От автора

Первое издание книги «Гончая и охота с ней» (Тула, 1960) быстро разошлось. И это закономерно при огромной популярности гончей собаки в СССР.

В лесных и лесостепных областях нашей страны любители охоты с гончей или, как мы привыкли их называть, «гончатники» наиболее многочисленны среди охотников с собаками, и число приверженцев гончей всё растёт.

Очень многие охотники, «по специальности» и не гончатники, тоже любят в тихий хмурый осенний день или в белые деньки первозимья послушать волнующий гон вязких и мастероватых гонцов и угадать верный лаз гонного зверя. Да ведь и для людей, пристрастных к родной природе, небезынтересно знакомство с гончей, с рассказом об этой собаке, столь удивительно решающей замысловатые задачи «премудрого» звериного следа.

Можно надеяться, что повторное издание моей работы о гончей найдёт своего читателя, тем более что книг по охотничьему собаководству у нас мало.

Отрадно, что есть возможность несколько увеличить объём книги и расширить содержание некоторых разделов, чтобы тем самым ещё углубить, а может быть, и обновить представления охотника о гончей.

Кроме исправления отдельных мест ради их большей точности и доходчивости, кроме некрупных поправок по замечаниям читателей и рецензентов, при подготовке второго издания оказалось необходимым шире изложить сущность, методику и значение бонитировки и комплексной оценки собак на выставках, дополнить главу об охотничьих качествах гончих, добавить сведения об организации сборных стай гончих и более или менее развить ещё целый ряд глав и разделов.

Во второе издание включена глава «Ведение породы» о методике и приёмах разведения собак. В главе пустовка, вязка, щенность и щенение рассматриваются кратко, так как эти понятия уже достаточно известны охотнику, но наиболее полно на примерах разобраны те вопросы и задачи, которые приходится разрешать практику-собаководу, как например: подбор производителей, техника спаривания в связи с разнообразием собачьих характеров, сложные случаи щенения и т. п.

В книге приводятся короткие рассказы, иллюстрирующие охоту, особенности и способности гончей и т. п.

Большинство глав нового, дополненного издания, как и прежнего, написано преимущественно на материале, полученном в результате многолетнего личного опыта охоты и судейства на выставках и испытаниях.

Однако в связи с переработкой некоторых глав использованы исторические сведения, содержащиеся в трудах Н.П. Пахомова («Породы гончих» и «Полевые пробы гончих»), ставших классикой «гончей» литературы.

Ещё в 1931 г. Н.П. Пахомов смело заявил, что у нас, советских гончатников, речь идёт не о восстановлении типа русской гончей, а о создании его, так как восстанавливать нечего. И это была большая правда. Добавлю, что, если говорить о породе русской пегой гончей, то её тем более пришлось создавать в советский период. И теперь можно смело утверждать, что типы обеих наших основных пород гончих в полном смысле созданы и что обе обладают высокими качествами.

Большую помощь в подборе материалов по истории наших гончих после 1917 г. оказали Б.В. Дмитриев и Б.Н. Арманд, которым автор выражает глубокую благодарность.

977
554
423
0