Аллюр

Теперь просто необходимо сказать несколько слов о движении курцхаара. В стандарте об этом написано: «типичный аллюр на поиске – умеренно быстрый, короткий галоп, с переходом на рысь, применительно к условиям охоты».

Бег собаки складывается из мягких последовательных толчков, производимых чередующимися конечностями, или резких бросков, в которых в точной последовательности активно участвуют, кроме конечностей, другие части тела собаки: поясница, спина, шея, направляющие ее работу. Только при хорошем ходовом аппарате, тренированности и выносливости курцхаара можно успешно использовать на охоте. При галопе передвижение совершается резкими бросками, передние и задние ноги опираются поочередно. В связи с этим для бокового равновесия необходимо одновременно участие строго параллельной, находящейся в одной плоскости пары конечностей (передней с противоположной ей задней).

При неправильном поставе конечностей (вывернутых в одну или иную стороны) сила толчка используется неполно, что в значительной степени отражается на качестве движений собаки в целом. Собака с дефектами в строении конечностей не может эффективно использоваться на охоте, так как будет быстро утомляться, обыскивать малую площадь угодий.

Самый медленный аллюр — шаг — свойственен только тяжелым, сырым и флегматичным собакам, а также старым и больным животным. Аллюры средней скорости — разные формы рыси. Это наиболее рациональный и экономичный вид движения. В чистом виде рыси собаки двигаются довольно редко. Чаще им свойственно смешанное передвижение галоп–рысь. При этом короткий галоп – обычный ход темпераментных собак. Считается, что он также характерен для курцхаара, способного совмещать передвижение с работой, разыскивающего и анализирующего запахи и следы, способного к остановке с полного хода, а также быстро ориентирующегося в характере местности.

Характер движения курцхаара определяется и его способностью быстро переходить с верхней манеры причуивания на следовую работу, а также умением самостоятельно сокрощять поиск при переходе в плотные заросли или лесной массив. К тому же, курцхаару свойственна маневренность в движении, что объясняется его способностью к прыжкам. Все прыжки имеют много общего с движением галопом, но отличаются более сильным толчком задних конечностей и резким перемещением центра тяжести. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как курцхаар атакует различных по весу кабанов или бросается в воду за сбитой уткой. Вообще прыжки способствуют укреплению мышечно-связочного аппарата собаки, полезны для тренировки и развития костяка и мускулатуры.

10
5
5
0