Охота на зайца-русака

Русак — один из важных объектов охоты с гончей. В немалом числе он добывается с этой собакой и в южной части нашей лесной полосы и во всей ещё более южной лесостепной зоне. Местами русак имеет даже исключительное значение, например во многих областях Украины, где беляка совсем нет.

Русак крупнее беляка и отличается от него, кроме окраса, более длинным и клиновидным хвостом сверху чёрным или черноватым, более узкими лапами и длинными ушами, которые, если пригнуть их вперёд, заходят за конец носа. Размеры русака: длина тела до 69 см, чаще 55-60 см; вес до 7 кг, чаще 4-5 кг.

Общий цвет летнего меха желтовато-рыжий с ясной крупной рябью. Сезонное изменение окраса выражено слабее, чем у беляка, и очень различно в зависимости от местности. Чем севернее, тем больше русак белеет, тем пышнее и, конечно, тем ценнее его зимний мех.

Ареал русака значительно уже, чем у беляка. Обитает русак в европейской части Советского Союза в степях, лесостепях, в лесной зоне до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, низовьев реки Онеги и южной части Архангельской области. Далее северная граница спускается круто к югу через г. Никольск Вологодской области, г. Пермь, подходит к Уралу, и, обогнув его с юга, проходит к городам Шадринску, Кургану, Таре, Омску. На юге русак заселяет территорию до Крыма и Закавказья. К востоку от Каспийского моря южная граница проходит к устью реки Урала, северному берегу Аральского моря и правому берегу реки Сыр-Дарьи, отсюда к Караганде, Акмолинску и Омску. Местами русак расселился и восточнее Омска.

Расширению в СССР ареала русака способствовала акклиматизация, начатая в 1936 г. Русаки выпущены в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях. Во всех этих районах зайцы прижились и расселились местами на тысячу километров от пунктов выпуска, хотя плотность заселения ими новых областей пока невелика.

У нас имеются несколько подвидов русака. Наиболее крупная раса (вес достигает 7 кг) населяет Башкирию, северо-восток Татарии, Кировскую и, возможно, Вологодскую области. На зиму шкурка такого русака белеет почти сплошь.

В западных и центральных областях русак мельче (вес его около 5,5 кг). Зимой у него белеют лишь бока. В степях Центрально-черноземной полосы и на Украине, кроме её юга, русаки несколько крупнее (вес их до 6,5 кг), зимой у них слегка белеют бока и огузок. В Крыму, на Кавказе, в степях Нижнего Поволжья русаки мелкие: вес до 4-4,5 кг, на зиму окраску не меняют. Самый мелкий русак обитает в Закавказье: вес до 3,5 кг. На зиму не белеет.

Русаки, акклиматизировавшиеся в Сибири, белеют особенно сильно. Русачий мех в этих условиях стал гуще почти на 40%, нежнее и пышнее.

Русак обитает преимущественно на открытых пространствах: в целинных степях, на хлебных полях, в луговых частях пойм, в зарослях кустарников. В северных частях ареала он держится по полям, опушкам лесов, по гарям. Местами обычен в дубняках и осинниках, придерживается окраин леса. Русак несколько тяготеет к человеческому жилью (зимой), посещает огороды, гумна и фруктовые сады. Часто кормится на озимях. Сельскохозяйственная деятельность человека способствует не только расселению русака, но и его благополучию в отношении кормов. Благоприятны для русака и искусственные лесонасаждения в степях, например полезащитные полосы.

В зимы, когда образуется плотный наст и русаки не могут через него добраться до кормовой растительности, они концентрируются вокруг селений, а в наиболее трудных случаях предпринимают массовые кочёвки, при которых многие погибают.

Летом русак питается разнообразными травами, зимой — сухими травянистыми растениями, их семенами, озимями злаков, а также корой и побегами лиственных деревьев (клёна, вяза, яблони, груши, боярышника, ивы). Местами русаки приносят вред лесным посадкам лиственных пород и садам.

Характер размножения русака неоднороден. В центральных и восточных областях европейской части СССР русак даёт два, реже три помёта. Первый окот происходит в конце апреля — начале мая, второй в конце июня — начале июля. За год самка приносит в среднем семь-восемь зайчат. В Предкавказье у одной самки бывает три-четыре помёта, за год она приносит восемь-десять зайчат. Беременность у самки русака короче, чем у белячихи, длится в среднем 45-48 дней (до 50). Окот происходит на поверхности земли. В двухнедельном возрасте зайчата принимаются есть траву.

Размножаться русаки начинают со второго года жизни.

Численность русаков меняется по годам меньше, чем численность беляков. Русаки менее подвержены некоторым глистным заболеваниям, однако власоглавы и цистицерки собачьего цепня поражают их чаще, чем беляков. Установлены случаи заболевания туляремией, псевдотуберкулёзом, бруцеллёзом и некоторыми другими болезнями. Русаки чаще гибнут от неблагоприятных условий погоды; особенно губительны для них заморозки со снегопадами, которым предшествовали длительные оттепели.

При раннем потеплении размножение начинается раньше, а последующие заморозки губят ранние помёты. Особенно благоприятна дли размножения русаков ранняя и дружная весна.

В южных степях много зайцев гибнет от бескормицы в многоснежные, вьюжные зимы. Часто большой урон поголовью приносит и половодье. Засухи уменьшают плодовитость, что вызывается неполноценным питанием.

От хищников русак страдает больше, чем беляк, однако хищники не являются причиной колебаний численности русака. «Урожаи» и «неурожаи» русака никогда не охватывают сразу всего ареала. Наиболее правильные ритмы колебания численности свойственны северным и северо-восточным частям ареала, но полной чёткости в этом нет. Линяет русак, как и беляк, дважды в году.

Русак может образовать с беляком помесь — «тумак».

Русак — житель степей и полей, но нередко он ложится и в лесу, а также ходит под гончими не только полями, но и по лесным угодьям. Если же русак и пойдёт лесом, то лазы у него резко отличаются от лазов беляка, да и лёжки его в лесу иные.

В отличие от беляка, русак кормится не древесной, а травянистой пищей. Наиболее обычное место вывода русачихой зайчат — хлеба, в связи с этим чаще всего русак и на днёвку залегает в полях; если уйдёт в лес, то ляжет либо на опушке, либо недалеко от неё.

В степных местностях, на целинах, на больших нераспаханных пространствах в зависимости от времени года русаки держатся в ковыльной и полынковой степи или собираются иногда довольно скученно на участках, поросших крупной сорняковой растительностью (бурьянами).

В распаханных степях русак держится около хлебов, которыми и питается. В степных местах охота с гончей на русака почти не производится, здесь его добывают с борзыми или сослеживанием по пороше. В лесостепной полосе с гончей добывается наибольшее количество этого зайца, охота по малику также широко распространена, а ловля борзой отступает на задний план и совсем исключается вблизи северных границ обитания русака уже в чисто лесной полосе.

Ход русака под гончей отличается большей простотой и широтой, чем ход беляка. Западает он реже. Русак делает большие круги и никогда не петляет так, как это делает беляк, поэтому гон по русаку для гончей легче, он гораздо ровней до тех пор, пока заяц не станет на дорогу. Именно в этом частом использовании дорог русаком и состоит трудность работы гончей по этому зверю. В тех местах, где дорог много, русак часто переходит с дороги на дорогу и, если они торные, заставляет собаку терять след или, по крайней мере, создаёт ей большие затруднения. Едва разбирая русачий след, запах которого слабеет и теряется среди запахов большой дороги, гончая замедляет преследование зверя и, дав ему сильно удалеть, предоставляет зайцу тем самым возможность наделать скидок и двоек, перейти на другую дорогу и, сметнувшись с неё, залечь где-нибудь в укромном месте.

Вся обстановка и все условия работы гончей по русаку требуют от неё особенно сильного чутья, поэтому же очень часто большое значение приобретает помощь собаке со стороны охотника, который в открытой местности далеко видит, где и как идёт русак и имеет возможность поставить собаку на скидку зверя с дороги гораздо быстрее, чем разберётся сама гончая. Тут необходимо, чтобы гончая была особенно назывиста (абсолютно верила хозяину) и со всех ног подваливала на его наклик или назыв к свежему следу.

Это сотрудничество человека и собаки в некоторых местностях настолько необходимо и приобретает такое большое значение, что становятся совершенно неприменимыми требования к гончей, работающей в более северных лесных районах, и обычные нормы оценки работы на испытаниях. Наиболее характерным в работе степной гончей является то, что здесь вязкость подчинена назывистости.

Водя гончую полями, русак часто пробегает вдоль изгородей и межей; если на его пути попадается овраг, то он обычно пересекает его наискось, причём иногда предварительно долго идёт краем.

В лесной местности русаку приходится попадать под гоном и в лес, где характерные для него лазы противоположны лазам зайца-беляка. Если беляк проходит лесом по касательной к открытому месту (углу вырубки или луговины), то русак, наоборот, преследуемый гончей, проскачет полем по касательной к выступу леса. Уходя от гончей в лес, русак до последней возможности скачет полем и характерным лазом его в этом случае являются вклинивания открытых мест в лес. В лесу русак выбирает насаждения пореже, охотно проходит через поляны, пересекает в наиболее широких местах вырубки и другие прореженные участки и, конечно, не забывает пользоваться своими любимыми ходами по дорогам.

В некоторых случаях охота с гончей на русака становится почти невозможной. Во-первых, это бывает там, где много охотников-гончатников и русаки так часто подвергаются преследованию гончих, что стоит только собаке поднять такого русака, как он стремится уйти напрямик километров за десять и больше, причём идёт почти исключительно дорогами и добивается того, что гончая теряет его и возращается к далеко отставшему хозяину. Во-вторых, охота почти невозможна сильно снежной зимой с рыхлым глубоким снегом и плотно укатанными дорогами. В это время русаки тоже норовят ходить только дорогами и, скинувшись, залегают недалеко, чтобы, пропустив растерявшуюся собаку, выскочить сзади неё на эту же дорогу и вернуться к месту подъёма.

1206
642
564
0