Выращивание щенков

Щенки родятся очень беспомощными, слепыми и глухими. Глаза и ушные щели прорезаются у них на десятый, двенадцатый день. Первое время они не могут самостоятельно испражняться и мать помогает им, усиленно массируя языком их животы. Появляющийся кал и мочу, она слизывает, поддерживая таким образом в гнезде полную чистоту. В первые дни щенки едва ползают, но, когда они несколько окрепнут, цель их первых путешествий из гнезда — отправление естественных нужд по возможности в стороне. Так природа заботится о хорошем санитарном состоянии первого жилья существ, появившихся на свет. Мать зорко следит за щенками и немедленно после отправления ими этих потребностей языком убирает всё и тем самым поддерживает чистоту не только в самом гнезде, но и в ближайших его, так сказать «окрестностях» (ограниченных какими-нибудь одним-двумя метрами).

Рисунок 19. Трёхмесячные русские гончие щенки

Родятся гончие щенки не в том окрасе, какой у них будет во взрослом состоянии. Так, щенки русской породы родятся в больших чепраках, вернее, почти все чёрные, лишь с рыжими лапами, очками около глаз и подпалинами на морде и под животом. Иными словами, первоначальный их окрас сходен с окрасом, свойственным гончим польской породы.

Позже происходит смена шерсти и то, что называется у охотников «подцветанием»; первоначально чёрный с небольшими подпалинами щенок может стать чисто багряным.

Точно так же русские пегие щенки родятся чёрно-пегими и черноголовыми почти без рыжих отметин, но со временем подпалины — румяна становятся всё больше, голова взрослеющей собаки делается чисто рыжей и весь щенок из серовато-чёрно-пегого может стать багряно-пегим.

На третьей неделе жизни у щенков полностью открываются глаза и уши, они становятся всё активнее, ползанье превращается в нетвёрдое хождение и между щенками начинаются первые игры.

Очень важно, чтобы уже в это время у них была хотя бы небольшая площадка для возни и борьбы. В это же время примерно, около трёхнедельного возраста, обычно начинается подкормка щенков.

К месячному возрасту у щенка прорезаются молочные зубы — вначале клыки, затем резцы.

Молочные зубы сменяются постоянными в возрасте от двух до шести месяцев.

В течение молочного периода (примерно до двух месяцев) щенок покрыт густой, мягкой, пуховой шерстью, затем начинает пробиваться остевой волос (первоначально на спине и на боках) и щенок приобретает своей окончательный окрас.

Уже к месячному возрасту можно подметить у щенков черты характера будущей собаки: у одних заметна трусость, другие, наоборот, показывают себя особенно драчливыми и даже злобными, третьи отличаются уравновешенностью или даже флегматичностью. Наблюдательный собаковод почти безошибочно может определить у месячных щенков все эти особенности складывающихся нравов. И даже больше: опытный гончатник, ведущий в течение многих лет одну и ту же линию или семью породы, обладающий наблюдательностью и «пониманием» породы, вряд ли ошибётся в определении будущих экстерьерных качеств щенков и в выборе лучшего щенка.

Так называемый предполовой период (от двух до шести месяцев), когда происходит смена молочных зубов на постоянные и на всём теле появляется настоящий остевой волос, является очень ответственным для воспитателя, так как в это время происходит самый бурный рост и интенсивное физическое развитие. В это время щенкам наряду с полноценным питанием необходимо как можно больше движений на свежем воздухе, на солнечном свету. Содержание в сарае при недостаточных прогулках может стать губительным и если не вызовет заболевания рахитом, то не даст и нормально вырасти, превратит собаку в слабое беднокостное существо с прямыми, распущенными, слабыми пальцами и даже отрицательно повлияет на характер, сделав его робким, вялым.

Не менее важен и следующий период развития — период полового созревания (от шести до двенадцати месяцев). В это время происходят особенно сложные физиологические изменения, и если рост менее интенсивен, то процессы развития наиболее сильны.

Щенок становится собакой. У растущих выжловок первая пустовка может наступить уже в семь-восемь месяцев (чаще в десять), что требует, конечно, особой бдительности. Молодые выжлецы в половом отношении развиваются несколько позже, но уже в десятимесячном возрасте, если пользуются излишней свободой, могут повязаться с какой-нибудь дворовой сукой.

Годовалая гончая достигает своего полного роста, но физическое (развитие её ещё далеко не закончено: кости расширяются и крепнут, грудная клетка должна ещё значительно увеличиться в объёме; мускулатура ещё не достигла полной мощи и плотности. Однако, достигнув года, гончая уже приобретает свои характерные пропорции, движения её становятся энергичными и утрачивают щенячью неорганизованность, как бы расхлябанность. Годовалая гончая готова начать работать или, вернее, вступить в пору обучения.

Если собака росла в хороших условиях, была предохранена от чумы, рахита и глистов, имела возможность двигаться, играть и бегать, то она может идти в нагонку и значительно раньше года.

Как уже говорилось, при значительном числе щенков в помёте (шесть-семь), с 15-20-дневного возраста следует начать их подкормку тем более, что примерно через три недели после щенения у суки перестает увеличиваться выработка молока, а вскоре количество молока у неё начинает снижаться. Подкормка должна состоять из цельного немного подогретого коровьего молока с добавлением каши (манной, из толокна и т. п.), а позже хлеба. С начала подкормки щенкам нужно давать сырой мясной фарш или мелкоскобленное сырое мясо, первоначально не больше 20-30 г в день. Количество мяса постепенно следует увеличивать, доведя его к месячному возрасту до 100 г в день. Позже следует добавлять в мясной суп хорошо размятые овощи, сырую тёртую морковь и мясной фарш. Строго рассчитанные рационы и нормы пригодны для питомников собак, а для охотников, имеющих всего одну выжловку и выращивающих один помёт, нормой кормления будет такая, чтобы щенки были сыты, но не перекормлены.

Гончие, как правило, содержатся в холодных, неотапливаемых помещениях. В таких же условиях обычно растут и щенки. Это очень важно и правильно, так как организм собаки с самого раннего возраста приспосабливается к условиям, в которых ей предстоит жить и работать. Содержание на холоде помогает развитию всех жизненных органов и, в частности, таких важнейших, как сердце и лёгкие, и служит средством необходимого закаливания собаки. Содержание гончих в квартире охотника и особенно выращивание гончих щенков в тепле вредит гончей, делает её зябкой и изнеживает лапы.

1063
576
487
0