Кого выбрать

Перед приобретающим собаку обязательно встанет вопрос о половой принадлежности будущего питомца. Малоопытные собаководы для получения ответа на этот вопрос чаще всего обращаются к знакомым или друзьям, уже имеющим собак. И получают совершенно разноречивые советы. Чаще всего рекомендуют брать сук в надежде на получение каких-то материальных выгод, а кобелей – для круглогодичной охоты. Однако такой подход в отношении курцхаара выглядит более чем примитивно. Здесь стоит поподробнее объяснить недостатки и преимущества того или иного пола этой породы. А будущий владелец курцхаара сам определит, что ему подходит в большей мере.

Кобелю чаще всего отдают предпочтение, так как страшит возня со щенками и «женские проблемы» в периоды пустовок у суки.

Но это совсем не главное. Кобель всегда сильнее, энергичнее и нестомчивее. Для хорошо поставленного и натасканного кобеля курцхаара нет преград на охоте. Он к тому же всегда агрессивнее к зверю и смелее ведет себя при атаках на него Однако все эти преимущества открываются в полной мере в руках опытного охотника и натасчика. С другой стороны, кобель всегда более своеволен, упрям и требует боле властного и упорного подхода. Щенок, попадая в домашнюю обстановку, всех членов семьи рассматривает как членов одной «стаи». Щенок, пока он мал, занимает низшее иерархическое положение в ней. По мере роста и мужания щенок начинает пересматривать это положение. С женским полом он обходится так же по-джентльменски, как он будет поступать и в отношении собачьих дам. А вот в отношении главы «стаи», каковым чаще всего выступает сам хозяин, кобель будет стремиться занять «ступеньку» повыше. Для чего обязательно нет-нет да станет проявлять своеволие и непослушание. Поэтому-то хозяину нужно в отношении кобеля быть всегда внимательным и следить за его поведением, пресекая любые попытки «бунта». Так будет происходить всегда, пока пес не почувствует превосходство своего хозяина. А для этих целей иногда, помимо психологического воздействия и воли, приходится прибегать и к физическому нажиму. Как бы ни был мягок в поведении щенок, каким бы податливым и добрым ни казался, по мере его роста и взматерения кобель в нем будет говорить все чаще.

К этому нужно быть готовым тем, кто определил свой выбор. Именно по это причине кобель требует большего времени в процессе домашней дрессировки, натаски. Он более туго воспринимает элементы дрессуры и приемы воспитания. И даже тогда, когда все, казалось бы, встало на свое место, кобель может неожиданно провести «пробу» на упрямство и непослушание. А чаще всего такое происходит в самый неподходящий момент – на испытаниях или ответственной охоте. Даст «слабину» хозяин, покажет, что он отступил, и кобель делается вожаком «стаи». Тогда-то при попытках призыва к порядку, наказания или просто взмахов руки кобель переходит к агрессии и показывает зубы. При таких сложных взаимоотношениях с хозяином кобель может быть тем не менее очень ласков в отношении женской половины людской «стаи». Конечно же, кобель потребует особо внимательного отношения при прогулках, так как он склонен больше к бродяжничеству, волокитству за пустующими суками, дракам с другими кобелями. Стоит вкусить ему только раз разгула такой вольницы, и придется с кобелем гулять вне охоты только на поводке. К тому нужно учесть, что и времени на прогулки кобель требует большего, чем сука, так как пока он не пометит территорию и не «распишется» на всех углах, за свои дела не примется. Но тем не менее в опытных руках хорошо поставленный кобель-курцхаар представляет собой совершенного помощника на охоте.

Поведение суки в «стае» строится несколько по-иному. Прежде всего она, как и кобель, будет более тяготеть к противоположному полу, а именно к хозяину. Это облегчает установление с ней взаимоотношений. При этом хозяин, как правило, всегда будет стоять на высшей ступени иерархической лестницы. По этой причине она быстрее усваивает все его требования, элементы дрессуры и воспитания. Сука, как бы агрессивна по характеру ни была, всегда мягче кобеля и более податлива в постановке и натаске. Она тяготеет к дому и не склонна убегать даже в периоды пустовок (правда, это можно утверждать не в отношении всех собак). В силу своего поведения интеллект и развитость ума суки выше. Она всегда по тонкости восприятия и психики более совершенна. Именно эти качества подкупают в суке и ими следует руководствоваться при выборе собаки. Конечно же, придется возиться со щенками и оберегать суку в период пустовок.

Однако эти неудобства с лихвой компенсируются многими достоинствами. Нужно учитывать, что сука также всегда слабее кобеля и более стомчива при работе в тяжелых условиях. Тем не менее начинающим курцхааристам я советую приобретать именно суку. И это отнюдь не только мое мнение. Вот что о суках писал тот же знаменитый Лоренц: «И последний совет. Он продиктован моими личными пристрастиями, а потому читатель может сразу же пропустить его мимо ушей: если возможно, выбирайте суку, несмотря на то, что две ее течки в году и причинят вам некоторые неудобства. Думаю, все опытные владельцы собак согласятся со мной, что с точки зрения характера сука всегда предпочтительнее кобеля,» и еще «… я повторяю свой совет: сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее, чем кобель.

Мне довелось близко узнать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука.» При выборе суки нужно учитывать, что по своим экстерьерным данным она формируется позже кобеля и чаще выглядит менее развитой и сложившейся в молодом возрасте. Справедливо по этому поводу писал французский кинолог Жорж В. Рукероль: «Кобели, как правило, более эффектны, и породные признаки у них выражены более четко».

72
38
34
0