Неписаные законы

Прежде чем приступить непосредственно к отработке упражнений и конкретных команд, каждый владелец собаки должен усвоить ряд неписаных правил. Ими нужно руководствоваться всегда, как только вы начинаете заниматься с собакой или собираетесь делать это. Хорошо, чтобы о них знали и ваши домашние. Это как бы «кодекс поведения стаи» по отношению к собаке. Заниматься с собакой следует только тогда, когда вы не раздражены и вас не угнетает плохое настроение, раздражение на что-либо или обида. Иначе вы и сами не заметьте, как постепенно начнете вымещать на своем питомце все ваши неприятности на работе или семейные неурядицы. Я уже не говорю, что в досаде на кого-то члены стаи могут пнуть подбежавшего с приветствиями курцхаара. Даже если вам просто не по душе что-то и вы раздражены, сдерживая себя, то и тогда щенок сразу же почувствует ваш настрой.

А он должен только с радостью ждать вашего появления и занятий. Лишь в этом случае пес с желанием и охотой будет выполнять ваши требования. Не можете себя сдерживать от гнева – лучше к собаке с обучением не подходите. Вы должны ассоциироваться в ее восприятии с положительными эмоциями. В этом случае обучение пойдет быстрее, а собака с охотой и интересом будет относиться к занятиям, да и психологический контакт и «понимание» будут крепнуть от занятия к занятию. Скоро вы сами заметите, что достаточно только намека на проведение очередного «урока», чтобы собака сама начала проделывать все упражнения.

Занятия с собакой должны строиться таким образом, чтобы не переутомлять щенка и не «пережимать» его повторами команд и упражнений. Лучше повторить два приема или отработать одну новую команду. Как только вы увидели, что собаке наскучили занятия, следует их сразу же прервать. Особенно это относится к отработке подачи. Какого-либо специального или фиксированного времени на отработку упражнений отводить не стоит. Занимайтесь со щенком, как только захочется повозиться с малышом, или когда он сам подбежит с играми и приставаниями. Лучше всего команды усваиваются прямо в процессе игры.

Команды должны отдаваться ровным голосом и никогда не должны меняться

. Всегда добивайтесь исполнения команды или же откажитесь от дальнейших упражнений. За запрещающими командами всегда должны следовать разрешающие. К примеру, если собака выполнила команду «лежать», то сама она может сдвинуться с места только по команде. Самостоятельно выходить из положения «лежать» она не должна. Вам придется очень внимательно следить на первых порах, чтобы молодой пес не нарушал запрещающих команд по вашей забывчивости.

Занятия и отработку команд следует проводить там, где меньше всего встречается отвлекающих факторов. Все, что закреплено в домашних условиях, требует повторения и закрепления на улице. Полагаться на усвоение команд только дома будет ошибочно.

Отработка всех элементов дрессуры должна строиться на развитии охотничьего инстинкта курцхаара. Это проявляется во многих вещах. Даже отработка подачи для курцхаара – это элемент охоты. Именно так он и будет воспринимать апортирование и его закрепление в межсезонье. Точно так же курцхаар относится и к отработке кровяного следа. И еще очень важно, чтобы вы к своей молодой собаке относились не только с высот хозяина, но и попытались посмотреть на многие происходящие вещи с ее позиций. Это помогает понять, как собака воспринимает окружающее. При играх и занятиях с молодой собакой обязательно садитесь на пол, на уровень собачьего взгляда. Собака воспринимает это всегда как жест дружелюбия и расположения. Поэтому-то, если необходимо, чтобы щенок обязательно подбежал к вам, то присядьте на корточки. Пес обязательно подбежит, даже если упрямился это делать минуту назад.

26
12
14
0