Пустовка

Несколько слов необходимо сказать о самом периоде пустовки, или течки, суки. Обычная ее длительность составляет 28-30 дней. В этом процессе заметны ярко выраженные определенные периоды, характерные физиологическими изменениями в организме собаки, а также ее поведенческими особенностями. Мне не хотелось бы повторять описаний любого ветеринарного учебника, а в большей степени остановиться на поведении собаки и действиях владельца.

Хозяин с небольшой долей ошибки всегда может назвать предположительные сроки начали пустовки своей собаки. Примерно за месяц – три недели до нее можно заметить, как начинает меняться поведение суки. Сука, обычно довольно равнодушная к территориальным отметкам других собак, начинает активно интересоваться ими. Подолгу разнюхивают «росписи» ранее поставивших их псов, как правило, сама начинает метить территорию. Это может быть совершенно определенное обозначение участка или даже маршрута. Некоторые собаки становятся более возбудимыми, агрессивнее реагируют на особей своего пола. Более опытные делаются беспокойными, иногда подскуливают без видимой причины, чаще просятся гулять. Суки, в обычное время равнодушные к другим псам, начинают внимательно следить за каждой появляющейся в поле зрения собакой. Внешний вид суки пока не меняется, лишь только опытному глазу кинолога становится заметна небольшая припухлость половых органов – петли.

Случается, что именно в это время некоторые собаки теряют аппетит. Тем не менее собака (хорошо дрессированная) поддерживает контакт с хозяином и слушается его. Такое состояние длится до начала самой пустовки. Обычно к этому времени припухлость петли хорошо заметна и из нее появляются кровянисто-слизистые выделения, вызванные своеобразными морфологическими изменениями в половом аппарате суки. Этот период в ветеринарии называют проэструм. Его длительность 7-10 дней. В первую неделю пустовки противоположный пол довольно равнодушен к суке. Та тоже не допускает к себе кобелей, хотя может и играть с ними. Обычно по отношению к более нахальным кавалерам сука в этот период проявляет агрессивность. При этом перед ней отступают не только кобели, но и подвернувшиеся собаки своего пола, которых до этого сука могла и побаиваться. Дело в том, что в период пустовки сука по иерархическому положению становится выше других собак, особенно кобелей. Это дает ей возможность самой определять будущего своего партнера.

В зависимости от физиологических особенностей собаки, с 7-10-го дня начинается второй период пустовки. В научной кинологической литературе его называют эструс. Это апогей полового цикла, так как именно в этот период сука допускает к себе кобеля. Обычно он длится с 10-го по 16-18-й день пустовки. К этому времени петля суки заметно припухает, а выделения становятся бесцветными. Собака делается беспокойной. Бывает, сидит под дверью в ожидании прогулки, может ходить по комнатам и тихонечко поскуливать. Она становится очень игривой, сама стремится к первой увиденной собаке, слабо реагирует при этом на команды хозяина.

В этот период сильно возрастает и внимание ухажеров к суке. Они издалека определяют нахождение невесты. Перед избранницей кобели редко выясняют отношения, так как каждый из них занимает свою конкретную иерархическую нишу. Однако это совершенно не означает, что сука останавливает свой выбор исключительно на самом сильном и агрессивном лидере. Правда, он сам может решить вопрос таким образом, что собратья поменьше не смогут подойти к невесте. Но на практике мнение самой избранницы очень высоко, и она избегает встречи с любым партнером. В первую очередь отвергаются партнеры, проявлявшие в прошлом по отношению к суке явную агрессию, или малознакомые пришельцы. Благосклонность к ним может появиться только после знакомства и некоторого ухаживания.

Характерно, что сука более терпима к средним и мелким кобелям, чем к крепким и массивным. Не поэтому ли наиболее удачливыми обольстителями чаще всего выступают самые безобразные (на наш человеческий взгляд) и приземистые дворняги?

Сука допускает до вязки кобеля только несколько дней, обычно с 11-го по 16-й. Лучшим временем кинологи считают 12-13-й. После первой вязки рекомендует провести контрольную через день. Однако делать это необязательно, если первая прошла успешно. Считают, что повторная вязка может повлиять на количество щенков в сторону увеличения помета. Из своего опыта скажу, что у моих собак этого не происходило. Был случай, когда щенков даже было меньше именно после второй вязки. После 17-18-го дня сука чаще всего кобеля до себя уже не допускает. Ее возбудимость идет на спад, и к 30-му дню половая активность суки полностью прекращается. Рекомендуется тем не менее весь период пустовки внимательно следить за собакой и выгуливать ее только на поводке.

На практике приходится сталкиваться с такими случаями, когда владелец суки не может точно определить подходящий день для вязки связей собаки. Это приходит к срыву вязок и возможному нервному травмированию кобелей, особенно молодых. В силу индивидуальных особенностей организма каждой собаки у некоторых из них более благоприятный день может приходиться не обязательно на 12-й, а на 14-й или наоборот на 10-й. Определяют готовность суки к вязке довольно просто. Следует положить ладонь на круп собаки, ближе к хвосту, и слегка нажать. Если сука готова к вязке, она «автоматически» отведет хвост в сторону, а петля начнет сокращаться. В ином случае собака старается присесть или даже поджать хвост, прикрывая им петлю. В кинологической практике принято суку возить для вязки к кобелю, а не наоборот. Это устоявшееся правило. Владельцу племенной суки следует оберегать ее от возможности случайной вязки. Но если уж такой грех произошел, не стоит прибегать к искусственному прерыванию беременности, а вот помет лучше уничтожить. Вязать суку в каждую пустовку недопустимо (если только у нее она протекает не один раз в год), так как это приводит собаку к угнетению и физическому истощению, не говоря уже о психической деградации. Собака не может восстановить свои силы, щенки в этом случае появляются на свет недоразвитыми и слабыми. Обычно вяжут собаку не ранее чем через год.

38
18
20
0