Наказывать или нет

Теперь следует особо поговорить о наказании и поощрении. Здесь нужно разобраться подробно в мерах воздействия и их степени. В последнее время этот вопрос часто дискутируется. В результате ложной пропаганды и выступлений дилетантов, весьма далеких от понимания вопросов зоопсихологии, в широкой общественности выработался сюсюкающий синдром в отношении всех животных. А крайности всегда чреваты последствиями. Поэтому, говоря о воспитании собак, ни одно наше популярное издание не акцентирует внимание на наказании. Особенно этим грешат детские издания. А на деле оказывается совсем наоборот. Собаки-то попадаются разные, и в своей «стае» они ведут себя различно. Случается, что без порки в раннем возрасте пес вырастает в неуправляемого тирана всей семьи. И начинаются тут охи и ахи, почему на доброту пес отзывается злобой и своенравием. К сожалении, часто забывается, что животное всегда остается животным. Это только человеку присуща способность животное наделять собственными добродетелями и пороками. Собаку никогда не следует очеловечивать. В установлении контакта с собакой не следует забывать, что и человек является тоже представителем животного мира. Прежде всего следует хорошо усвоить, что наказание – обязательный элемент воспитания собаки, особенно курцхаара. Однако применять его нужно умеючи, а не шаблонно, исходя из склада нервной системы вашего питомца. Наказывая собаку, нужно четко представлять себе, как это делать и за что. Для определения степени наказания владелец курцхаара должен хорошо понимать свою собаку. Все дело в том, что собаки с различным складом нервною системы воспринимают наказание совершенно различно.

Для робкого и боязливого пса даже простой окрик будет уже достаточно эффективным наказанием, а легкий шлепок явится уже высшей степенью воздействия. Для нормального курцхаара, обладающего уравновешенной нервной системой, достаточно агрессивного к зверю и смелого, даже сильная порка не окажет какого-либо отрицательного воздействия. Такая собака просто отряхнется, получив внушение, осознает вину, и опять примется за свои дела. Здоровая и крепкая в психическом плане собака (каковым должен быть курцхаар) практически невосприимчива к физическому воздействию. Особенно это относится к кобелям. Поэтому рукой ей просто невозможно причинить настоящую боль, скорее вы отобьете себе руки. Нужно представлять себе ее и то, что собака воспринимает боль не так, как это чувствует человек. Наказание для вашего пса должно в большей степени являться проявлением вашей власти и психологического превосходства. Это проявление власти сильнейшего в «стае». И по-другому собака ваше наказание не воспринимает. Она должна подчиняться сильнейшему в своем сообществе. Сюсюкание и только проявление доброты в итоге приводит к тому, что ваш курцхаар будет воспринимать вас на равных или в подчиненном положении на иерархической лестнице. Но одним наказанием собаку ничему не научишь. Помните, что оно предназначено только для пресечения нежелательных действия, для направления поведения собаки в необходимое вам «русло», выборе меры и степени воздействия главенствующую роль будет играть нервная система вашего курцхаара. Именно по этой причине с познания его нервной системы следует начинать воспитание собаки. Иначе очень легко пса испортить: робкого забить, напрочь лишив самостоятельности, а агрессивного привести в неуправляемое состояние террориста всей семьи. Робкую собаку не спешите шлепать. Ее достаточно потрясти за шиворот. Это довольно эффективное средство воздействия. Именно с этого же следует начинать наказание щенка с более крепкой нервной системой. Для робкого это должен быть пик наказания, для агрессивного только первая стадия воздействия.

Любое наказание должно быть «справедливым» и следовать сразу же за проступком. Если вы накажете своего питомца за проступок часовой давности, он просто не поймет, за что его отлупили. Это в свою очередь приведет к нежелательным последствиям в дальнейшей дрессировке. Ваши самоконтроль и спокойствие – залог успеха. Сдерживайте себя, как бы вы не были разгневаны, вернувшись домой и увидев порванные обои или книги. В данном случае побои делу не помогут. Если же содеянное повторяется из раза в раз и необходимо призвать проказника к ответу, то, да простят меня сентиментальные владельцы, спровоцируйте ситуацию, когда вы находитесь дома. Создайте условия, которые подтолкнули собаку к проступку. Вот тогда-то и наказывайте за непослушание. Поверьте, результат не заставит себя ждать. После наказания не играйте со щенком, как бы он к вам не подлизывался. Не ласкайте его, какую бы жалость он не вызывал. Не разрешайте это делать и другим.

Объявите виновнику «бойкот» хотя на четверть часа. Бывает, что именно это оказывает более эффективное воздействие. Наказание должно быть «прочувствовано». Главное – собака должна четко усвоить, что за проступки она будет наказана обязательно, любое ее неповиновение также повлечет возмездие. Кстати, робкую собаку в качестве наказания можно заставить делать и не удобные ей и неприятные вещи. Это может быть ползанье или лежание в течение 15 минут. Также очень важно, чтобы молодая собака «уяснила», что возмездие за неповиновение достанет ее на любом расстоянии. Любое наказание должно следовать только после того, как собака отказалась выполнять команду «нельзя». Это обязательное условие.

Как и чем наказывать? Это тоже довольно важно для правильного воспитания и постановки собаки. Лучше всего использовать для этого плеть или прут. Поводком пользоваться для этого не стоит. Наказание совсем не главное в постановке собаке и привитии ей необходимых навыков. Естественно, что закрепление всех приемов и команд будет осуществляться при помощи поощрения. Но без наказания совсем не обойтись.

Когда совсем нельзя наказывать собаку? Такие ситуации обязательно возникнут и о них нужно знать заранее. Нельзя физически воздействовать на собаку, если она ушла на свое, отведенное ей место; нельзя применять наказание после того, как собака подошла к вам по команде «ко мне»; не применяйте наказания при отработке подачи и приучении питомца к воде в любом ее проявлении.

24
12
12
0