Беременность

Срок беременности начинают считать с момента первой вязки. Рост и развитие организма будущего щенка начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Различают три периода эмбрионального развития: предзародышевый – период развития половых клеток до момента оплодотворения; зародышевый – от момента оплодотворения до сформирования плода, который в основных чертах повторяет развитие молодого организма; плодный – время от конца зародышевого периода до момента рождения.

Средняя продолжительность беременности составляет 60-64 дня. Такие короткие сроки объясняются тем, что дикие животные, добывающие пищу охотой, связанные с преследованием жертвы, нуждаются в более быстром освобождении от затрудняющих движения плодов. Именно по этой причине собаки и волки рождают детенышей на более ранней стадии развития, чем, к примеру, травоядные животные. Поэтому-то новорожденный щенок, в отличие от детеныша лошади или коровы, имеет короткие ноги и длинное тело, а не наоборот.

Щенок рождается на той стадии развития, когда у него заканчивается рост в длину и только начинается рост в высоту. Многие свойства, которые у травоядных развиваются еще в эмбриональном периоде, у щенков развиваются после рождения: слух, терморегуляция, способность передвигаться и другие. Рост и развитие щенка в эмбриональном периоде целиком зависит от состояния материнского организма. Поэтому-то для получения полноценного помета очень важно внимательное отношение к суке в период беременности.

Перенашивание плодов более 70 дней щенности с появлением темно-зеленых выделений из родовых путей говорит о внутриутробной гибели щенков. В этом случае помощь могут оказать только опытный специалист и хирургическое вмешательство. Случаются у собак и аборты, правда, достаточно редко. Происходят они в результате вирусных заболеваний (чума, гепатит, энтерит), отравлений, а также травм и плохого ухода. Вообще собака – животное, очень прочно созданное природой. Поэтому потомство ее в большинстве случаев жизнестойко. Для аборта у полнокровной и здоровой собаки нужны какие-то особые причины. К тому же плоды щенков в зависимости от внешних условий могут рассасываться на ранней стадии беременности.

Независимо от того, состоялась или не состоялась вязка, процесс внутренней перестройки организма суки продолжается. Особенно ярко это выражено у уже опытных мамаш. Примерно в предполагаемые сроки появления малышей у собаки может начаться так называемая ложная щенность. Причина ее – психические и физиологические изменения в организме, происходящие 4-9 недель спустя после пустовки.

Длится ложная щенность 2-3 недели. У собаки раздуваются и набухают молочные железы, даже появляется молозиво. Собака делается беспокойной. Может она строить гнездо, куда начинает стаскивать своих «щенков», в качестве которых выступают варежки, детские игрушки, перчатки и тапочки. Собака играет в «дочки-матери». Закрывает потомство телом при приближении посторонних, нянчит своих «детей». Обычно делать что-либо в отношении к такой собаке не стоит. По прошествии времени процесс затухает и собака, наигравшись в «дочки-матери», приходит в норму.

Некоторые кинологи советуют пресекать таскание и нянчание мнимых детей, полагая, что именно это стимулирует развитие процесса ложной щенности. Можно протирать соски суки смесью водки с уксусом (ложку на ложку), что способствует свертыванию молока. Собаке не следует разрешать отсасывать свое молоко (такое иногда случается), рекомендуется снизить дачу питья. При ложной щенности суки способны даже выкармливать чужое потомство, становясь кормилицами не только чужих щенков, но и других животных.

Свидетелем такого случая я был сам. Когда у моей собаки Джипси появились щенки, ее мать Ева на них не обращала никакого внимания. Но вот у нее подошло время ложной щенности (процесс пустовки у обеих собак шел с небольшим сдвигом). Она сразу же изменила свое поведение, стала кормить щенков, ложилась в гнездо вместе с мамашей, вылизывала и ухаживала за «детьми». При этом обе суки не проявляли друг к другу агрессии. Со временем бабка даже была более внимательна к щенкам и бросалась сразу же к ним, стоило кому-либо из них только пискнуть. С взрослением щенков функции собак разделились. Мать только играла с детьми, а бабка их кормила и ухаживала. Щенки при этом какого-либо предпочтения своим воспитателям не отдавали.

В период ложной щенности рабочих собак не следует полностью отводить от работы, так как это заглушает процесс. Однако дозировать нагрузку все же нужно.

Хотя беременность длится чуть больше двух месяцев, первый проходит спокойно. В течение первых 30 дней определить признаки беременности визуально трудно, так как внешне это никак не проявляется. Собаку в это время можно использовать на охоте, несколько снижая нагрузку к концу месяца.

Обычно у собаки именно в это время просыпается «волчий аппетит». В рацион собачьего корма в этот период должны входить калорийные продукты с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов: мясо, овощи, молочные продукты, добавки мела или костной муки.

Заметные глазу изменения во внешнем виде собаки начинаются со второго месяца беременности. Увеличивается живот, сильно набухают соски. При этом может и несколько уменьшиться аппетит. Случается, собака делается разборчивой в еде.

При кормлении беременной суки следует помнить, что ее не стоит чрезмерно перекармливать, так как ожирение приведет к осложнениям при родах. А чрезмерно большие щенки при них тоже принесут немало хлопот. Собака должна быть в теле, с блестящей лоснящейся шерстью, веселым и игривым взглядом. Характерно, что размеры живота совершенно не говорят о большом количестве щенков.

92
49
43
0