Выводки и выставки

В СССР ежегодно проводится много районных, межрайонных, областных и краевых выводок и выставок. Периодически организуются также республиканские и всесоюзные выставки.

Правила проведения выставок охотничьих собак определяют цели этих мероприятий следующим образом: «Выставки охотничьих собак проводятся с целью обмена передовым опытом работы и широкого показа достижений в охотничьем собаководстве. На выставках производится показ охотничьих собак, принадлежащих питомникам, обществам охотников, пушнозаготовительным организациям и охотникам-собаководам. На выставке также демонстрируются методы работы егерей и охотников-собаководов в области охотничьего собаководства».

Основная разница между выставкой и выводкой состоит в том, что на первой производится всесторонняя, так называемая комплексная оценка собак по их экстерьеру, рабочим данным, происхождению и племенной деятельности, а выводка является лишь экстерьерным смотром.

До 1951 г. комплексной оценки собак на выставках не было. Награды — золотые, серебряные и бронзовые медали, а также ценные призы присуждались собакам только за их внешний вид — породность и телосложение. Однако советские собаководы пришли к мысли, что такой порядок неудовлетворителен. Как бы хороша ни была собака по экстерьеру, это ещё далеко не всё.

Гораздо важнее красоты и внешней эффектности работа собаки на охоте. Охотнику дороже нерабочего красавца дельная в поле, хотя и не такая уж отличная по экстерьеру, собака. Кроме того, важна и родословная охотничьей собаки, гарантирующая потомственное закрепление охотничьих качеств. Полную цену породному животному придаёт хорошее потомство, т. е. проверка племенных качеств (в разделе о «Ведении породы» отмечена слабость этого пункта комплексной оценки).

Рисунок 27. Ринг русских гончих на выставке. Выжловки группы “отлично“

Учитывая сказанное, в современные правила выставок введена система комплексной оценки. Только собаки, удовлетворяющие определённым условиям, относятся к классам (элита, первый, второй и третий).

В крупных кинологических центрах (Москва, Ленинград, Киев и многие областные города) неклассные собаки не допускаются в производители, в племенных целях используются собаки преимущественно классов элита и первого. Перед выставками производится бонитировка собак — кандидатов в классные. В бонитировочной ведомости ставятся баллы за рабочие качества, происхождение (родословную) и потомство.

При оценке по потомству учитываются только классные дети, которые и дают в зависимости от своих качеств 2-6 баллов каждый. Балл за экстерьер ставится экспертом на выставке соответственно данной им оценке (отлично — 30, очень хорошо — 25, хорошо — 20, удовлетворительно — 15).

Затем баллы по всем разделам бонитировочной ведомости суммируются, и в зависимости от общего, суммарного балла каждая собака относится к тому или другому классу.

Рисунок 28. Смычок русских пегих гончих на выставке (оценка “отлично“)

В соответствии с принадлежностью собак к классу экспертная комиссия присуждает им медали: в классе элита — большие золотые, в первом — малые золотые, во втором — большие серебряные и в третьем — малые серебряные. Классные собаки выводятся на ринг выставочного показа, где они занимают места не по экстерьеру только, а по сумме бонитировочных баллов.

Таким образом, на первых местах могут оказаться собаки, шедшие на экстерьерном ринге в задних рядах, а бывшие на нём первыми могут занять положение последних.

Гончие на выставках и выводках выставляются в одиночку, в смычках (парных группах) и в стаях (более многочисленных группах). На рингах групповой оценки экстерьерные достоинства отдельных собак отступают на задний план и большее значение имеют требования «подбора».

Смычок гончих на выставке должен принадлежать одному владельцу (или коллективу) и состоять из выжлеца и выжловки. Обе собаки должны быть однотипны по возможности тождественного окраса и подобраны по росту.

Под однотипностью понимается прежде всего одинаковый характер голов (например, очень сухие или сыроватые, рисунок их профиля, цвет глаз, размеры и форма ушей и т. д.), а также сходное телосложение (объёмистость груди, большая или меньшая длина туловища, развитие костяка, манера нести гон и т. п.).

Для идеальной однотипности вовсе не нужно полное тождество формы голов и телосложения, так как для смычка необходим и чётко выраженный половой диморфизм. Требование однотипности не должно мешать его проявлению.

Тождественность окраса для русской гончей — это одинаковые размеры и густота цвета чепрака, одинаковый тон подпалин или тон багряности. Для пегих пород под тождественностью окраса понимается также аналогичность цветов (тонов): чёрных пятен и румян (подпалин). Конечно, от пегого окраса нельзя требовать полного совпадения у выжлеца и выжловки размеров, формы и расположения всех пятен, но «тип» пегости должен совпадать, т. е. если у выжлеца на спине чепрак, то и выжловка должна иметь примерно тот же вид.

Смычок пегих гончих, где одна из собак в чепраке, а другая в мелких пятнах, конечно, несколько проиграет паре, окрашенной более однородно.

Точным подбором смычка по росту принято считать такую комбинацию, когда выжловка на 3 см ниже выжлеца. Из тех смычков, где это соотношение точно не соблюдено, следует отдавать предпочтение смычкам, в которых разница несколько больше нормы. Смычки, в которых обе собаки совершенно одинакового роста или разница в пользу выжлеца едва заметна, отодвигаются на задние места. Если же в смычке выжловка крупнее выжлеца, то такие пары на выставках оцениваются низко и даже могут получить «неудовлетворительно».

Стайки до пяти собак и более многочисленные стаи на выставке должны быть однотипные и одноцветные. Чем многочисленнее стая, тем снисходительнее приходится быть экспертам в отношении тождества этих признаков. Однако здесь по сравнению со смычками существует ещё одно дополнительное требование: послушание (приездка). Стая на выставке должна идти без смычков или в крайнем случае сомкнутая попарно, но уж во всяком случае без сворок или цепей.

Вопрос послушания на выставках очень важен и не только для стай. Хотя он не является решающим для рингов смычков и одиночек, но дисциплинированность собак и здесь дорога. Непослушные, распущенные, не в меру злобные, а иногда даже совсем незнакомые со своркой гончие на ринге рвутся, ложатся, тянут, припадая к земле, бросаются на соседей по рингу или на грудь к хозяину и так плохо показываются эксперту, что он легко может дать такой собаке оценку ниже её качества.

Поэтому при подготовке гончих к выставке или выводке необходимо приучать их к спокойному хождению на сворке, побывать с ними в обществе чужих собак и добиться возможно ровного и, выдержанного поведения.

Очень существенный элемент оценки экстерьера собаки на выставке — осмотр её зубов, так как современные правила экспертизы придают серьёзное значение качеству прикуса (прикусом называется встреча друг с другом верхних и нижних резцов собаки). Нормально — у нестарой собаки выступы верхних резцов немного перекрывают нижние резцы. Владелец гончей, собираясь показать свою собаку на выставке или выводке, обязан добиться того, чтобы она спокойно позволяла ему развернуть губы для осмотра прикуса при сжатых челюстях.

Среди гончих нередки экземпляры (особенно выжлецы) настолько злобные, что при попытке владельца, а тем более кого-либо постороннего, трогать их зубы или губы, приходят в ярость и могут травмировать людей. Между тем, если эксперт не уверен в хорошем прикусе, он не имеет права дать высокую оценку даже собаке, отличной во всех остальных отношениях.

Чтобы гончая на ринге получила оценку по достоинству, необходимо прежде всего придать ей «выставочное тело», если она исхудала от работы, следует её усиленно подкормить, а если, наоборот, собака «залежалась» и зажирела, то уменьшенной дачей корма и сильным моционом сбить с неё жир. Это имеет существенное значение. Исхудалая, истощённая гончая кажется слабой, жидкой, даже беднокостной, грудная клетка её представляется недоразвитой, чего вовсе нет на самом деле. Ни один объективный эксперт не может сказать, какой прекрасный экстерьер был бы у данного выжлеца, если бы он был представлен в норме.

Точно так же и сильно зажиревшая гончая теряет на ринге. Она выглядит как бы сырой, тяжёлой, непропорциональной; бывает, что у перекормленной собаки спина начинает провисать. Такая собака теряет упругость и энергию движений, характерные для гончей. Контуры её тела становятся расплывчатыми, пропадают, как говорится, формы.

Самым лучшим «выставочным телом» считается такое, если корпус гончей покрыт небольшим слоем жира и зад настолько округлится, что мослаки нисколько не выпирают.

Гончие, особенно содержащиеся на псарне, часто бывают грязными, отчего они сильно проигрывают на выставке. Поэтому, готовя гончих к общественному показу, их следует вымыть с мылом. Мыть собаку нужно не в день самой выставки, а накануне, чтобы псовина успела просохнуть, хорошо улечься и слегка засалиться, приобрести блеск; только, что вымытая собака обычно выглядит какой-то пушистой, чуть ли не лохматой.

Часто приходится выставлять гончих в состоянии разлиньки; при этом старая тусклая грязная псовина, да ещё висящая клочьями, очень портит вид собаки. В этом случае всё-таки нужно привести гончую в возможный порядок, осторожно, чтобы не обесшерстить, вычесав старую шерсть после мытья.

Не рекомендуется ставить на выставку выжловок в последнем периоде щенности или в разгар кормления щенков, когда грядки отвисают чуть не до земли, а также собак, ослабленных только что перенесёнными болезнями или травмами.

Что касается классных гончих со старыми, уже залеченными травмами (например, со сломанной или отрезанной ногой), то таких гончих, если они ещё способны служить производителями, имеет смысл выставлять, особенно там, где мало хорошего племенного материала. Они могут пройти на высокие оценки.

Экспертиза на экстерьерных рингах выставок и выводок — дело нелёгкое и ответственное. Эксперт-кинолог не только должен уметь определить правильность телосложения собаки и соответствие стандарту всех её форм и характерных породных признаков. Нужно ещё уметь расставить собак на ринге в порядке их экстерьерного качества и в описании обосновать место каждой собаки.

Важно также, чтобы эксперт обладал способностью видеть у собаки ту не определимую никакими точными формулировками породность, которая свидетельствует о «кровности» животного и служит залогом высокой породности его потомства.

Для такого умения «видеть» собаку недостаточно знания стандарта. Только очень большой интерес к породе и большой опыт могут научить человека подмечать те, как бы незначительные детали, которые придают породному животному особенно благородную внешность.

992
536
456
0