По мелочи

Курцхаар является представителем группы континентальных легавых пород. По этой причине будет, видимо, интересно начать повествование об охоте с курцхааром прежде всего с классических объектов работы легавой собаки. В первую очередь это болотная дичь, а также полевая. Несмотря на такое разделение, представителей и той и другой дичи можно встретить на одном лугу, вернее, на заливном лугу. Здесь встречаются и абсолютно сухие высокие места, подболоченные низины и плотные кочкарники. К представителям болотной дичи относятся: дупель, бекас и гаршнеп, а также отменные бегуны, к которым стоит причислить коростеля, погоныша и других пастушковых.

Дупель у всех легашатников считается главным объектом охоты. Это истинный «король болотной мелочи». И причин для такого суждения много. Он, как никакая другая болотная птица, спокойно и крепко выдерживает стойку легавой. Поднятый на крыло, перемещается не очень далеко. Поэтому на перемещенную птицу всегда можно навести собаку, особенно после промаха или невозможности выстрела. Принято считать, что дупель редкая птица. Но согласиться с этим мнением никак не могу. На численность дупеля в большой степени влияют погодные условия и неуемная мелиорация. Поэтому он встречается то в большем, то в меньшем количестве в одних и тех же местах. И конечно же, зная о дупелиных местах обитания, не стоит начисто выбивать в них птицу. При здравом подходе можно каждый год охотиться на эту птицу вполне успешно. Неплохие дупелиные угодья встречаются и совсем недалеко от Москвы.

Луг – главное место обитания дупеля. Здесь его следует искать во влажных низинах, потных местах. Любит он сельские выгоны, с поскотиной, редкий кочкарник с низкой травой. Реже дупель забирается в подболоченные кусты. Случается это исключительно в неблагоприятные засушливые года. На охоту выходить можно в любое время, лишь бы не стояла изнурительная жара. В начале августа можно охотиться на местных дупелей, хорошо зная места расположения токов. К концу же этого месяца можно захватить и скопления пролетных птиц. По дупелю курцхаар работает страстно и горячо, всегда с желанием и безотказно. При частых охотах дупелю может предпочитать другую дичь в редких случаях. Именно при охоте на дупеля курцхаар, случается, переходит на избирательный поиск мест наивероятнейшей встречи с птицей. С приобретением опыта курцхаар самостоятельно сокращает широту поиска на скоплениях птиц и увеличивает его при их отсутствии. Характерно, что собака при отыскании такого скопления дупелей снижает и свой ход. Она переходит на неспешный аллюр и работает неспешно одну птицу за другой, подавая их под выстрел охотника. Тогда-то его поиск делается исключительно аккуратным и как бы рациональным. В более пустых местах и при отсутствии достаточного количества дупелей курцхаар переходит в поиске на стремительный галоп. Если же ему попадется одиночный дупель, то тут можно стать свидетелем очень красивой работы, когда пес становится на стойку со стремительного хода без потяжки.

Считается, что дупель всегда «мертво» держит стойку легавой. Но на деле это происходит не всегда. Обычно так ведет себя поздний, разжиревший дупель, собирающийся к отлету на юг. Среди же молодых птиц встречаются и заметные бегуны. Особенно часто такие птицы попадаются в начале охоты. Для легавой такая работа по бегущей птице всегда специфична. На стойке можно заметить, как курцхаар начинает медленно опускать высоко поднятую голову. Объяснение здесь самое простое – птица «пешком» уходит с чутья. В этом случае следует поспешить послать собаку поднять птицу на крыло. В моей практике бывали случаи, когда курцхаар на стойке слегка поводил головой в разные стороны. Посланный командой «вперед», он продвинулся вперед на два шага и опять встал на стойку. На некотором расстоянии перед ним поочередно поднялись одна за другой две птицы. В дальнейшем он всегда работал по сидящим порознь птицам именно в такой манере. Курцхаар по отбежавшей птице может работать и низом. Но, как правило, такое происходит, когда дупель с места сидки от собаки удирает пешком. При охоте на дупеля на открытом пространстве ярко проявляется умение курцхаара пользоваться комплексно нижним и верхним чутьем, подстраиваться под направление ветра. Часто собака делает круг и работает с заходом на охотника. При слабом ветре курцхаар несет голову низко, но при этом работает не по следам, а пытается уловить еле движимый воздушный поток. Именно по этой причине при слабом ветре стойка курцхаара бывает низкой. Он как бы приседает на ногах, прижимая все тело к земле, а голову держит высоко под углом вверх. По дупелю курцхаар работает при столь слабом ветре, когда другие легавые делать это отказываются.

На дупелиной охоте помогает и умение курцхаара апортировать битую дичь и разыскивать подранков. Падает дупель в высокую траву. Отыскать его здесь бывает очень трудно. Приходилось мне со своим курцхааром выручать других охотников, отыскивая для них битых дупелей. Еще сложнее разыскать дупелиного подранка, да и просто стреляные дупеля после выстрела падают в бочаги стариц, на другую сторону мелиоративных канав, перейти которую бывает очень сложно. Поэтому апортирующая собака на такой охоте, вопреки мнению многих легашатников, очень нужна. Очень интересно охотиться на дупелей с парой сработанных курцхааров. Последнее время мне часто выпадала такая удача. Такое зрелище очень эмоционально и интересно. Особенно, когда по одной птице стоят сразу обе собаки. Случалось, и когда каждая собака стояла по своей птице. Тогда я успевал после стрельбы по одной птице подбежать к другой собаке на стойке. Постепенно обе собаки приучились самостоятельно ждать моего подхода именно к ней, дожидаясь, пока птицу отработает другой пес. Пришлось мне научить собаку ложиться прямо на стойке. По команде они могли со стойки подходить ко мне, а потом возвращаться к птице. Такое умение собак больше всего нужно было именно на дупелиной охоте, когда приходилось охотиться на картах луга, разрезанных мелиоративными канавами. Собака в поиске переходила на другую сторону и становилась по птице. Пока найдешь переход или сумеешь перейти глубокую канаву, птица уходит, тронутая собакой, или псу надоело долго стоять на стойке. А тут я просто укладывал собаку командой, потом подходил к ней и посылал подать птицу под выстрел прямо из лежачего положения. Я на личном опыте много раз убеждался, что если у охотника со своим псом установлен отличный контакт, то обучить курцхаара он может буквально любым премудростям, была бы в этом практическая нужда на охоте.

На заливном лугу, только в более сыром месте, можно найти и бекаса. Бекас в большей степени болотная птица. Любит он кочкарник с грязью и ржавой водой. Бывает, в дождливую погоду выходит на раскисшие дороги в лугах. Можно его встретить по топким берегам озер и рек. Забирается он и в настоящие топи. Для охотника и его собаки бекас более сложный объект охоты. Обычно бекас не держит стойку легавой, как дупель. Он склонен к пробежкам, особенно на жировке на грязи. Даже если он выдерживает стойку, то поднимается при подходе охотника. Там, где трава не очень высокая, а место открытое, легавая просто не может встать на стойку. Она так и тянет на потяжке, а перед ней поднимаются один за одним бекасы. В таких местах охота на бекаса исключительно трудна для легавой. Многие охотники просто отказываются использовать своих легавых в таких угодьях. А вот с курцхааром мне охотиться в таких местах удавалось. Правда, собака была очень опытной. Так как бекас обитает в более крепком месте, чем дупель, от собаки требуется напористость и неутомимость в поиске. Естественно, это относится к охоте на топком болоте с зарослями кустарника, высокой осокой, блюдцами открытой ржавой воды. Приходится здесь собаке работать в труднопроходимом кочкарнике, в высокой траве, а иногда по глубокой жидкой грязи, доходящей порой курцхаару до груди. Такая работа дается собаке с трудом и сравниться со стрельбой дупелей на ровном скошенном лугу просто не может. Стрельба по бекасу трудна и для стрелка. Бекас летит стремительно и неровно, кидаясь из стороны в сторону. Чем ближе к отлету, тем жирнее становится птица. Упитанный бекас в высокой траве держит стойку и поднимается нехотя. Но перед отлетом, когда бекасы сбиваются в стайки, стрелять его из-под легавой становится еще сложнее, так строга становится птица. Так как бекас держится в более сырых местах, то от легавой требуется не обходить крепкие заросли и с желанием работать в воде. Апортирование же при охоте на бекаса пригодится в большей степени, чем при отстреле дупеля. Охота на болотную дичь сопряжена и с возможными климатическими трудностями. Охота эта ведется осенью. Возможны похолодание, длительные затяжные дожди, безветрие. Курцхаар в таких условиях работает так же страстно и неутомимо, хотя многие легавые, даже длинношерстные, от поиска отказываются. Плотная и грубая шерсть курцхаара играет ему на руку. Она быстро сохнет и не держит воду. Даже влага, заливающая чутье, кажется, никак не умаляет курцхаариного пыла.

Начинающие охотники часто спрашивают, как отличить дупеля от бекаса? Поверьте, очень многие сделать этого не в состоянии. А отличия эти самые простые. У бекаса клюв более длинный. Сам он немного поменьше. Но главное, что у бекаса низ брюшка и подкрылья чисто белые. У дупеля белый цвет в этих местах совершенно отсутствует.

Третьим представителем классической «красной дичи» является гаршнеп. Птицу эту охотники без собаки в своем большинстве никогда и не видели. Не многие охотники и с легавой попадали на осенние высыпки гаршнепа. Птица эта совсем маленькая, с коротким клювом. Обитает она в самых топких и непроходимых местах и намного севернее своих сородичей – дупеля и бекаса. Обычно охотник встречается с гаршнепом на его пролете на юг. А встречи эти происходят поздней осенью, когда и дупель, и бекас уже ушли к теплу. Такие встречи бывают редки, случайны и поэтому запоминаются на многие годы. Гаршнепов при этом можно встретить в самых, казалось бы, неподходящих для болотной дичи местах. Попадались мне гаршнепы на залитой дождем дороге прямо в поле. Работал их мой пес в кустах, уже припорошенных снегом. Гаршнеп держит стойку легавой лучше другой болотной птицы. При этом собака по нему работает чаще всего на коротком расстоянии. Для стрелка гаршнеп довольно простая мишень, лишь бы не горячился сам стрелок. Летит гаршнеп не так стремительно, а при сильном ветре как бы зависает в воздухе, не в состоянии справиться со встречным потоком. Для курцхаара гаршнеп дичь простая, и по нему начинает работать любая собака, уже знакомая с бекасом и дупелем. Апортирование и здесь сослужит хорошую службу. Гаршнеп добыча совсем маленькая и отыскать ее в траве бывает чрезвычайно сложно. В моей практике был случай, когда гаршнеп после выстрела упал в топь и исчез с ее поверхности. Посланный подать птицу курцхаар несколько раз опускал в жижу голову по уши, пока ему не удалось выловить трофей. Зрелище это было более чем забавным.

Особое место в охоте на болоте с курцхааром занимают коростель, погоныш и другие болотные курочки. Чаще всего эту дичь многие охотники с английскими легавыми предпочитают избегать. Дело тут даже не в том, что они считают, будто на коростеле легавая приучается рвать стойку, а в том, что совсем не каждая легавая может доработать коростеля и поднять его на крыло. Времени на возню с коростелем тратится много, а результат весьма сомнительный. Здесь очень нужно умение пользоваться нижним чутьем и осмысленность в работе. Коростеля курцхаар всегда работает на коротком расстоянии. Осенний разжиревший коростель стойку держит, но с посылом собаки не стоит временить. Стойку же по коростелю отличить от таковой по другой птице опытный охотник всегда может. Если только птица успела отбежать, то курцхаар не обязательно дорабатывает ее, распутывая все петли его следов. Опытный пес делает круг и выходит на выходной наброд. По коростелю курцхаар едва ли не самая добычливая легавая. Встречаются курцхаары, которые очень любят работать именно по коростелю, и делают это они мастерски. Коростель обитатель лугов. Но встретить его здесь в августе уже трудно. Переходит он в кусты, в высокотравье, где и держится до отлета. Когда уже высохнет осока, можно коростелей найти и в болоте именно в таком месте. Любят коростели заросшие крапивой ивняки и заросли черной ольхи. Чаще всего коростелей стреляют попутно при охоте на дупеля и бекаса. Но с хорошо поставленным курцхааром можно отправиться за коростелями специально. Такие выходы бывают довольно успешными. Коростель поднимается лениво и летит низко, свесив ноги. Кажется он очень простой мишенью. Однако чувство это обманчиво. Видимость близкой добычи очень часто приводит к промахам. Да и скорость полета коростеля не так уж мала, особенно когда он движется по ветру. Подача на коростелиной охоте обязательное условие ее успеха. Подранка же коростеля отыскать очень трудно. Такой прирожденный бегун, как коростель, использует все свои приемы, чтобы обмануть собаку. Бегает он отлично, но может и высоко прыгать. На бегу коростель несет тело не вертикально, а горизонтально. Скорость его передвижения просто изумительна. При этом он не передвигается по прямой. Он делает петли, кружит на одном месте, бывает, забегает за собаку и охотника. При охоте с молодым курцхааром никогда не стоит быть только наблюдателем действий своего помощника. Следует обязательно помочь ему. Из любого поединка с коростелем курцхаар должен выходить победителем и не должен бросать птицу недоработанной. Это будет гарантией успеха будущих охот.

Примерно так же ведет себя под собакой и погоныш. Он так же любит забеги и спасается от опасности пешком. Эту птицу охотники без собаки стреляют исключительно редко. Погоныш обитает там же, где и коростель, но только еще в большей степени тяготеет к подболоченным местам с высокой осокой и зарослями. При кормежке он выходит и на чистую луговину. Погоныш для любой собаки объект для подъема на крыло очень сложный. Не каждый и спаниель справится с такой задачей. Поработавший на коростелях курцхаар довольно успешно справляется и с погонышем. Хотя трофей и мал, но добыча его чрезвычайно интересна. Да и когда другой дичи на болоте маловато, заполучить пяток погонышей – дело небесполезное. По погонышу курцхаар стоит всегда с низко опущенной головой, будто упершись в стену. Объясняется это не столько манерой работы собаки, сколько поведением птицы. Она подпускает собаку к себе на очень близкое расстояние. Замирает буквально у нее перед носом. Стоит легавой только слегка пошевелиться, как птица пускается наутек. При этом, в отличие от коростеля, погоныш практически не устремляется от собаки по прямой линии. Он кружит и петляет на очень ограниченном пространстве. Однако поднимается на крыло быстрее, чем коростель, если собака напориста и проявляет упорство в поиске. Для стрелка погоныш мишень довольно легкая. Летит он медленно и всегда прямо.

132
70
62
0