Общие термины

После такого короткого вступления давайте перейдем к тем терминам, которые нам понадобиться при описании стандарта курцхаара. Одним из самых важных является экстерьер.

Экстерьер – наружный вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность к той или иной породе, группе и использование. Это понятие довольно древнее. Еще в Древней Греции описывали экстерьер животных. Учение же об экстерьере как одной из зоотехнических наук или дисциплин оформилось к XYIII. Учение об экстерьере подразделяется на два раздела: общий экстерьер включает основные сведения о телосложении собаки вообще, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях в сложении; частный экстерьер рассматривает особенности сложения отдельных пород, типичные и нетипичные признаки. Мы будем говорить о частном экстерьере курцхаара, но при этом для объяснения некоторых его положений обращаться и к общему экстерьеру. Для удобства кинологи при описании экстерьера выработали специальную терминологию. Так, части тела животного, по которым судят о здоровье, развитости, возрасте, поле, принадлежности к породе и о производительности, часто называют статями. Название же статей и их границы не всегда совпадают с анатомическими определениями. Обычно при описании статей используется анатомо-физиологическая терминология, понятная простым людям, имеющим лишь элементарное представление о скелете животных. Такой терминологией будем пользоваться и мы. В описании стандарта курцхаара мы обязательно столкнемся с таким важным для собаководства понятием как конституция.

Конституция – понятие, объединяющее все свойства организма животного (собаки): особенности его анатомического строения и физиологических процессов и, прежде всего – особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакцию организма на окружающую среду. Конституция выражается в определенных формах телосложения, в согласованности строения и функций, в обмене веществ, в приспособлении организма к определенным условиям жизни, что и используется человеком. Каждый тип конституции складывается под непосредственным влиянием нервной системы и характеризуется определенным типом поведения. Принадлежность собаки к тому или иному типу конституции определяется по ее экстерьеру. Типы же конституции бывают следующие: рыхлый или сырой, грубый, крепкий, сухой или нежный. Естественно, что могут существовать и усредненные типы. И с еще одним термином, встречающимся в практике кинолога, придется встретиться читателю. Это кондиция.

Кондицией называется физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности, условий содержания собаки и ее использования, а также от состояния здоровья. В зависимости от состояния животного кондиция может быть: заводской, рабочей, истощенной и жирной. Естественно, что в зависимости от конкретных условий содержания собака может переходить из одной кондиции в другую.

Для курцхаара, как исключительно охотничьей собаки, существенное значение имеет как породность, так и работоспособность. Этой породе присущи формы экстерьера, сложившиеся под влиянием окружающей среды, конкретного использования и длительного направленного отбора. Экстерьер, как правило, узаконен утвержденным для данной породы стандартом. Стандарт содержит описание отдельных статей собаки, в нашем случае курцхаара, и дает ясные и четкие указания, какие отклонения следует считать недостатками или пороками. В нашем описании стандарта курцхаара мы будем пользоваться не только положениями частного экстерьера, но и общего, чтобы разъяснить, почему именно такое требование выдвигается стандартом.

31
16
15
0