По боровой

Наиболее редко для легавых проводятся испытания по боровой птице. Это объясняется прежде всего сложностью организации подобного мероприятия, трудностью обеспечения испытуемых достаточным количеством дичи. Такие испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время. Объектам испытаний могут быть: белая куропатка, вальдшнеп, глухарь, тетерев и фазан. Естественно, выбор основной дичи должен соответствовать условиям охоты в данной местности. Испытания по боровой птице для легавой любой породы считаются наиболее трудными для работы и управления ею в поиске. Испытания проходят в закрытой местности, где направление потока воздуха может меняться. Собака часто скрывается из поля зрения экспертов. Собаке может повстречаться как одиночная птица, так и выводок. В плотных зарослях редко удается заметить точку посадки перемещенной птицы. Именно представителям боровой дичи чаще присущи забеги перед тем как запасть и затаиться в зарослях. Именно по этой причине элементы расценок в правилах испытаний по боровой птице несколько разнятся от таковых при испытаниях по болотной дичи. По лесной дичи расцениваются следующие элементы работы: умение собаки пользоваться чутьем, быстрота поиска, мастерство поиска, потяжка, стойка, подводка, типичность стиля (хода, стойки, потяжки и подводки) и дрессировка, делящаяся на постановку и послушание. Характерно, что испытания по лесной птице более отвечают требованиям охотничьих природных задатков курцхаара (хотя и не в полной степени).

Испытания также не проводятся при температуре выше +30°С, при затяжном и сильном дожде, в сумерки до рассвета. Теперь давайте остановимся на отдельных элементах расценок, особенно на тех из них, которые отличаются от испытаний по болотной и полевой дичи.

Чутье остается главным таким элементом расценки. Однако на этих испытаниях оценку не разделяют на дальность и верность. Это объясняется тем, что лесные птицы, прежде чем затаиться, отбегают и дают длинный след. Делают это они и по ветру. Здесь нужно умение пользоваться как верхним чутьем, так и нижним. Боровая дичь часто западает в плотных зарослях, кустах, особенно перемещенная. Она может очень близко подпустить собаку. Поэтому-то в испытаниях по лесной птице дальность не играет существенной роли. Высший балл за чутье 25. Чтобы получить столь высокую оценку, легавая должна безошибочно и без задержек на набродах отыскать и отработать со стойкой всех встреченных птиц. При этом она не должна сделать ни одной пустой стойки или не столкнуть ни одной птицы. При работе по выводку пес может отработать всех птиц или же предпочесть работать по одной птице избирательно. Очень хорошо, если ваша легавая зайдет навстречу бегущей птице и встанет по ней. Такая работа будет обязательно отмечена. Балльная оценка будет немного снижена, когда собака задерживается на следах, приостанавливается, но продвигается к самой птице. Такую работу оценят на 23-20 баллов. Еще ниже будет оценена работа, когда собака долго разбирается в набродах, требует подбадривания, но все же становится по птице. Может допустить пропуск, пустую стойку. В этом случае оценка ее не превысит 19-18 баллов. В случае, когда собака будет иметь две пустые стойки с посылом, наскоки или два прохода, то ее оценка снизится до 61 балла. Бывает, что не очень опытный пес не может доработать птицу или просто сталкивает ее без стойки. Тогда оценка его работы не поднимется выше 15 баллов, а может быть и ниже. За три пустые стойки легавую снимут с испытаний. Здесь правило действует, как и при испытании на болоте.

Быстрота поиска зависит от быстроты хода легавой. А он будет зависеть от ландшафта. Поиск на моховом болоте будет всегда отличаться по скорости и легкости от поиска в лесных зарослях. Хотя и здесь ход будет цениться легкий, быстрый и ровный, не снижающийся во время испытаний; такой стремительности, как на болоте, от него не требуется. Это может привести к вспугиванию затаившейся птицы раньше времени. Вот за такой поиск и его быстроту легавая может получить наивысшую оценку в 10 баллов. В зависимости от снижения темпа хода, его легкости, изменения аллюра будут снижаться и балльные расценки. Если собака часто переходит с галопа на рысь, то баллы она получит не очень высокие – 7. Когда собака из-за своего хода спугивает птицу, не успевая ее причуять, то она за такую работу получит не более 5 баллов. За ход только рысью – 4 балла, за рысь с переходом на шаг – 2 балла. За поиск шагом в течение 10 минут собака просто будет снята с испытаний.

При испытаниях в лесу от собаки требуется, чтобы она показала мастерство поиска. Что это такое? Дело в том, что при поиске в лесу требовать от собаки ровного и четкого «челнока» было бы неправильно. Здесь она просто физически не может его сохранить. Куда важнее, чтобы легавая сама сокращала и расширяла поиск в плотных зарослях и на более открытом месте. Пес должен постоянно находиться в контакте с охотником и работать на него. Высшим проявлением такого контакта человека и собаки принято считать анонс, при котором собака, найдя птицу в зарослях, возвращается к ведущему с оповещением. Если собака у вас работает таким образом, то она может получить высший балл 10. За слишком широкий поиск, при котором собака не всегда следит за действиями и перемещением ведущего, снизят расценку до 9 баллов. За очень большие отходы от охотника легавая будет оценена не более 7 баллов. При бессистемном поиске ее оценка составит и того менее – 3-2 балла. Может случиться, что собака начнет искать очень узко и близко от охотника. Это тоже не будет служить результативной охоте, поэтому такой поиск оценивают 2 баллами.

Потяжка при работе в лесу – элемент важный, так как дает возможность охотнику подготовиться к выстрелу. Потяжка должна быть уверенной, четкой и заканчиваться стойкой. Такая потяжка оценивается в 5 баллов (высшая оценка). Если потяжка только по следу, но заканчивается стойкой, ее оценка 4 балла. При неуверенной, замедленной потяжке (собака как бы разбирается в запахах), но все же заканчивающейся стойкой, оценка снижается до 3 баллов. Если собака буквально ползает на набродах, не может в них разобраться, дорабатывает птицу без стойки, то за такую работу пес получит 2-1 балл.

Стойка и в испытаниях по лесной дичи будет являться важным элементом работы легавой. Здесь также ценится напряженная, уверенная стойка без самостоятельного продвижения для подъема птицы на крыло. Но все лесные охотничьи птицы пристрастны к длинным забегам. Могут они «пешком» уходить и из-под стойки легавой. В этом случае собака может продвинуться вперед за перемещающейся птицей и опять отметить ее остановку стойкой. При этом собака как бы струится в зарослях. Главное здесь, чтобы пес не поднял птицу на крыло раньше времени. Высший балл за такую работу 5. Если собака все же движется самостоятельно при подходе ведущего при запавшей птице, то оценка ее будет не выше 3 балов. Стойка с самостоятельным продвижением до подхода ведущего и подъемом птицы оценивается низко – в 2 балла. За приостановку дадут эксперты и всего 1 балл.

Подводка на лесной охоте – залог успеха и добычливости. Поэтому со стойки собака должна продвигаться для подъема птицы только по команде охотника. Особенно по бегущей птице подводка должна быть по первой же команде, легкая и энергичная, заставляющая птицу подняться в пределах выстрела. Именно подводка не дает птице возможности отбежать и взлететь в отдалении. При бегущей птице собака может добирать дичь нижним чутьем. Это характерно для курцхаара, работающего бегунов. Высшим баллом 10 оценивается подводка уверенная и быстрая, по первому приказанию охотника, не позволяющая птице отбежать. Со стойки легавая может обойти птицу и встать опять навстречу, подав под выстрел прямо на охотника. Это будет говорить о мастерстве и осмысленности работы вашей легавой. Если собака после стойки подает птицу неуверенно, с задержкой, то оценка этого элемента работы снизится до 9-8. При ковырянии в следах – 7 баллов. При тугой подводке, когда птица имеет возможность отбежать и подняться вне выстрела, оценка может быть 5-2. В том случае, если легавая обладает исключительно тугой подводкой и ее бывает невозможно сдвинуть со стойки, она может быть просто снята с испытаний.

Типичность стиля – красота всех движений, свойственных каждой породе легавых. Оценивают стиль хода, стойки, потяжки и подводки. Наивысший балл за каждый элемент 5. Здесь практически нет отличий при судействе от испытаний по болотной и полевой дичи. Повторятся просто не стоит.

Наиболее важным элементом расценочной таблицы при испытаниях лесной дичи является дрессировка. Она также делится на два элемента: постановку и послушание. Высший балл каждого составляет 10. Часто именно от постановки и послушания зависит успех на охоте по боровой дичи.

Постановка – взаимодействие с собакой ведущего, особенно на последнем этапе работы. Сюда входит и отношение к выстрелу и взлету птицы. Очень важно, чтобы собака в момент подъема птицы на крыло оставалась на месте самостоятельно или по команде охотника. Высшим баллом будет оцениваться работа собаки во взаимосвязи с ведущим за время проведения испытаний, спокойное отношение к взлету птицы и выстрелу. Если собака требует повторных указаний и не спокойна при взлете птицы, хотя на выстрел и не реагирует, то ее оценка будет 9-8 баллов. При настойчивых командах и их повторах оценка снизится до 6-7. При таких же действиях, но еще и при посове за птицей 5-4 балла. При прогоне более 5 метров легавая снимается с испытаний.

Послушание подразумевает быстрое и четкое реагирование на требования ведущего. При подзыве собака подходит быстро, спокойно ходит на поводке и без него, ложится на расстоянии по свистку, сигналу жестом и голосом. Послушание проверяется как во время самих испытаний, так и по указанию экспертной комиссии до них (хождение на поводке и без него). За четкое и быстрое исполнение всех требований и команд ведущего легавая может получить наивысшую оценку 10 баллов. При неохотном выполнении команд – 9-8 баллов. После повторных команд – 7-6. Если собака плохо выполняет команды, то оценка ее не превысит 4-5 баллов. При отсутствии послушания собаку просто снимают с испытаний.

По таблице расценок рабочих качеств общий суммарный балл всех высших расценок составляет 100.

Рабочие качества легавой проверяются при этих испытаниях по трем встречам с птицей. Это может быть как весь выводок, так и одиночные птицы. Отработка каждой отдельной птицы выводка считается за отдельную работу. Работа по перемещенной птице на испытаниях по лесной дичи не требуется, так как проследить, куда отлетела птица, не всегда возможно.

При присуждении дипломов здесь также учитываются проходные баллы.

Диплом (степень) I II  III 
1. Чутье  20  18  16 
2. Стойка 
3. Дрессировка (суммарно)  14  12  12 
4. Общий балл  80  70  60 

 

Во время испытаний обязательно проводится проверка легавой на отношение к выстрелу.

Легавая снимается с испытаний в следующих случаях: при отказе идти в поиск, при ходе шагом или на потяжках в течение 10 минут, при непроявлении чутья и интереса к птице, при отсутствии послушания, при боязни взлета птицы и выстрела, по желанию ведущего и с согласия экспертной комиссии при исчезновении легавой и невозвращении к ведущему при неоднократных командах в течение 10 минут, при «мертвой» стойке и когда собака требует подталкиваний для подводки.

Как вы могли убедиться сами, испытания по лесной дичи, с одной стороны, более сложны для легавой, но для курцхаара они более объективны в проверке его охотничьих качеств, так как соответствуют врожденным задаткам и манере работы. Курцхаар всегда считался наиболее добычливой породой именно в работе по лесной дичи благодаря его охотничьим способностям. Не следует забывать, что порода выводилась прежде всего для работы в лесу.

12
6
6
0