Несколько советов

Выставки, без сомнения, очень интересные мероприятия. Однако хотелось бы предостеречь владельцев курцхааров от чрезмерного увлечения погоней за медалями. Вполне достаточно участия в одной крупной выставке в течение года. К сожалению, существуют владельцы собак, которые с маниакальной одержимостью гоняются за количеством полученных медалей. И в этом вопросе должен преобладать разум. Куда более важным для курцхаара является развитие и совершенствование его охотничьих навыков. Погоня же за наградой или более высокой экстерьерной оценкой на маленькой районной выставке, где и собак-то нашей породы бывает не более пяти, вызывает в глазах настоящего поклонника породы в лучшем случае жалость. Как бы вы ни хвалились своей собакой, каким бы способом ни получили медали и высокие экстерьерные оценки (на подобных выставках), вы должны быть абсолютно откровенными перед самим собой в достоинствах и недостатках своей собаки. Как это ни трудно, но нужно стремиться смотреть на своего пса объективным взглядом, как на представителя породы, а не на отдельную собаку.

К тому же очень часто вина за получение недостаточно высокой оценки на выставке лежит в большей степени на хозяине, чем на экстерьерных изъянах собаки, так как он не умел и не знает, как нужно показать свою собаку. Подготовке курцхаара к выставке нужно уделять пристальное внимание, зная хотя бы азы такой подготовки. Подготовленную собаку и эксперты оценят по достоинству. Прежде всего на выставку должна быть представлена совершенно здоровая собака. Если ваша собака лишь недавно перенесла какое-либо заболевание, то лучше воздержаться от показа ее на выставке текущего года. Если речь идет об инфекционном заболевании, то это правило должно быть обязательным. Не следует приводить на выставку пустующую суку или собаку, у которой пустовка только что закончилась или только началась. Не советую также выставлять собаку в момент ложной щенности или когда сука еще полностью не оправилась после кормления щенков.

Собака на выставке должна быть в хорошей форме, упитанная, с лоснящейся и блестящей шерстью. У собаки должны быть округленные формы, кости скелета и ребра не должны выступать, особенно кости тазобедренного сустава. Но собака не должна быть и раскормленной, ожиревшей. К сожалению, и те, и другие собаки на выставках встречаются часто. Чтобы этого не произошло, стоит за две недели до выставки уделить внимание кормлению собаки и ее физическим нагрузкам. Часто владельцы, стремясь улучшить показатели рабочих качеств собаки, получить диплом повыше, буквально изматывают собак занятиями в поле и испытаниями. Поэтому целесообразно за две недели до проведения выставки дать собаке отдохнуть. Такую собаку нужно усиленно кормить. Курцхаар – порода короткошерстная, и все недостатки кондиции скрыть никогда не удается. Если собака излишне упитанна, то ее сажают на диету и усиливает физические нагрузки. Наиболее эффектными в ринге смотрятся те курцхаары, которые имели достаточную физическую нагрузку. Под шкурой у них рельефно проступают сильные мышцы. К тому же следует помнить, что щенок и молодая собака, с которыми мало гуляют, чаще всего бывают высокозадыми, с недостаточно широкой и недостаточно развитой грудью, выглядят они плоско и лещевато. Для курцхаара такой вид можно рассматривать как порок.

Особое внимание следует уделить шерстному покрову курцхаара. Многие перед выставкой моют свою собаку. Вот этого-то делать совершенно и не следует. Именно после этого у него может шерсть выглядеть тусклой. Короткошерстного курцхаара лучше не мыть, а давать купаться в речке в летнее время. К мытью же прибегают в исключительно редких случаях. От частого мытья, особенно с различными «человеческими» шампунями, может начаться воспаление кожи, появится перхоть. Лучше всего курцхаара чистить щеткой. Именно таким образом лучше удаляется выпавшая шерсть. Иногда на выставке или в любом другом скоплении собак вы замечаете, что у всегда чистой собаки вдруг спина, шея обильно покрываются перхотью. Это происходит не оттого, что собака успела испачкаться, а чисто на нервной почве. Именно по этой же причине иногда наблюдается и усиленное слюноотделение. Если такое происходит, то самым лучшим средством нужно признать простое обтирание собаки обыкновенной газетой. Можно использовать и поролоновую губку. Важно, чтобы кожа собаки была гладкой, без каких-либо повреждений и экзем. Поэтому при любом подозрении на кожное заболевание обратитесь со своим питомцем к ветеринарному врачу. То же самое относится и к ушам. Они должны быть без болячек и необитыми. Если край уха на коже неровный, с трещинками или имеет бахрому, то мой совет – посетить ветеринара: не исключено, что у вашей собаки ушной клещ. Нужно постоянно следить за облысением головы и основания ушей. Поредение шерсти на ушах и голове, когда проступает розовая кожа, можно рассматривать как недостаток. Западные кинологи такой изъян у курцхаара считают пороком. Это может происходить и из-за недостатка витаминов, солнечного света. Иногда у вашего пса по спине наблюдаются подсыхающие мелкие болячки, которые отпадают без последствий; но когда на их месте образуются проплешинки, то дело принимает серьезный оборот, хотя они и не мешают собаке и ее не беспокоят. Но здесь без знающего врача не обойтись; возможно, это последствия хронического стафилококкового заболевания. Сейчас болезнь эта довольно распространена. Наблюдается она и у курцхаара.

Обязательно со щенячьего возраста нужно приучать щенка показывать зубы. Процедура эта совершенно простая и не причиняет собаке какого-либо беспокойства. Но каково же бывает владельцу выслушивать замечания экспертов, когда собака отказывается демонстрировать зубы. Такие случаи происходят на каждой выставке и говорят о невежестве и общей неподготовленности владельцев собак. Куда уж от таких требовать высот натаски! К тому же собаку, отказывающуюся демонстрировать зубы и прикус, эксперты вправе оставить вообще без расценки. Собака должна спокойно реагировать и на подход эксперта, его прикосновения к шкуре, голове и прочим частям тела. Особенно это относится к агрессивным особям. Их нужно заранее приучить к осмотру. Любая попытка укусить эксперта по международным правилам выведет вашу собаку за ринг, и она останется без оценки вообще.

Собаку вообще нужно учить поведению на ринге и около него загодя. Собака должна вести себя спокойно на поводке, уметь ходить рядом, не реагировать на собачье окружение в ринге. Для этого лучше всего предпринимать с молодой собакой дальние прогулки на поводке, добиваясь от нее ровного и спокойного шага. Нужно запомнить, что нахождение собаки в строгом ошейнике на ринге запрещено. Собака должна двигаться с левой стороны. Обязательно необходимо, чтобы еще до выставки ваш пес мог спокойно стоять по команде. На выставке часто возникает необходимость обмеривания собаки. И какие только сцены не происходят с теми собаками, которые противятся это сделать!

Не менее важно и ваше спокойное поведение и отношение к происходящему. Чтобы излишне не нервировать собаку, лучше всего ее устроить отдельно от других псов и спокойно самому дожидаться очереди выступлений. Проведение выставки – процесс длительный, поэтому обязательно следует запастись водой и посудой для собаки, да не мешает и захватить плащ от дождя и собачью подстилку.

Непосредственно перед участием в ринге нужно собаку обязательно выгулять, чтобы она не могла поставить вас в неловкое положение. В то же время не стоит собаке все время до экспертизы позволять носиться в игре и доводить ее этим до полного изнеможения, а то на ринге она будет вялой, уставшей, со скованными движениями.

Но самое главное – это умение владельца собаки правильно показать ее в ринге и индивидуально перед экспертами. Что это означает? Прежде всего при движении в экстерьерном ринге собака должна нести высоко голову, создавая правильный угол поставу шеи. Для этого поводок всегда берут покороче и как бы поддерживают им голову. При этом собака не должна «виснуть» на нем и «душиться». Движения ее должны быть легкими и свободными. Поэтому не нужно, чтобы она тащилась за хозяином или тянула его в сторону. При движении нужно самому идти спокойно, не напирая на впереди идущую собаку и ее владельца. Перед вами и за вами должен быть небольшой разрыв. Если эксперты просят вас показать собаку в движении, то нужно наоборот ослабить поводок и слегка пробежаться вместе с собакой. Очень важно правильно контролировать стойку собаки при ее индивидуальном осмотре, обмеривании и описании. Обычно для этого собаку устанавливают на специальный помост, в лучшем случае на ровную площадку. Здесь следует тщательным образом проследить, чтобы собака стояла на ровном месте, без ям и поднятий почвы, чтобы не создалось ложного впечатления о пропорциях и размерах сложения вашей собаки. Может она показаться чересчур высокозадой или наоборот. Стойка собаки должна быть несколько напряженной, с ровно поставленными передними ногами. Задние конечности должны стоять ровно, занимать естественное положение, при котором видно истинные углы сочленений. Голова собаки должна располагаться в профиль, а шея под углом 40° к корпусу.

Несколько слов стоит сказать о поведении самого владельца собаки. Прежде всего нужно вести себя всегда с достоинством. Как бы любим и дорог сердцу ни был ваш питомец, все замечания и комментарии экспертов следует воспринимать спокойно. Пререкаться с ними некрасиво, да и вряд ли это скажется на изменении мнения, оценки. Нужно стараться на свою собаки смотреть непредвзятым взглядом, хотя сделать это подчас бывает очень сложно.

Обязательно перед выходом из дома у вас должны быть с собой следующие документы: родословная, ветеринарная справка и квитанция об оплате за участие в мероприятии, охотничий билет с отметкой о перерегистрации собаки в текущем году.

Выставка – это всегда праздник для истинного любителя собак. Здесь много знакомых, которых не видел со времени прошлой выставки. Можно услышать много интересного от маститых и известных кинологов, поговорить об охоте и, возможно, наметить маршрут очередной охотничьей экспедиции. Поэтому мой совет – не пропускайте таких радостных и праздничных мероприятий, как выставка.

10
5
5
0