Организация испытаний гончих

От правильной, умелой и своевременной организации зависит успех испытаний. Испытания гончих производятся в основном по зайцу-беляку, а там, где его нет, — по зайцу-русаку. Отсюда следует, что первый и главный организационный момент — подыскание для испытаний местности, в которой этот зверь имелся бы в достаточном (не чрезмерном) количестве.

Место испытаний, предварительно намеченное по сообщениям охотников и других лиц, знакомых с данным районом, должно быть серьёзно обследовано. Организационный комитет, назначенный Обществом охотников или местной охотинспекцией, проводящими испытания, командирует на место опытных охотников с надёжными гончими, которые и выявляют наличие зверя, его численность и размещение по территории. Одновременно изучаются особенности избранного места, выясняются его положительные и отрицательные стороны и устанавливается степень его пригодности для проведения испытательной работы.

Наиболее желательным для испытаний гончих следует считать такое количество зайца-беляка, когда плотность заселения им угодий составляет двадцать — тридцать особей на 1000 га территории.

Наилучшие угодья для проведения испытаний или устройства испытательной станции гончих — это значительный разновозрастный лесной массив с ровной поверхностью, перерезанный полосами вырубок, сенокосными полянками, прогалинами и другими открытыми участками и, кроме того, имеющий достаточное количество просек, дорог и троп, удобных для перехватывания гонного зверя и наблюдения за его поведением и работой гончих. Очень важно, чтобы избранное место было вблизи от станции железной дороги или удобно для подъезда на автомашинах. Второе условие для успешности испытаний — выбор удачного срока их проведения. Этот срок для северных областей может быть более ранним, а для южных более поздним.

Так, в Вологодской области испытания гончих успешно проводились уже во второй половине сентября. Для Саратовской области этот срок непригоден, там сентябрь ещё слишком тёплый месяц, и гончим в это время работать трудно.

В зависимости от погоды сроки испытаний могут передвигаться, но следует считать, что для большинства областей наилучшим временем испытаний гончих является октябрь и особенно его вторая половина. Ноябрь менее удобен, так как в это время легко может образоваться белая тропа, по которой испытания, хотя и возможны, но менее желательны, чем по чернотропу.

Третий организационный момент — это заблаговременное оповещение охотников о предстоящих испытаниях и привлечение как можно большего числа участников. Запись на испытания проводится планомерно и заранее.

Организационному комитету необходимо также заранее подобрать судей и договориться с ними, подготовить в районе предстоящих испытаний помещения для участников испытаний, для собак и обязательно изолированную судейскую, чтобы судьи могли обсуждать расценки собак и другие вопросы, связанные с судейской работой, не стесняясь присутствием лично заинтересованных охотников-гончатников. Особенно важна возможность полного отделения судей от участников на состязаниях, где оценка работы собак связана с соревнованием владельцев и такими материальными вопросами, как присуждение призов.

Если местность изобилует дорогами и открытыми полянами и, особенно, если по местным условиям испытания проводятся по русаку, очень желательно предоставить в распоряжение судей верховую лошадь.

Транспортирование судей, охотников и гончих к месту испытаний также является организационной функцией оргкомитета, который обязан оповестить о расписании поездов, сборных пунктах и других обстоятельствах, связанных с переездом по железной дороге, или, если приезд на испытания будет осуществляться по шоссейным или грунтовым дорогам, своевременно подготовить необходимое количество автомашин грузового или полугрузового типа и обеспечить регулярные рейсы между отправным пунктом и районом испытаний.

871
447
424
0