Поведение

Говоря о стандарте и экстерьере курцхаара, необходимо особо остановиться на его поведении, вернее требованиям к поведению собаки, так как именно это определяет его разностороннее использование. Естественно, каждый понимает, что какими бы поведенческими характеристиками не обладала порода, каждая собака будет глубоко индивидуальна и иметь свой склад характера, темперамент, степень возбудимости, которые обуславливаются не только складом нервной системы, характерным для породы, но и наследственностью, а также влиянием воспитания, условиями формирования психики молодой собаки.

Поэтому здесь хотелось бы обратить внимание, прежде всего на желательные стороны поведения курцхаара, которые должны являться как бы стандартом в складе нервной системы собаки. Манера поведения курцхаара определяется, прежде всего, уравновешенным складом нервной системы, который характеризуется, прежде всего, быстрым переходом от процессов возбуждения к торможению. Это обуславливает довольно быстрое и прочное усвоение элементов дрессуры, большого набора приемов, необходимых для разносторонней работы, а также смену отношений к зверю от агрессивного в работе до спокойного после его добычи. Собакам с таким складом нервной системы присуще комплексное пользование верхним и нижним чутьем. Именно таких собак можно использовать при загонных охотах не только в загоне, но и на номере. При этом собаки остаются совершенно спокойными, их не возбуждают ни выстрелы, ни даже появившийся в поле зрения зверь. Поведение курцхаара в бытовой, домашней обстановке кажется даже чересчур флегматичным. Собака остается спокойной, ненавязчивой, не пристает к домашним с играми. Правда, курцхаар может при этом ярко проявлять сторожевой инстинкт, ревниво следя за каждым, кто приближается к хозяйским вещам. Характерно, что эта довольно «холодная» на проявление эмоций собака буквально преображается при выездах на охоту. Вот проявление такого сочетания спокойного, уравновешенного поведения с охотничьей страстью и должно быть присуще крцхаару.

Охотничья страсть совершенно не является проявлением горячности, так как собака в поиске и при доборе подранков остается рационально рассудочной, управляемой и позывистой. Именно по этой причине ее, например, можно отозвать от облаиваемого зверя, уложить на стойке и даже отозвать с нее, естественно, что собака при этом должна быть правильно воспитана и поставлена.

Поведение – высшая нервная деятельность – определяется наследственно приобретенными безусловными рефлексами (инстинктами) и условными рефлексами, образующимися в процессе жизни. Формирование поведения – безусловных и условных рефлексов – происходит в течение всего эволюционного процесса, а также и онтогенеза. Во время индивидуального развития животное накапливает знания, совершенствует поведение и приобретает способность к экстраполяции в сложных ситуациях. У каждой охотничьей собаки, происходящей от рабочих производителей, врожденный охотничий инстинкт развит очень сильно. Но наряду с этим щенок получает от родителей в наследство и другие качества и особенности характера, которые может быть доминировали в поведенческих особенностях его дальних предков: самостоятельность, выдержка, рассудочность, угрюмость, бестолковость, суетливость, подвижность, смелость, робость, недоверчивость и прочее. А может и сочетания этих качеств, которые усиленные в процессе воспитания и постановки молодой собаки, или ослабленные, могут, как способствовать совершенству развития наследственного охотничьего инстинкта, так и препятствовать этому процессу. Для курцхаара это тем более важно, что он является разносторонней легавой породой, на которую возлагаются специфические задачи, выдвигающие исключительно серьезные требования к складу нервной системы и чертам характера.

Собаки, не отвечающие этим требованиям, просто не в состоянии выполнять всех функций разносторонней легавой, хотя охотиться с такой собакой узкоспециализированно и можно. Именно по этой причине в континентальной Европе выдвигаются очень серьезные требования к племенным производителям, а сама племенная работа строится согласно требованиям племенного устава, где учитываются все аспекты экстерьерных и рабочих качеств. Собака, же по своему поведению и складу нервной системы не отвечающая этим требованиям, обязательно исключается из племенной работы.

Здесь читатель обязательно спросит: «Что значит не отвечающая?» Да просто постоянно воющая, не способная оставаться в одиночестве, излишне злобная или трусливая, истеричная, неуправляемая, без причины скулящая или боящаяся выстрела. У нас же пока на эту сторону племенной работы внимания не обращается.

Объясняется это просто. На протяжении длительного времени в нашей стране стремились курцхаара подогнать под рабочие качества островных легавых, а сделать это без изменений его нервной системы нельзя, так как дальность чутья, облегченность костяка и зависимая от этого стремительность хода к курцхаару пришли с излишней возбудимостью, водобоязнью, истеричностью и трусливостью, затухающей врожденной подачей. Склад нервной системы, как вы убедились, зависит от конституции, экстерьера и рабочих качеств. Чудес здесь не бывает.

12
6
6
0