), съедает немного, а большую часть бросает, зарыв в снег, и уже не возвращается к ней.

Гнездо рысь устраивает в буреломе в чаще леса, в низко расположенном дупле, под корневым выворотом, в расщелинах скал.

Течка бывает с конца января по апрель в зависимости от географического района (чем южнее, тем раньше), а также от кормовых условий и индивидуальных особенностей данной самки. Беременность длится около 70 дней. Котят чаще всего бывает два-три, иногда один-пять. Прозревают они на десятый-двенадцатый день. Мать кормит детей молоком два-три месяца, а остаются они при ней около года.

Самец, по-видимому, не принимает участия в воспитании потомства. Во всяком случае, осенью, по первым порошам (по моим многократным наблюдениям) отца при семье нет, и это очень важно для охоты с гончей, так как самка почти никогда не переходит в активную оборону, а будь при выводке оба родителя, они легко бы справились с одной гончей.

Половозрелость у молодняка рыси наступает в конце второго года. Продолжительность жизни около 20 лет. Враги рыси: волк и росомаха, где волки обычны — рыси нет.

Численность поголовья подвержена изменениям обычно в связи с количеством и доступностью кормов (особенно зайца-беляка).

Рысь приносит вред, истребляя полезных зверей и птиц, но в связи с её малочисленностью этот вред мало ощутим.

Удобнее всего охотиться на рысь с одной гончей. Нужно только, чтобы это была паратая, злобная, вязкая и голосистая собака. От стаи рысь будет уходить высоко на дерево и прятаться в его кроне, где разглядеть и убить её (например, в еловых лапах) не всегда удобно.

Рысь более или менее обычна только в лесной полосе, поэтому охота на неё с гончей относится к северным районам нашей страны. Зверь этот вообще немногочислен и, кроме того, во время своих ночных охот делает очень большие переходы (до 10-20 км). Поэтому доверить розыск и подъём рыси гончей невозможно. Организация охоты строится на том, что зверя должен найти сам охотник, что, конечно, возможно только по снегу. Следовательно, наиболее удобное время для планомерной охоты на рысь с гончей — начало зимы, ограничивается оно периодом мелких снегов.

Охота производится так. Охотник или охотники (не более двух-трёх) ведут собаку на сворке, причём стараются пересечь известные им на местности рысьи переходы, которые у этого зверя отличаются большим постоянством. Найдя по пороше свежий рысий след, охотники стараются обложить зверя (обойти его кругом, взять в круг). Обычно это удаётся не сразу, иногда приходится сделать несколько десятков километров, прежде чем из очередного оклада не будет выходного следа. Тогда в круг ведут собаку по следу до тех пор, пока она не станет сильно тянуть и тем самым показывать, что зверь близок. Гончую спускают со сворки и начинается гон. Сделав небольшой кружок около места лёжки, рысь бросается вдаль, не делая замкнутых кругов, как лисица или заяц, а лишь зигзаги.

Если найдена семья (кошка с молодыми), то, как только собака погонит, звери бегут врассыпную и гон идёт лишь по одному из них. Ориентируясь по звучному голосу собаки, охотники бегут, срезая углы, стараясь быть как можно ближе к гону. Если лай не слышен, то охотники спешат по гонному следу. Молодая рысь выдерживает преследование паратой гончей не более 1-2 км, а матёрая — до 4-6 км. Затем силы зверя иссякают, гончая догоняет его и он останавливается, садясь в оборону на земле, если собака одна, или взбираясь на дерево, если гончих несколько. Впрочем, иногда рысь спасается на дереве и от одной напористой собаки. Гончая, вплотную нагнав рысь, меняет голос, а охотники, слыша это, начинают более осторожный подход и бьют зверя так, чтобы выстрел был не опасен для собаки.

Необходима очень большая осторожность, чтобы не убить или не ранить товарища, оказавшегося при подходе с другой стороны от зверя. В случае, если взята рысь из семьи, охотники возвращаются к следам остальных зверей, которые обычно задерживаются невдалеке. Часто удаётся взять всю рысью семью.

На этой охоте наиболее важна вязкость гончей, которая должна держать и облаивать рысь на месте до прихода охотников.

Я не знаю случаев нападения рыси на охотника, но собаке иногда приходится сражаться со зверем и она вовсе не застрахована от серьёзных и даже тяжёлых ранений.

Это бывает со смелыми, напористыми гончими, когда охотники не могут быстро подоспеть к месту, где рысь остановлена гончей.

Мне памятен один из таких случаев. В марте установился наст, который морозным утром хорошо держал человека на лыжах. Как-то с вечера выпала небольшая порошка, и поутру след стал «печатным». Взяв на сворку нашего опытного по рысям выжлеца, мы вдвоём с товарищем отправились на поиски. Идти по морозцу было легко, лыжи, казалось, сами так и несли нас. Пороша сделала ходьбу ещё удобней, теперь лыжи не разъезжались в стороны, как по голому насту. Однако к полудню, когда нам удалось перехватить одиночный след рыси, очевидно старого кота, мороз сдал и к лыжам стало немного подлипать. Первый оклад сделали сравнительно легко. Зверя в нём не оказалось. Второй круг был заметно тяжелей, подлипало уже сильнее, но рысь оказалась в кругу. Нельзя же бросить такого зверя, когда он, можно сказать в руках! Пустили выжлеца по следу, он ринулся в оклад и вскоре погнал. И его, и рысь наст держал крепко.

Мы побежали за гоном... Но хорошо сказать «побежали»! Теперь уже через несколько шагов лыжи превращались в снеговые бревна, и мы то едва тащили их ногами, то ежеминутно счищали налипавший снег, то с отчаяния пытались идти пешком. Но наст не выдерживал нас, и мы проваливались и бились, вынужденные буквально проламывать дорогу... Наш гонец необычно быстро остановил зверя и принялся обрехивать его на месте.

До него было каких-нибудь полкилометра, но как нам преодолеть это расстояние! Мы рвались вперёд, падали, вскакивали, ухались в глубину проклятого плотного снега и еле-еле подвигались...

Когда мы метров на сто не доползли до ельника, где гремел выжлец, в чаще послышалась грызня. Вероятно, гончий решил, что подмога близка и стал наседать на неприятеля так, что тот был вынужден вступить в драку. Мы устремились на выручку к гонцу ещё горячей, старались изо всех сил, казалось, сердце вот-вот разорвётся от напряжения... Мы были уже в полусотне шагов... Но шум боя смолк, и из ельника навстречу нам выбрел выжлец, едва передвигаясь и ковыляя на правой передней и левой задней ногах, лишь чуть опираясь на две другие окровавленные. На месте сражения мы нашли клочья его чёрной шерсти и розового рысьего пуха... На следующую осень выжлец снова работал по рысям.

963
450
513
0