Любовное отступление

Здесь мне хотелось бы сделать некоторое отступление. Дело в том, что владельцу курцхаара нужно представлять хотя бы поверхностно, как в поведении собак проявляется нежность и любовь, так как в своих контактах с человеком они будут себя вести совершенно так же. Тут не должно быть ложного толкования поведения собаки. Это ее язык общения, и его следует если не понимать полностью, то хотя бы стремиться правильно толковать и по невежеству не пресекать добрые порывы животного. Для высшего проявления любви и доверия собаки (да и волки) чаще всего используют покусывание. В общении с себе подобными они покусывают уши, морду, шею. Так же поступают не только взрослые разнополые особи, но и щенки по отношению к матери. При этом в зависимости от того, как партнер подставляет шею или морду, можно судить, как он относится к проявлению дружбы и какую нишу занимает. Собака в подчиненном состоянии, или при явном расположении, или собака-мать в играх со щенком всегда подставляет нижнюю часть шеи, может при этом переворачиваться на спину. Характерно, что примерно таким же образом собака может выказывать свое расположение и человеку. При этом пес слегка, чтобы не причинить боли, покусывает руку человека, может, мочку уха. Именно поэтому же стремится своим носом ткнуться в лицо человеку, коснуться им его уха. При сильных переживаниях или испытывая боль (роды, операция, травмы и прочее) собака может взять в пасть руку хозяина и слегка придавливать ее зубами, что, видимо, помогает ей переносить страдание. Не так ли в тяжелый момент жизни человек берет для поддержки руку другого человека? Одна из моих собак так всегда поступала при прививках и виде ветеринарного врача, другая – при родах.

Когда хозяин возвращается домой, на него обрушивается обычно шквал радости и внимания со стороны питомцев. Собака в проявлении своих радостных эмоций может подскуливать, стремиться лизнуть человека в лицо, брать в пасть руку и слегка придерживать ее. Добившись своего в выражении любви, она сразу же успокаивается и раздает приветствия не столь энергично. Одному из моих курцхааров нужно было, чтобы я ему обязательно подставил в приветствии ухо, мочку которого он слегка придавливал зубами. Только после этого он считал, что высказал все, что ему хотелось, в знак любви и абсолютного расположения. Сука обычно свое внимание к хозяину демонстрирует точно так же, как к кобелю. Это происходит и в состоянии полового спокойствия. Ласкаясь к хозяину, она подставляет ему гладить голову, уши, играя, поворачивается к нему спиной. При призыве к игре ставит столбиком шею и оттягивает уши, а уже потом прижимается передними лапами к земле, начинает таскать любимые игрушки и совать ему в руки. Собаки, особенно суки, бывают очень ревнивы к вниманию своего бога. Это может распространяться не только на других собак, которые, ненароком подбежав к хозяину, сразу же получают от «эгоистки» трепку, но и на людей, даже членов семьи (естественно, в более сдержанных проявлениях). Так, не проявляя явной агрессии, собака старается совершенно «незаметно» встать между своим кумиром и его детьми или женой, стоит тем проявить побольше внимания главе семьи.

Видимо, на таких «собственнических» инстинктах основывается врожденная у некоторых собак курцхааров охрана вещей и машины хозяина. Интересно, что большинство собак не могут спокойно переносить ласково звучащих слов и интонаций, направленных в чужой адрес. Стоит ласково заговорить с кем-либо из домашних или обратиться к другой собаке, как питомец летит из другой комнаты не только посмотреть на счастливчика, но тут же продемонстрировать и свои знаки внимания и любви в обмен на кусочек внимания и ласк хозяина. Такие проявления собачьих эмоций требуют внимательного и уважительного отношения со стороны людей. К тому же понимание этих эмоций помогает установить с собакой тесный психологический контакт, который способствует руководству ею, укрепляет взаимоотношение с животным, а также положительно сказывается при обучении собаки соответствующим навыкам в процессе дрессировки. Но пора к нашим «новобрачным».

8
4
4
0