Что и как оценивают

По действующим в нашей стране правилам проведения выставок и выводок оценка собак проводится как бы дважды: сначала на ринге экстерьерной оценки, а потом на ринге комплексной.

На экстерьерном ринге оценивается внешний вид собаки: экстерьер и породность и конституция собак. Оценка осуществляется сравнительно абсолютным путем. При этом делается описание всех собак ринга. Собаки оцениваются и описываются раздельно по половым и возрастным группам одной породы. Собаки от 10 месяцев до 1,5 лет составляют младшую группу. От 1,5 до 3 лет среднюю группу, а от 3 до 10 старшую. До указанного возраста младшей возрастной группы и после максимального возраста старшей группы собак не выставляют. Оценка и описание экстерьера собак учитывают типичность, породность и гармоничность сложки, соответствие экстерьера легавой действующему в нашей стране стандарту курцхаара, наличие и степень выраженности недостатков и пороков. Собак с дисквалифицирующими дефектами отбраковывают. Так же проводится экспертиза и в других странах. Поэтому собака из одной страны, имея отличные внешние данные, может не отвечать стандарту другой. Пример этому: международный стандарт курцхаара разрешает собаке иметь сплошной черный окрас, а вот в стандарте курцхаара в Чехословакии и у нас в стране это недопустимо. Такая собака будет выбракована, даже если она где-то и занимала призовые места. Собак на ринге оценивают обязательно как в движении, так и на месте. Дело в том, что некоторые недостатки сложки собаки могут быть заметны только в движении. Движение при этом должно осуществляться как быстро, так и медленно. Это делается, чтобы увидеть, как передвигается собака – легко или скованно, и что является причиной скованности. Очень часто скованность движений появляется у недостаточно тренированной собаки после нескольких кругов ринга, бывают причины и более серьезные: постав конечностей, высокозадость и прочее. Поэтому именно в движении четче и ярче просматриваются недостатки собаки.

В результате экспертизы на экстерьерном ринге собака получает оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо» или «удовлетворительно». Последняя оценка говорит о серьезных пороках собаки и исключает ее из племенного использования. Собака переходит в разряд пользовательных.

На выставочном ринге проводится и комплексная оценка, как ее принято называть, бонитировка. Такая оценка собак осуществляется только у нас. Введена она была в 1951 году. Без сомнения, бонитировка является прогрессивным достижением нашей кинологии. Она направлена на выведение охотничьих собак, сочетающих в себе рабочие и экстерьерные качества. Бонитировка включает в себя балловую оценку экстерьера, рабочих качеств, происхождения и рабочего потомства. Комплексная оценка дает сумму баллов, которая в сочетании прохождением по ряду минимумов причисляет собаку к определенному племенному классу. На том, как исчисляются баллы при бонитировке, мы остановимся подробнее специально.

Для молодых собак и собак, не имеющих выставочных оценок и полевых дипломов, проводятся выводки. На выводках проводится только оценка экстерьера и конституции. Так как собаки младшей возрастной группы еще полностью не достигли своего развития, то оценка экстерьера проводится у них из оценок «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Таким образом «очень хорошо» на выводке молодняка будет являться высшей оценкой.

На выставках и выводках принято собак водить против часовой стрелки. Так собаки будут находиться внутри круга и будут хорошо видны эксперту. Первыми на ринг выводятся кобели младшей возрастной группы, потом суки младшей возрастной группы. Затем в том же порядке и другие группы. Экспертиза на экстерьерном ринге включает определение и оценку статей, породности прикуса, а у кобелей и на отсутствие крипторхизма. При оценке каждой собаки эксперт еще и проводит сравнение собак между собой. Постепенно он расставляет всех собак в порядке их экстерьерных достоинств и выносит оценку каждой собаке. Потом следует описание всех собак. По существующему порядку описание начинают с собаки, занявшей последнее место в ринге. Поочередное описание эксперт начинает с характеристик роста и общего телосложения собаки, отмечает пропорциональность сложения, присущий конституционный тип и породную выраженность, развитие и крепость костяка, окрас. Затем, начиная с головы, оцениваются наиболее важные в экстерьере стати тела. Особое внимание уделяется степени выраженности у конкретной особи породных признаков, а также недостатков и пороков, если таковые имеются.

Высшую оценку «отлично» получают собаки желательных для породы типов, с крепким и развитым костяком, мускулатурой, правильно и пропорционально сложенные, с ярко выраженными породными и половыми признаками, хорошим двигательным аппаратом. Естественно, что идеальных собак просто не бывает. Даже при всей блесткости отдельных особей у них могут быть небольшие недостатки. По этой причине даже у собак с оценкой «отлично» допускаются отдельные слабо выраженные недостатки. Оценку «очень хорошо» получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породности, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, так же как и в первом случае, не переходящих в порок. Может возникнуть вопрос, как же получается, что пес, имевший на предыдущей выставке оценку «отлично», вдруг перешел в разряд «очень хорошо». Дело в том, что вашему взгляду не всегда заметны изменения, которые сказываются на внешнем виде собаки. Стоит ее чуть перекормить, как она не смотрится столь элегантной и мускулистой. На сук особенно влияет щенение, периоды ложной щенности. К тому же при расстановке собак в ринге эксперт проводит сравнительную экспертизу, ставя лучших собак вперед. В этом случае более блесткая по экстерьеру собака может «отодвинуть» вашего пса назад, и он будет проигрывать ей по ряду параметров. Сильно на оценке сказывается истощенность, недокорм и переутомленность собаки.

Оценка «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим отклонения от конституционального типа, не обладающим явно выраженным половым признаком, а также имеющим какой-либо порок, кроме дисквалифицирующего. Такую оценку может, к примеру, получить сука, по внешнему виду напоминающая кобеля, как говорят эксперты, «в кобелиных ладах». Скажутся на оценке вашей собаки обязательно условия ее выращивания, перенесенные болезни, недостаток витаминов и физических нагрузок в щенячьем возрасте.

Оценку же «удовлетворительно» получают собаки при наличии у них серьезных пороков. Эта оценка дисквалифицирующая. Собака при ней не может участвовать в племенной работе, так как возможна передача порока последующему поколению и закрепление его в потомстве. Чаще всего такими дисквалифицирующими пороками являются крипторхизм (у кобелей) и неправильный прикус. Реже встречается нетипичный окрас.

Заключительным этапом работы экспертов на выставках является комплексная оценка, или бонитировка, – определение племенной классности собаки. Другими словами, оценка в баллах экспонируемых собак по экстерьеру, происхождению, охотничьим качествам и универсальности, качеству потомства.

Оценка по происхождению проводится на основании родословной собаки, подтверждающей ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений, а также полевую и экстерьерную оценку родителей. Предки оцениваются следующим образом: за наличие родителей (мать и отец) по 1 баллу (х2) – 2 балла. При наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо» добавляется по 2 балла за каждого родителя (х2) – 4 балла. При наличии у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется по 2 балла за каждого – 4 балла. Всего максимум за родителей 10 баллов. При наличии дедов и бабок по 1 баллу (х4) – 4 балла. При наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (х8) – 4 балла. При наличии прапрадедов и прапрабабок по 0,125 балла (х16) – 2. Собаки, вывезенные из-за границы с плохой трехколенной родословной международного стандарта, оцениваются как имеющую полную четырехколесную родословную.

При оценке охотничьих качеств учитывается только два высших по степени диплома – основной и повторный. К примеру, если ваш курцхаар имеет один диплом II степени по дупелю и пять дипломов III степени по этому же виду, будут учитываться диплом II степени (как основной) и один диплом III степени (как повторный). Для легавых всех пород главным дипломом будет являться диплом работы по пернатой дичи со стойкой. За дипломы по рабочим качествам начисляют 40 баллов (I ст.), 35 (II ст.) и 30 (III ст.). Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома. За диплом I степени – 10 баллов, II степени – 8, III – 5 баллов.

Курцхаары к тому же могут получить еще и дополнительные баллы за так называемую «универсальность». Эти баллы начисляются за дипломы, заработанные на испытаниях по утке, подсадному кабану и кровяному следу. За каждый один высший по степени диплом присуждаются следующие баллы: 3 балла (I ст.), 2 (II ст.), 1 (III ст.).

При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества и оценку за экстерьер не ниже «хорошо». Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум 36 баллов). За каждого такого потомка как кобелю, так и суке начисляются баллы. За оценки экстерьера: «отлично» – 3 балла, «очень хорошо» – 2, «хорошо» – 1 балл. Оценка охотничьих качеств потомства: диплом I степени – 3 балла, II степени – 2 балла, III степени – 1 балл. При оценке «удовлетворительно» баллы не начисляются. Для курцхааров у потомства учитываются не только основной диплом, но и «универсальный».

Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке. «Отлично» – 40 баллов, «очень хорошо» – 30 баллов, «хорошо» – 20. При «удовлетворительно» балловая оценка за экстерьер не начисляется.

По результатам комплексной оценки собаке присуждается один из четырех племенных классов: элита, I класс, II класс и III класс. Соответственно вручаются большая золотая медаль, малая золотая медаль или большая серебряная медаль, малая серебряная медаль. Кобелю и суке, набравшим в классе «элита» наибольшее количество баллов и занявшим в данном классе первые места, присуждается звание чемпиона выставки текущего года. Племенная классность присуждается при следующих минимальных требованиях комплексной оценки.

Класс, медаль Экстерьер Происхождение Охотничьи качества Классные потомки Общий балл
Элита, БЗМ

Оч. хор.

30 баллов

4 ряда предков

18 баллов

Два диплома II ст. или один I и один II ст.

43 балла

Для кобеля 8 баллов

Для суки 4 балла

99 

95

I класс, МЗМ

Оч. хор.

30 баллов

4 ряда предков

16 баллов

Один диплом II ст. и один III ст. или один диплом I ст.

40 баллов

Не требуется 86
II класс, БСМ

Хор.

20 баллов

4 ряда предков

16 баллов

III ст. (по основному объекту)

30 баллов

- 66
III класс, МСМ

Хор.

20 баллов

4 ряда предков

16 баллов

Один диплом III ст. по утке, кров. следу, вольерн. кабану

15 баллов

- 51

 

Результаты бонитировки объявляются в ринге комплексной оценки. Здесь собак выводят в парадных ошейниках, со всеми ранее присужденными им медалями и жетонами. На экстерьерном ринге этого не допускается, чтобы не оказывать давления на членов экспертной комиссии. На этом ринге главный эксперт подробно разъясняет оценки и присужденную племенную классность. В заключение выставки проводится ринг выставочного показа, на котором демонстрируются собаки класса «элита» и занявшие первые места в своих классах.

Часто на рингах возникают спорные ситуации, особенно на комплексных. Они объясняются тем, что балльные оценки по всем расценкам могут у разных собак совпадать. Как же должен в этом случае поступить эксперт? Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке. Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшим баллом в результате по комплексу. При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки: по потомству, охотничьим качествам, по экстерьеру, происхождению. При равенстве и этих всех показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге данной выставки лучшее место.

98
50
48
0