Погонки

Очень важны первые выходы на охоту с курцхааром и для укрепления его дисциплины, особенно это относится к погонкам. Поставленная собака и даже получившая полевой диплом не заговорена от возможных погонок. Как правило, в этом виноват сам хозяин. Увлекшись самой стрельбой, он забывает о собаке. Собака начинает посовываться со стойки за птицей еще до выстрела. Постепенно останавливающая команда просто ею игнорируется. И в один прекрасный день она со всей страстью и самозабвенно гонит поднявшегося дупеля до горизонта. В этом случае придется с ней заниматься снова. Много охотников гордятся постановкой своих легавых (механическим закреплением челнока), но не могут справиться на охоте с погонками, объясняя это охотничьей страстью. Это ничего общего не имеет со страстью собаки. Скорее распущенность по вине владельца, да еще истеричность (результат неправильной работы).

Чаще всего охотник со временем мирится с погонками и приспособляется к ним на охоте. Стоит собака, после посыла она бросается в угон за поднятой птицей. Если охотник попал по дичи, собака останавливается, если нет – сидит и ждет возвращения легавой, покуривая и подавляя этим свой гнев. Собака возвращается, следует трепка, а через пару минут все повторяется снова.

Картина знакомая, поверьте мне. Едва ли не с каждым вторым английским сеттером охотятся именно так.

Курцхаару это присуще в меньшей степени, так как его нервная система более уравновешена. Но если только такое случилось и вы уже упустили своего пса – он опять начал гонять, то заняться им нужно основательно. Скорее всего, повторные уроки на корде ничего не дадут. Как пристегнете к ошейнику, легавая будет делать все отлично, а без корды опять примется гонять птиц.

Можно попробовать другой способ. Возьмите толстую палку или чурбачок длиной сантиметров пятьдесят. Точно посередине привяжите его на бечеве на ошейник под горло собаке таким образом, чтобы он доходил ей до колен. При движении он собаке будет мешать и чуть сковывать движения, а вот при прыжках и скачках практически обездвиживает собаку. Стоит ей пару раз броситься за птицей, как она получит довольно ощутимые удары по ногам.

Можно попробовать пристегнуть к ошейнику и своеобразный «якорь». В качестве него может выступать тяжелая и крупная цепь, пропущенная между ног собаки. Можно надеть собаке и специальные «путы». Для этого на собаку надевают по середине туловища ремень, со стороны живота к нему крепят еще один ремень с петлями для лап. К этому ремню пристегивают правую переднюю ногу и заднюю левую. Приспособление дает возможность передвигаться собаке, но абсолютно сковывает угонки и прыжки. Собака просто падает.

Двух-трех уроков с таким приспособлением совершенно достаточно, чтобы привести в норму самого распущенного пса.

26
13
13
0