Введение

Охота с гончей широко распространена в нашей стране. Преимущественно любительская, очень большого спортивного значения, она имеет и серьёзную промысловую ценность.

В России гончая издавна считается одной из любимых охотничьих собак. Правда, встарь охота была доступна преимущественно привилегированным слоям общества, но к участию в ней привлекались и люди из народа в качестве псарей, выжлятников, доезжачих, ловчих и других должностных лиц громадных охотничьих штатов княжеских и боярских охот. Эти люди убеждались в отличных качествах гончей, дорожили этой собакой и, таким образом, пристрастие к ней проникало в народ. Позже в дворянско-помещичьей России гончая продолжала служить барину. Однако по мере обеднения дворянства и появления мелкопоместных собственников гончая всё больше и шире популяризируется, её хозяин становится всё более разнообразным по своему общественному положению. В конце XIX и начале XX веков охота с гончей становится доступной любому городскому и сельскому мало-мальски состоятельному охотнику.

Нечего и говорить, какие широкие возможности получили любители охоты, трудящиеся нашей страны после того, как все охотничьи угодья стали имуществом единого владельца — Советского государства, советского народа.

Зверовая охота с гончей в нашей стране — многими любима. На гигантских просторах охотничьих угодий водится много крупного и мелкого зверья: лоси, косули, кабаны, волки, рыси, лисицы, зайцы. Их можно взять с помощью гончей, а иногда только с гончей.

В СССР, где так много лесов, как не пристраститься охотнику к гончей, как не заслушаться её могучим и удивительно музыкальным голосом, который так смело будит лесное эхо и так красиво играет с ним. У истинного охотника-гончатника, до глубины души захваченного жарким гоном дружного и вязкого смычка, работа гончих вызывает чувство наслаждения, чувство высокого душевного подъёма и ощущения своей близости к природе.

А как радует охотника, тонко знающего повадки зверя, разгадывание хода зайца или лисицы и определение верного лаза, места верной встречи со зверем!

Вот вдали послышался голос гончей, добывшей зверя и побудившей его, вот к ней подвалила другая собака, и гон закипел. Обширный лесной массив, казалось бы, позволяет зверю проложить по лесу произвольный ход, уйти со слуха, увести гончих. Но охотник уже определил по звучанию голосов, по азартности гона и отсутствию больших перемолчек, что гонят лису. Он уверен, что встретит её на известном пересечении лесных дорожек. И едва успеет он добежать туда и занять этот лаз, как чуть ли не в ноги ему выкатится пышный, золотистый зверь... Точный выстрел уложит на месте чудесную добычу.

Стрельба по зверю из-под гончих обычно считается не особенно трудной, но это не верно. Гончатник должен быть хорошим стрелком; нередко ему приходится стрелять по беляку, быстро мелькающему в лесной чаще, или по русаку, летящему «во все ноги» мимо охотника на расстоянии, предельном для выстрела.

А выстрел по лисице, торопливо пробирающейся в овраге непролазной чащей? А совершенно внезапное появление гонного зверя, когда он, запутав след и сбив гончих, полным ходом выносится совсем не со стороны последних избрехов собак, а сзади или сбоку от охотника, где стрелок его и не ждал? Вот поэтому гончатник должен обладать выдержкой, меткостью и расчётливостью в стрельбе, чтобы свалить зверя, а не сделать подранка.

Сама добыча тоже хороша. Не трудно залюбоваться и снежно-чистым беляком, и чалым русаком, и пышной красавицей лисой, и розовой рысью (которая не часто достаётся гончатнику, но тем дороже ему). Естественно, что помимо эстетического удовольствия эта добыча представляет и материальную ценность, доставляя охотнику вкусное заячье мясо, а государству ценную пушнину.

Во всей массе сдаваемых охотниками шкурок лисицы в лесной полосе нашей Родины едва ли не важнейшее место принадлежит пушнине, добытой с гончей собакой. В тех местностях, где разрешён отстрел косули и кабана, роль гончей ещё более возрастает.

Рисунок 1. Современная русская гончая

Особая заслуга принадлежит гончей в деле истребления вреднейшего хищника — волка. В ряде охотничьих организаций имеются стаи волкогонов, с помощью которых успешно истребляются волки. Так, до Великой Отечественной войны у нас существовали волкогонные стаи: Центрального совета всеармейского военно-охотничьего общества (русских гончих), Воронежской областной охотничьей организации (англо-русских гончих) и белевская (Тульской области) общественная стая англо-русских.

В послевоенные годы Калининской госохотинспекцией была создана волкогонная стая русских пегих гончих. Особо нужно выделить старейшую советскую стаю русских пегих (ранее англо-русских) волкогонов Тульского областного общества охотников, существующую уже более сорока лет.

В некоторые годы с каждой из этих стай удавалось брать до 70 и более волков. Таким образом, в лесной полосе, где самолёты неприменимы для борьбы с волками, гончие полезны и как истребители этого хищника.

Большой популярностью охоты с гончей объясняется и исключительно обширное её распространение.

В европейской части СССР гончая не только многочисленна во всей лесной (за исключением Крайнего Севера) и лесостепной полосе, но нередко встречается и в степных областях и районах, где среди степей есть хотя бы небольшие участки леса. С гончей охотятся также в лесах Северного Кавказа и Крыма.

В Сибири из года в год гончая становится всё многочисленней, и если пока живёт и работает преимущественно в наиболее населённых, наиболее обжитых и культурных областях, то в будущем, по мере освоения ныне ещё безлюдных лесных пространств, гончая и здесь станет такой же обычной, как и в европейских областях Советского Союза.

Если задуматься о будущих судьбах нашей гончей, то найдутся веские основания для оптимизма.

Гончей в нашей стране предстоит ещё долгая жизнь и большая работа. Утверждать это позволяет ряд весьма существенных обстоятельств.

Первое из них состоит в следующем.

Общеизвестно, что количество охотничьих птиц в наших охотничьих угодьях стало значительно убывать. Убыль идёт как по оседлым видам, так и по прилётным. Меньше становится и наших аборигенов: тетерева, рябчика, глухаря, белой и серой куропаток, стрепета; всё беднее прилёт бекаса, дупеля, вальдшнепа, уток всех пород...

Это приводит к тому, что, если число охотников с легавой и не сокращается, то не может и расти. А ведь общее количество людей, стремящихся к охоте, становится всё больше. И вот многие из них, отказавшись от легавой из-за недостатка птицы, обращаются к гончей. Это объясняется тем, что зайца во многих областях у нас достаточно и поддерживать его поголовье на вполне удовлетворительном уровне проще, чем сохранить хорошие запасы пернатой дичи. Эпизоотии, периодически сокращающие заячье поголовье, в охотхозяйствах при достаточно интенсивном отстреле обычно не достигают катастрофических размеров.

Нужно ещё учесть, что хотя подготовить гончую к охоте и труднее, чем легавую, — зато сам метод обучения гораздо проще.

Многих охотников устраивает и то, что гончая легко выносит довольно суровые условия содержания и, как правило, неприхотлива к корму.

Особо нужно отметить ещё одно очень существенное обстоятельство в пользу гончей — это всё более широкое использование этой собаки для общественных, коллективных охот. Всё больше охотничьих обществ обзаводятся общественными гончими, размещая их на своих охотбазах под наблюдением и руководством штатных егерей.

Если по своей физической выносливости, по несложности обучения и по некоторым другим своим качествам лайка в последнее время становится конкурентом гончей, то в отношении общественного использования гончая остаётся вне всякого сравнения.

Непрерывно растущее число охотников — любителей гончей, постоянный рост поголовья собак гончих пород, крупнейшая роль гончей в обслуживании охотников на общественных охотничьих базах и в охотничьих хозяйствах — всё это указывает на исключительно важное положение гончей в советском охотничьем деле и на широкие перспективы для этой собаки в будущем.

994
535
459
0