Каким должен быть универсал

Для пригодности к разносторонней работе ваш курцхаар должен обладать подвижным уравновешенным типом нервной деятельности. Склад нервной системы хорошо проверяется на отношении к мелкому хищнику. Именно по этой причине в европейских странах испытывают континентальных легавых на злобность к кошке. К тому же там бродячие кошки объявлены вне закона, и обязанность каждого правильного охотника отстрелять каждую такую бродяжку при встрече в лесу. Собака здесь выступает непременным помощником. Курцхаар должен быть напористым, энергичным и агрессивным, но ни в коем случае не истеричным и безрассудным. Пес должен быть всегда в контакте с хозяином, позывистым и довольно быстро переходить от возбужденного состояния к спокойному. О злобности к человеку можно говорить лишь в проявлении контролируемого сторожевого инстинкта.

Таким образом, разносторонний курцхаар должен на охоте работать всю встреченную птицу со стойкой (полевую, болотную, боровую, луговую); работать по водоплавающей дичи (утки, гуси) в различных условиях; работать со стойкой по зайцу; отыскивать по кровяному следу подранков копытных и всех прочих; выставлять на стрелковую линию при загонных охотах копытных; работать с голосом по копытным при индивидуальной охоте, заворачивать и останавливать зверя до подхода охотника. Помимо этого курцхаар должен по команде охотника спокойно оставаться в любом месте один, пользоваться нижним и верхним чутьем при конкретной ситуации, подавать всю мелкую дичь, задерживать подранков и стеречь подстреленную дичь, исполнять команды хозяина на значительном расстоянии. Как видите, требования к такой собаке предъявляются очень высокие. Но в зависимости от индивидуальных задатков и способностей вашего питомца он обязательно будет, даже пройдя полный курс разносторонней подготовки и усвоив все его упражнения, тяготеть к какому-то определенному виду работы и объекту охоты. Найти равноценно работающую собаку по всему комплексу будет сложно, так как в определенной степени на этом скажутся и привязанности самого владельца к определенному виду охоты и дичи. Поэтому при подготовке разностороннего помощника ваш пес будет проявлять больше склонности (а то и удовольствия получать) к определенным упражнениям, занятия же по отработке других элементов работы пойдут сложнее. К этому нужно быть готовым и не выказывать раздражения. При воспитании собаки всегда больше нужно искать причин неудач не в собаке, а в своих ошибках.

Несмотря ни на какие советы и замечания, что собаку к охоте на различные объекты охоты следует готовить поэтапно (особенно это относится к приверженцам островных легавых), нужно уяснить себе, что подготовка разностороннего помощника начинается в раннем возрасте и осуществляется в неотрывном целом с отработкой общих приемов дрессировки и постановки. Об этом мы уже говорили в главе, посвященной домашней дрессировке. Практические занятия по разностороннему применению собаки тоже целесообразно проводить в раннем возрасте. Об этом мы уже говорили в главе, посвященной домашней дрессировке. Практические занятия по разностороннему применению собаки тоже целесообразно проводить в раннем возрасте еще до натаски по птице. Отработку элементов работы по утке и зверю можно осуществлять после того, как собака усвоила работу по птице со стойкой. Переход в натаске от болотной дичи к боровой для курцхаара чаще всего сводится только к знакомству с птицей. Обычно после болота он принимается работать всю остальную дичь совершенно так же. После закрепления стойки с собакой можно переходить на работу на воде и по зверю, отработке упражнений по кровяному следу.

Основным требованием, предъявляемым к разностороннему курцхаару должно быть исключительное его послушание и дисциплинированность. Это основа основ подготовки такой собаки. В действиях собаки и ее исполнительности владелец должен быть абсолютно уверен. Это дается только систематической дрессировкой и занятиями в раннем возрасте. Собака должна быть для охотника предсказуемой в любой, самой неожиданной, ситуации. При этом для собаки разнопрофильного использования всегда должна быть присуща, помимо тесного контакта и взаимодействия, определенная самостоятельность. Не заложено ли здесь противоречие – постоянный контроль за действиями питомца и его самостоятельность одновременно? Возможно ли такое? На мой взгляд противоречия не только нет, но и одно исходит из другого. Контроль не стоит понимать только как отработку послушания в период натаски и закрепление автоматического поиска. При правильном поведении владельца и целенаправленных занятиях у легавой постепенно вырабатывается комплекс доверия к хозяину, психологический контакт, при котором пес рассматривает его как непререкаемого вожака. Собака и процесс охоты воспринимает как действие на своего вожака, с конкретной целью получения добычи для двоих. Без хозяина она получить конечного результата не может. У легавой в процессе общения с хозяином складывается «убеждение», что повиновение необходимо в интересах совместных действий на охоте, так как ее владелец-вожак всегда лучше знает ситуацию, места, где хоронится дичь, именно он ее добывает. Для этого не нужны какие-то сверхупражнения. Послушание – продукт доверия. Из своего опыта скажу, да простят меня сторонники строгих правил, я всегда гуляю со своими двумя собаками без поводков и ошейников. Делал я это всегда со всеми моими питомцами, и мне даже не приходила мысль, что они могут убежать или не повиноваться моим командам. При этом я не прибегал к плети или наказаниям. Просто всегда стремился познать возможные действия собаки и упредить их нежелательные последствия.

Грубо разностороннюю подготовку курцхаара можно разделить на два больших раздела: подготовка для работы на воде и для работы по зверю. Разберем их по порядку.

Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям по подготовке вашего питомца к работе по утке, целесообразно сказать несколько слов о том, как курцхаар должен работать на воде по водоплавающей птице.

22
11
11
0