До того, как завести друга

Д. Конрад Геснер в 1551 году в своей «Общей книге о животных» написал, в частности, о собаке: «Собака, по латыни canis, по-французски chien, из всех животных человеку самое верное и самое полезное. У собаки развит ум, она знает свое имя и узнает хозяин после долгой разлуки. Она понятлива и разным хитростям может научиться, так что всякий раз, когда она нас послушает, получает угощение, а если неправильно сделает, то получает наказание. Мясо молодых жирных собак в старые времена богам приносилось в жертву. Если кого-нибудь болезнь живота мучает, пусть положит на живот маленькую собачку, она от недуга избавит. От собачьей крови волосы выпадают, если кого-нибудь бешеная собака укусила, собачья кровь наверняка спасет. Лекарство проверенное – там, где тебя собака укусила, собачьей шерстью накрой. И бородавки удалим, если их собачьей мочой будем натирать». Вот таким образом в старину оценивали собак. Здесь видна даже методика обучения собаки и ее медицинское назначение.

Перефразируя высказывание известного американского натуралиста и эколога, автора прекрасной книги «Календарь песчаного графства» Олдо Леопольда о дикой природе, можно сказать по поводу взаимоотношений человека и собаки: «Есть люди, которые могут жить без собаки, и есть люди, которые не могут жить без собаки». Всегда мера любви и привязанности к подобному себе или иному существу определяется степенью потребности в общении (любом – физическом или психологическом). Это очень важное положение для тех, кто решается приобрести собаку. Основанием для столь серьезного жизненного шага и должна служить все та же потребность в общении, то есть любовь. Ибо человек, приобретший собаку, не только ее приковывает к себе цепью привязанности, безграничной жертвенной любви, но и сам оказывается прикованным к ней звеньями той же «цепи»: ответственности, заботы и справедливого участия. Если только взаимоотношения обоих сбалансированы, то трудностей обычно не возникает. Но вот в случае нарушения такой гармонии существование обоих превращается в муку. Тогда обязательно ошибки и изъяны в поведении одного приведут к ответному противодействию другого, так как от этой «цепи», хотя и воображаемой, никуда не деться.

Чаще всего в этом нужно винить человека на другом конце «цепи», так как его неумение, невежество и непонимание действий и поступков бессловесного четвероногого приводят к этому. Вот по этой причине и давайте начнем с того, что нужно знать и делать еще до появления собаки в доме, чтобы избежать подобных просчетов.

61
32
29
0