На охоте с курцхааром

Охота с курцхааром является как бы венцом и вознаграждением человеку за его длительный путь, за все его усилия в подготовке своего помощника. Трудно передать то удовлетворение, которое получает охотник от работы умной и дельной собаки на охоте. Никакое количество дичи не дает той радости, как страстная и правильная работа легавой собаки. Можно говорить здесь и об обратном. Нет большого огорчения, разочарования и горечи, когда видишь бестолковые и неуправляемые действия своей собаки на охоте. От того, сколько вы вложили в свою собаку, будет зависеть и конечный результат ее использования на охоте. По этой причине в первый год подготовки курцхаара не жалейте времени на занятия с собакой. Оно никогда не будет потрачено зря, если только вы страстно отдаетесь охоте и именно для этих целей приобрели собаку.

Курцхаар во всех отношениях охотничья порода. Именно в этом ее предназначении кроется и смысл существования собаки. В быту курцхаар не очень интересен. Он кажется чересчур спокойным и даже флегматичным. Он не игрив, как сеттер или спаниель, не любит заниматься с детьми, не надоедает своим хозяевам чрезмерной любовью и вниманием. Но стоит только заговорить об охоте или начать собираться на нее, как пес преображается. Для курцхаара нет лучшего поощрения или награды, как взять его с собой на охоту. Здесь собака совершенно преображается и ее просто трудно узнать. Это неутомимый помощник. Но даже изнемогающий от усталости пес не может спокойно перенести, когда хозяин вновь берется за ружье. В этом я убеждался много раз. Охота для такой собаки – высший смысл проявления жизни. Если вы только захотели лучше познать породу или увидеть ее представителя во всем блеске и открытости, то возможно это только на охоте. В другой ситуации курцхаар может поразить вас и интеллектом, и красотой, но понять истинную сущность породы вы вряд ли сможете.

Мне много приходилось писать и рассказывать о породе. Как ни покажется это парадоксальным, но о курцхааре знают очень мало даже охотники, а просто обыватели не могут даже правильно произнести название породы. Поэтому всегда и везде каждый, кто охотился когда-либо с этой собакой, подчеркивает ее исключительную неприхотливость, надежность и добычливость. Прежде всего, для курцхаара не существует преград в проявлении охотничьей страсти. Он совершенно одинаково работает и отдается охоте в снег, дождь, при полном штиле или порывистом ветре. Он одинаково ищет на болоте и в лесу. Может с одинаковой страстностью работать по любой дичи и при этом совершенно «естественно» переключается с одного объекта охоты на другой. Да и в походной обстановке курцхаар не вызывает много трудностей. Он чрезвычайно всеяден, может довольствоваться самым скромным питанием. Он спокоен и готов ради охоты переносить самые дискомфортные условия. При этом курцхаар и отличный сторож, недоверие к посторонним у него повышается именно в походных условиях. Часто даже очень спокойный и миролюбивый пес на охоте не подпускает к палатке постороннего или, недовольно щерясь, показывает зубы пришедшим в гости незнакомым людям. Если только у вас с собакой установился правильный психологический контакт, то она начинает воспринимать вас безусловно ведущим напарником в процессе охоты, постоянно держит в поле зрения и работает исключительно на охотника. Именно на охоте владелец собаки может почувствовать ее безграничную преданность и любовь. Кажется, что пес сам от совместных охот получает наибольшее удовлетворение общением со своим владельцем. Любые охотничьи поездки очень сильно влияют на взаимоотношения человека и собаки. Таких результатов не может дать ни одна дрессировка, но только нужно стремиться понимать своего питомца и его психологическое состояние. Именно на охоте рабочий пес в минуты отдыха выплескивает на хозяина всю свою любовь, подсовывая под руку, как маленький щенок, свой влажный нос. Очень редко можно ожидать проявлений такой нежности от курцхаара в другой ситуации. Именно после охот и длительного совместного проживания в лесу в палатке курцхаар начинает понимать своего хозяина с полуслова-полужеста. От поездки к поездке оттачивается его мастерство охотника и одновременно создается впечатление, что пес «умнеет» на глазах. Поэтому охота является непременным условием существования курцхаара. Без нее это будет совсем другая собака.

Очень правильную характеристику рабочим качествам курцхаара дал один из старейших наших натасчиков И. И. Аникеев в своей книге «Натаска легавой». Вот что он писал о курцхааре: «По чутью курцхаар немного уступает сеттерам, а вот по добычливости, по-моему, он должен быть все же на первом месте. Единственная порода, которая может конкурировать с курцхааром, – это дратхаар.

В дрессировке и натаске курцхаар более податлив, чем сеттер. Подача убитой и подраненной дичи – врожденное его качество, обучение этому не составляет никакого труда. Хорошо работает по луговой, боровой и болотной дичи. Если один охотник прошел с курцхааром по какому-либо болоту, там нечего делать с десятью сеттерами. Сколько бы ни было убитой и подраненной дичи, причем не только вами, но и другими охотниками, вся она будет в вашем ягдташе.» Трудно добавить что-либо к такой точной характеристике породы. Курцхаар как охотничья собака очень рационален и практичен. Он быстро ориентируется в обстановке и ландшафте. Поэтому он принимается искать дичь прежде всего в местах ее вероятного нахождения. Рабочий пес никогда не будет идеальным «челноком» бездумно резать пустое пространство луга. Нет, он обследует прежде всего низины, мокрые места, границу некоси. И мой совет, если у вас опытный помощник, то лучше доверяться ему. Именно это обеспечит успех вашему выходу на охоту.

В этом разделе книги хотелось бы прежде всего не только рассказать, как работает курцхаар, но и показать некоторые отличия его работы. О некоторых таких особенностях уже говорилось в предыдущих разделах книги. Но наиболее ярко они будут проявляться именно на практической охоте.

99
53
46
0