Новобрачные

Нормальная вязка обычно сопровождается «склещиванием». Однако в редких случаях обходится без него. При этом оплодотворение все равно происходит. После садки кобеля следует поставить собак головами в разные стороны и слегка придерживать за ошейники, пока они не «разомкнутся».

Наиболее часто возникающая сложность при вязке – робкая сука. Она играет с кобелем и готова, казалось бы, принять его. Но стоит тому положить лапу на ее спину, как собака сразу же садится и выворачивается из-под ухажера. Такое особенно часто происходит с молодыми собаками.

В этом случае не стоит оставаться только созерцателем, нужно помочь питомице. Для этого владелец суки, оглаживая ее и успокаивая, поддерживает собаку под живот. Лучше всего подставить под ее живот колено («посадить на колено», как говорят собачники), если речь идет о робких собаках. После этого кобеля заводят для садки за ошейник.

Агрессивной же суке надевают намордник и закрывают голову, чтобы она не видела своего «ненавистного».

Другая возможная сложность при вязках – коротконогий кобель. Такой при садке не может просто физически «дотянуться» до своей избранницы. В этом случае можно под задние лапы ухажера подложить несколько старых толстых книг или использовать иную подставку.

Врожденные половые расстройства, затрудняющие вязку, у собак встречаются крайне редко. После вязки оба партнера испытывают сильную усталость, и им нужно дать отдохнуть, оставить в покое. Кобеля вязать в этот же день не рекомендуется.

69
37
32
0