Дрессировка

Домашняя дрессировка курцхаара подразумевает отработку всех навыков, необходимых для выхода с ним в поле для ознакомления с непосредственным объектом охоты. Сюда также входит отработка всех команд для разностороннего использования в перспективе, а так же команды, которые потребуются воспитанной собаке в быту. Очень часто ряд команд для вашего курцхаара явится универсальным.

Важно усвоить, что разносторонняя подготовка немецкой короткошерстной легавой начинается с домашней дрессировки. Необходимые навыки нужно закладывать с самого начала воспитания щенка. О поэтапности подготовки говорить можно только в применении к натаске по конкретным объектам охоты. Будущий владелец курцхаара должен четко представлять, что курцхаар – порода скороспелая. В первый год собака способна усвоить не только весь курс домашней дрессировки, но и натаски. Чаще всего опытный охотник «делает» курцхаара для практического применения в первый же год его жизни. С 7-8 месячным псом можно успешно охотиться при условии его правильной постановки и воспитания. Все мои собаки к первому году жизни уже проходили курс домашней дрессировки и натаски. Он завершался получением полевого диплома. И это не является исключением, скорее следует говорить об обычности такого явления. По этой причине не упускайте время. Интенсивно занимайтесь с курцхааром именно в первый год его жизни. Именно в этот период он жадно схватывает все предлагаемые ему «науки». Потом идет только шлифовка заложенных навыков охотничьим опытом. Чем вы будете более затягивать первичную подготовку молодой собаки, тем сложнее пойдет обучение. В два года курцхаар уже способен работать как разносторонняя собака, а к трем, при условии практического применения на охоте, становится асом, который может многому научить и своего хозяина.

Что же должен курцхаар постигнуть в процессе домашней дрессировки? Собака перед выходом на натаску в луга должна исполнять по первому вашему приказу и в любой обстановке следующие команды: подходить на ваш зов, знать и моментально исполнять запрещающую команду, оставаться на месте в любой ситуации после вашей останавливающей команды, ходить рядом на поводке и без него, выполнять команду «вперед», апортировать перьевую или меховую поноску с земли и воды и даже из зарослей, по команде «лежать» или «сидеть» длительное время в отсутствии хозяина, по жесту руки уходить в поиск и менять его, а также дублировать исполнение всех команд по свистку и жесту. Как видите, хотя количество команд и кажется значительным, щенком они при систематических занятиях усваиваются довольно быстро и легко. Характерно, что заметные сдвиги в усвоении упражнений по отработке команд идут как бы от количественных изменений к качественным. Казалось бы, что вы уже отчаялись отрабатывать одно и то же упражнение, щенок никак не хочет исполнять его как надо. Но вдруг наступает резкий перелом, и собака начинает все исполнять так чисто, как будто на это и не требовалось вашего терпения и усилий. Именно так наступает взросление вашей собаки, если только ей заниматься. Случается, что щенок все просто «хватает» на лету. Здесь обольщаться лучше не стоит. Без сомнения, более плодотворные результаты дает методичная и систематическая подготовка. Уроков должно быть немного. Особенно успешно отработка команд идет в процессе игры. Отработали один – два раза определенную команду, затем следует сделать перерыв. Стали опять играть со щенком, опять отработали пару тех или иных команд. Скоро сами начнете замечать прогресс в учении вашего питомца. Совсем не стоит заниматься рывками, делать большие пропуски между занятиями, а потом, когда на вас накатит зуд воспитателя, нагружать собаку утомительными занятиями. Поверьте, из этого ничего не получится. Совсем не годится заниматься собакой по прихоти. Обычно о необходимости занятий с собакой нерадивый хозяин вспоминает, когда с ней уже пора выходить на натаску. Практика показывает, что такое обучение приводит к очень плачевным результатам, а главное к невозможности с уже взрослой собакой полноценно охотиться.

Поэтому мой совет практика – занимайтесь своим курцхааром с его щенячьего возраста. Лучше это делать постоянно, но небольшими порциями. Тогда собака будет смотреть на любые упражнения, даже самые сложные, с интересом и ожидать их. Именно в таких контактах пробуждаются в собаке охотничьи задатки, так как все упражнения направлены только на одно – подготовку к охоте.

Ну а теперь давайте перейдем к отработке с собакой команд домашней дрессировки.

12
6
6
0