Кровяной след

Наиболее сложными в плане организации являются испытания по кровяному следу. Здесь еще очень важно строго придерживаться принятых правил проведения мероприятия, особенно технической части. До того, как начать рассказывать об элементах рабочих качеств, входящих в расценочную таблицу, видимо, следует остановиться именно на организационной части дела.

Кровяной след должен быть проложен в чистом высокоствольном лесу. Длина следа на испытаниях 500 метров. При этом он должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Обычно такие повороты следуют за местами лежек. Первая такая лежка делается примерно через 50 метров от начала следа, следующие – через 150 метров друг от друга. Каждая такая лежка отмечается наибольшими краплениями крови и наличием шерсти. В конце следа выкладывается туша зверя. В наших условиях проще достать кабана. Туша обязательно должна быть выпотрошенной, а брюшина зашитой. К одной туше можно проложить несколько следов одновременно. Однако при этом следует помнить, что расстояние между ними должно быть не менее 150 метров. Чтобы следы не путались, каждый обозначается номером в начале и в конце. Вся протяженность следа отмечается затесами. Можно пометить его и небольшими листками бумаги, но не очень часто. Лучше такие отметки делать с противоположной стороны его прохождения.

Сам след прокладывается губкой или поролоном, прикрепленными к 2-метровой палке. Кровь должна быть того животного, которое выкладывается в конце следа. Допускается кровь зверя разбавлять кровью домашнего животного, в соотношении 1:1. Из практики скажу, что крови одного кабана хватает для проведения испытаний 10 собак. Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, чем в конце. Обычно одна метка ставится на два шага.

За собакой, поставленной на след, идут ведущий и судья. Второй эксперт должен находиться у туши, но так, чтобы собака не видела его. На поводке собаку ведут до первой лежки, далее ее с поводка спускают. Собака может вести поиск и свободно, а может пройти весь след на поводке. Во втором случае при хорошей работе она получит диплом не выше II степени. Длина поводка, на котором идет собака, должна быть 5 метров. Он должен быть пропущен между ног собаки, чтобы не путаться, не мешать движению.

Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается к его началу и возобновляет поиск. Если собака повторно «скалывается», то можно завести ее на след еще раз. Однако за такие две подсказки эксперты снимут за «чутье» и «поиск» 5 баллов. Если собака со второго захода пойдет по следу безошибочно, то скидок не делается.

Полевые испытания проводятся не по свежему следу, а по следу 3-часовой давности. Состязания – по 10-часовой. На одном следу можно испытать до трех собак. Обычно к таким испытаниям допускаются собаки, достигшие годовалого возраста. Если ваш курцхаар в течение двух минут не проявил интереса к кровяному следу, то экспертная комиссия вправе снять его с испытаний. То же самое произойдет, когда собака начнет с остервенением рвать тушу в конце работы.

О том, как собака работает (на поводке, с оповещением голосом или с анонсом), ведущий должен обязательно предупредить экспертов. Послушание вашего пса обязательно будет проверено еще до начала самих испытаний (хождение на поводке и без него, исполнение команд и прочее).

На испытаниях работы по кровяному следу расцениваются следующие элементы: чутье, поиск (в том числе манера, последовательность, настойчивость), доклад (на поводке не учитывается), отношение к убитому зверю, послушание. Общая максимальная оценка составит 100 баллов. Теперь посмотрим, какие же требования предъявляются к каждому элементу и как тот расценивается.

Чутье. На этих испытаниях предпочтение отдается нижнему чутью, так как именно такая манера не дает собаке сбиться со следа. Поэтому постоянно обращается внимание на положение головы собаки в поиске. Собака должна уверенно и быстро, пользуясь нижним чутьем, идти по следу от его начала до конца, не допуская «сколов». За чутье при такой работе ставится высший балл 25. Если ваш пес работает уверенно и четко, но задерживается на лежках и поворотах, то эксперты могут снизить оценку до 22 баллов. Как только собака начнет при прохождении следа пользоваться верхним чутьем, то оценка будет снижена до 19 баллов. Именно это приводит чаще всего к «сколам». При частых потерях следа в результате пользования верхним чутьем собака получит не выше 16 баллов. При частых потерях следа на поворотах оценка будет и того ниже – 13 баллов.

В поиске выделяют манеру, последовательность и настойчивость.

Манера поиска подразумевает то, как идет собака. Пес должен идти по следу неторопливым шагом с опущенной головой. При этом он не должен тянуть поводок. Лучше, если тот будет провисать. При такой работе пес получит высший балл 10. При быстрой рыси с переходом на шаг оценка снизится до 8 баллов. Следует помнить, что на этих испытаниях чем быстрее аллюр собаки, тем чаще она будет терять след, особенно на поворотах. Если пес сильно натягивает поводок, заставляя своего ведущего убыстрять шаг, то оценка снизится до 6 баллов. Когда собака просто тянет поводок и висит на нем, цепляется за деревья и показывает неумение ходить на нем, то оценка будет не более 4 баллов.

Последовательность. Это означает, что пес неспешно должен идти по кровяному следу, точно повторяя его повороты, отмечая лежки. Высший балл за этот элемент 10. Если собака задерживается на лежках, но проявляет настойчивость в розыске следа, эксперты оценят ее действия в 8 баллов. Если же пес ищет вяло, постоянно отвлекаясь на другие запахи, а то и заинтересовывается предметами, принюхивается к ним, то оценка может быть снижена до 6 баллов. При переходе собаки на другие посторонние следы – 4 балла.

Доклад считается высшим проявлением охотничьих задатков при розыске подранка копытного зверя. Многое здесь зависит как от врожденных задатков, так и от умения и уровня знаний охотника.

Подготовить курцхаара, работающего с докладом, непросто. Поэтому этот элемент оценивается 20 баллами. Чтобы получить такую оценку, ваш пес, пущенный по следу, должен в течение 10 минут возвратиться к ведущему и доложить (указанным заранее способом) о найденном звере. Может собака оповещать и непрерывным лаем. Но на это ей дается 5 минут после запуска в поиск. Когда собака возвращается и докладывает в течение 12-15 минут или же в течение 7-10 минут оповещает лаем, оценка может быть снижена на пару баллов. Если же срок увеличится еще более: с оповещением до 20 минут, а с лаем до 10, – то оценка может быть понижена еще – до 16 баллов. При оповещении прерывистым лаем – 14 баллов.

Отношение к убитому зверю. Здесь главное, чтобы собака не стремилась трепать и рвать зверя. Допускается, если только пес схватит лежащего зверя за горло, но лучше, когда только лишь облаивает. Если он хватает лежащую тушу за конечности или другие места, то эксперт обязательно снизит оценку на два – три балла.

Послушание при работе по кровяному следу имеет важное значение. Здесь работа собаки оценивается высшим баллом 10. Для этого пес должен выполнять все команды четко и сразу. Он обязан по команде спокойно ходить у ноги на поводке и без него. Если только собака начинает повиноваться с повторов команд или не ходит рядом, то оценка может быть снижена на несколько баллов, в зависимости от исполнительности собаки.

Как и на других испытаниях, дипломы присуждаются при получении собакой минимальных баллов.

Диплом (степень)  I   II   III  
Общий балл   80   70   60 
В том числе:     
за чутье   22   19  16 
за поиск (суммарно)  24  21  18 
за доклад   18  16  14 

 

Когда собака работает только на поводке и доклад от нее не требуется, минимальная сумма баллов для диплома II степени составит 50, а для диплома III степени 40 баллов.

На первый взгляд испытания по кровяному следу кажутся довольно простыми. Может возникнуть даже сомнение, неужели любая собака не способна пройти по кровяному следу? Простота эта мнимая. За многократную экспертизу мне приходилось судить самых различных собак и совершенно разных пород. Даже зверовые собаки не в состоянии одолеть такой экзамен сходу. Успех их определяет количество тренировок, а также время практического использования собаки на охоте. Предварительные занятия с собакой необходимы и обязательны. Чем больше таких тренировок пройдет пес, тем выше у него шанс сдать экзамен. Достаточно сказать, что немецкие кинологи считают, что перед тем, как выставить собаку на испытания по кровяному следу, она должна пройти не менее 100 тренировок. Но главное, что ее нужно готовить к такой работе с щенячьего возраста. Степень успеха всегда определяется количеством усилий владельца, вложенных в подготовку своего питомца.

48
24
24
0