Охота на волков

В настоящее время с гончими на волков охотятся мало, так как для этого нужна хорошо сработавшаяся стая и, кроме того, во многих случаях другие способы оказываются эффективнее, но в некоторых местах и гончая может принести большую пользу в борьбе с этим хищником.

Размеры волков сильно варьируют в разных частях их ареала. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-52 см. Вес колеблется от 30 до 50 кг, но встречаются и очень крупные особи, до 80 кг. Географическая изменчивость волков довольно значительная. В тундрах они не крупные (до 50 кг), светло окрашены, иногда почти белые. В лесной полосе крупнее и темнее. Самые мелкие волки живут в пустынях Средней Азии.

В пределах СССР волки распространены почти повсеместно (точнее, могут обитать повсеместно). Нет их на некоторых островах Северного Ледовитого океана, почти на всех островах Курильской гряды и некоторых других. Нет волков в горной части Крыма.

В некоторых областях страны волки истреблены, но возможно появление их здесь из соседних районов.

Широкое распространение волков не следует понимать как сплошное. Наоборот, они всюду поселяются спорадически, т. е. местами. Особенно много волков в Казахстане и Средней Азии, а в лесной полосе европейской части СССР они менее обычны; здесь они придерживаются районов, обжитых человеком. В сплошных лесах, а также в степях Украины волки редки. Ещё нагляднее прерывистое расселение волков в таёжной полосе Сибири и европейского Севера; здесь они живут исключительно в долинах рек, где сосредоточены поселения человека. На громадных водораздельных пространствах тайги волков нет. Очень многочисленны волки в тундре.

Рисунок 25. Тульская общественная стая.

Взят выводок волков — пара матёрых и четыре прибылых (октябрь 1964 г.)

Таким образом, волка нельзя назвать лесным зверем. Таёжные глубокоснежные области для него малокормны, что в значительной мере определяется малой опорной поверхностью его лап. Весовая нагрузка на 1 см2 равна 89-103 г, тогда как у рыси она составляет в среднем 37, а у росомахи 30 г.

Волк сравнительно оседлый зверь, хотя в зависимости от количества корма он вынужден зимой бродяжничать довольно широко. Только в тундре наблюдаются сезонные кочёвки, связанные с перемещениями стад домашних животных, а местами и диких (оленей). Осенью происходит передвижение к югу, а весной к северу. Всю зиму волки держатся вблизи оленьих стад. Аналогичные кочёвки бывают и в горных южных областях за стадами овец и других копытных животных.

Волки успешно охотятся на самых разнообразных животных, от мышевидных грызунов до лося. В среднерусских областях волки питаются местами преимущественно домашними животными. Состав пищи волка сильно изменчив и географически и по отдельным годам. В тундре волки истребляют летом много линяющих гусей, а в южных областях ареала едят немало растительной пищи, — падаль груш, яблок, на бахчах арбузы и дыни. Волкам необходим водопой, поэтому и выводки их располагаются обязательно невдалеке от водоёмов или источников воды.

Гон у волков в средней полосе наступает в начале февраля, на Кавказе и в Средней Азии — в конце декабря — начале января, а в тундре — в марте — начале апреля. У старых волчиц течка начинается несколько раньше, чем у молодых. Моногамия хорошо выражена: самец держится с выводком до начала следующего года, и по многим наблюдениям нередко супруги остаются верны друг другу всю жизнь. Отец активно участвует в выкармливании молодых, очень возможно, что в период щенности и щенения кормит и самку.

Беременность продолжается, как у собаки, 62-65 дней. Волчица щенится обычно на поверхности земли, но не на гладком месте, а в логове — углублении в почве, защищённом кустами, корнями и травой. В тундре и в степях волчица выводит молодых преимущественно в норах, вырытых волками или брошенных другими животными. Число щенков в помёте от двух до тринадцати, чаще пять-семь.

Волчья семья держится вместе до начала следующего гона, нередко к ней присоединяются переярки (молодые прошлогоднего выводка) и тогда образуется стая до десяти и даже до пятнадцати особей.

Ущерб, причиняемый волками скотоводству и охотничьему хозяйству, очень велик и общеизвестен.

Наиболее страдают от волков овцы, составляющие 55% всех уничтоженных волками домашних животных. Если общие потери оленеводства принять за 100%, то на долю гибели от волков приходится 54-57%.

Волки представляют особую опасность при эпизоотии бешенства, однако известно немало случаев нападения на людей и здоровых волков, хотя, как правило, волк даже в стае опасается человека и избегает встречи с ним.

Работа гончих по волку допустима только в стае. Есть немало собак настолько злобных к зверю, что гонят его в одиночку, но это крайне нежелательно, так как такой собаке рано или поздно не сносить головы. Известны случаи, когда охотники-гончатники с небольшой группой гончих в три-четыре собаки и даже с одним хорошим смычком брали волков, но такие случаи — дело редкой удачи и, конечно, далеко не характерны.

Правильная, систематическая охота по волкам возможна только со стаей гончих, причём гончие должны быть не только специально притравлены и приезжены для данной охоты, но, кроме того, при стае должны быть люди, постоянно работающие с ней и умеющие хорошо организовать всю охоту (доезжачие и выжлятники).

Стая, которая предназначена для охоты по волкам, должна быть особенно хорошо приезжена, т. е. быть безукоризненно послушной, и, кроме того, по возможности её не следует применять для охоты по другому зверю. Стая должна состоять не менее чем из пяти-шести смычков (десяти-двенадцати собак), причём, лучше, если в стае преобладают выжлецы, которые вообще отличаются большей силой и злобой по сравнению с выжловками.

В СССР известны сейчас две стаи, работающие по волку, обе русской пегой породы: стая Тульского областного общества охотников и стая Госохотинспекции при Калининском облисполкоме.

Малое количество стай доказывает сложность и трудность этого дела, несмотря на его несомненную эффективность.

Для охоты с гончими по волчьим выводкам необходима предварительная тщательная разведка. После того как выводки разведаны путём опроса местного населения, пастухов и проверены подвывкой, после того как приездка (послушание) стаи закреплена частыми уроками и проводками, стая натренирована и втянута в работу теми же проводками и гоньбой по лисе — в августе начинается охота по волчьим выводкам.

Истребление волков при этом построено на комбинировании стрельбы волков, производимой охотниками-ружейниками, расставленными на номерах, с ловлей и уничтожением зверей самими гончими. Секрет успеха заключается в том, чтобы доезжачий навёл и набросил стаю прямо на волчьи логова; и гончие, разбившись на несколько групп, погнали нескольких волчат сразу. Таким образом, несколько зверей будут стреляны и заловлены собаками одновременно. После окончания первого гона послушные и позывистые гонцы быстро собираются выжлятниками и доезжачим и вновь набрасываются на логова, где, вероятно, затаилась часть молодняка. Опасность срыва охоты состоит в том, что отец выводка («материк») стремится принять на себя стаю и увести её напрямик как можно дальше. Пока доезжачий скачет за стаей, сбивает её со следа и, стараясь вернуть к логовам, тратит много часов, а то и весь день, мать уводит волчат в новое место и все работы по разведке и организации охоты нужно начинать заново. Поэтому важно, чтобы стрелки были расставлены на верных лазах и не дали бы уйти старым волкам. В удачном случае выводок, состоящий из пяти-восьми молодых, пары матёрых и нескольких переярков, может быть взят с гончими почти целиком.

Охота продолжается весь август, сентябрь и октябрь и, конечно, чем позднее осенью она происходит, тем меньше волков берётся самими гончими и тем большая роль достаётся охотникам-ружейникам.

Сложность охоты состоит не только в содержании большого числа гончих, но ещё и в большей разведочной работе, а также в необходимом участии в самой охоте значительного коллектива очень дисциплинированных стрелков. По пороше выводки волков не держатся на месте, разбредаются, волки становятся для собак всё опаснее и поэтому охота с гончими по волку зимой не практикуется.

Следует сказать о предложении организовывать волкогонные стаи из гончих, принадлежащих отдельным охотникам. В журнале «Охота и охотничье хозяйство», № 7 за 1960 г. была опубликована статья воронежского охотника Г. Кольцова по этому вопросу. Автор, ссылаясь на свой опыт, пишет о возможности и сравнительной несложности создания для охоты на волков стаи из собак разных владельцев.

Производство охоты при этом очевидно будет таким же, как и со стаей одного владельца (общества охотников), включая разведку волчьих логовов и исполнение обязанностей доезжачего и выжлятника кем-то из участников охоты со сборной стаей.

Отличие от обычной работы с волкогонной стаей здесь будет заключаться в особой приездке, вообще в обучении собак и их притравке. В частности, особое внимание придётся уделить тому, чтобы частновладельческие гончие привыкли к человеку, избранному на роль доезжачего и как бы признали в нём своего второго хозяина. Затем необходим особый подбор собак, которые при злобе к зверю не должны быть между собой драчливыми, кроме того, должны быть умеренно вязкими, очень позывистыми и, наконец, податливыми к приездке и ни в коем случае не отдирчивыми.

Далее, для сборной стаи требуются специфические приёмы притравки. Приучение к работе по волку здесь будет намного сложнее и труднее, чем в обычной волкогонной стае, где гончий молодняк, поступающий на её пополнение, оказывается среди большого числа опытных собак и как бы механически по примеру старших втягивается в гоньбу по опасному зверю, не боясь его.

Г. Кольцов признаёт, что в результате нескольких проб возможен отсев части включённых в сборную стаю гончих после обнаружения у них недостаточной злобы и смелости.

Допуская возможность создания сборной стаи при условии очень большого стремления договорившихся охотников и их исключительной дисциплинированности, нельзя всё-таки не учитывать, что дело это сопряжено с преодолением очень многих серьёзных затруднений и препятствий (взять хотя бы только подчинение гончих «вторичному хозяину» — доезжачему), что трудно ожидать широкого распространения данного вида использования гончих.

1356
714
642
0