Содержание и уход

Главнейшие условия сохранения здоровья и работоспособности собаки заключаются в чистоте помещения, хорошем корме, возможной свободе и частых проводках, т. е. в возможно большем движении. Самое лучшее, если гончие содержатся на свободе постоянно, но такие возможности в практике встречаются крайне редко. На свободе собака всегда чистая, мускулатура у неё никогда не слабеет, специальные проводки ей не требуются и она всегда готова к работе. При содержании взаперти и при недостатке регулярных частых и возможно длительных проводок у гончей ослабляются мускулы, становятся нежными подошвы лап и чрезмерно отрастают когти, иногда даже загибаясь в кольца. Такие залежавшиеся и ослабевшие собаки становятся годными для охоты лишь после серьёзной подготовки и тренировки, однако они никогда не будут работать так хорошо, как собаки, находящиеся в постоянно рабочем состоянии. Особенно плохо сказывается на работе чрезмерное отрастание когтей. Отросшие когти приходится отстригать, но они обычно после этого сильно утолщаются, мясистый стержень их удлиняется и они легко заламываются (до крови) во время работы собаки и делают гончую на долгое время негодной для охоты.

Во избежание всех этих осложнений гончим необходимы ежедневные проводки пешком, но лучше верхом, чтобы заставлять их двигаться на разных аллюрах, вплоть до быстрого галопа и даже карьера.

Для гончей желательна ежедневная проводка не менее 5-6 км. Особенно нужны проводки гончим в возрасте старше двух лет, так как в этом возрасте собаки уже редко играют и, следовательно, остаются в закрытом помещении или в загоне совершенно без движения.

Когда собаки постоянно содержатся в сараях и загонах, необходимо следить за санитарным состоянием этих помещений и не реже одного раза в день производить уборку. Если собак часто выпускают на свободу, то нечистот в помещении почти никогда не будет, так как большинство собак избегает загрязнять своё жильё.

Рядовым охотникам-гончатникам не приходится ориентироваться на рационы кормления, рассчитанные, главным образом, на собак, содержащихся в государственных питомниках. Необходимо лишь указать, что кормить гончую следует не меньше двух раз в день (утром и вечером), причём в дни охоты утренняя дача должна быть не слишком большая, а вечерняя до отвала. Лучшим кормом для гончей является сырое мясо. Необходимо только, чтобы оно было свежее. Если в корм идёт мясо павших животных, то нужно, чтобы оно было проверено врачом в отношении заразных болезней, глистов и ядов. Кроме мяса, или когда его вовсе нет, хорошим кормом служит овсянка (молотый овёс), а также хлеб и каша из любых круп. Овсянка запаривается кипятком, а из хлеба или каши с добавлением воды приготавливается нежидкая похлёбка. В такой корм прибавляется крошеное вареное мясо, молоко, простокваша и т. п.

Для одиночных гончих отдельных охотников кормом могут быть остатки со стола хозяина, лишь бы не слишком сдобренные острыми специями (перец, уксус) и не пересоленные. От острой пищи у собак часто случаются желудочные расстройства.

В таблице приводятся нормы кормления гончих, принятые в питомнике Московского общества охотников.

Продукты Дневная норма, г
взрослым гончим 1-4-месячным щенкам
в период охоты в неохотничий сезон
Мясо 600 400

200-250

Картофель 100 100
Капуста 150 150
Морковь 150 150
Крупа овсяная 500-700 500-600
Крупа манная 250-300
Рыбий жир 10-15
Молоко 500
Соль поваренная 10 10 10

 

Помещение для гончих может быть различным в зависимости от числа собак у данного владельца (отдельного охотника или коллектива) и возможностей для прогулок и проводок. В питомниках и для более или менее значительных стай необходимы специальные псарни, состоящие из утеплённых деревянных или саманных сараев с нарами, на которые в холодное время года кладётся солома, и выгулов — вольер, обнесённых проволочной сеткой или жердевым забором.

Сараи строятся с таким расчётом, чтобы на каждую собаку приходилось около 1 м2 площади пола. В таких сараях под потолком должны быть застеклённые небольшие окна. Вход двойной: для собак лаз высотой около 0,75 м и плотная дверь в рост человека, производящего уборку помещения. Вольеры для выгула собак строятся так, чтобы гончие не могли подкопаться под ограду. Для этого, если ограда сделана из проволочной сетки, нижний край её можно опустить в землю на 60-70 см. Жерди, если ограда построена из них, забивают в грунт на эту же глубину. Хорошо также с внутренней стороны ограды вдоль неё проложить несколько рядов жердей или доски, пришив их к земле крепкими колышками. Ограда должна быть не ниже 2 м и поставить её надо с небольшим наклоном внутрь, чтобы гончие не могли перескочить или перелезть через неё.

848
436
412
0