Работа на воде

Охота по водоплавающей птице (утке, гусю, лысухе) является едва ли не самой популярной у наших охотников. С нее начинается, как правило, становление охотника. Именно на ней он начинает понимать необходимость использования собаки как непременное правило результативности и эффективности такой охоты. Водоплавающая дичь довольно крепка на рану. Отыскать подранка без собаки просто невозможно. Да и чисто битую утку не всегда охотник сможет заполучить в руки, упади она даже в невысокую траву. А каково вытаптывание уток по топким и заросшим местам, знает каждый утятник, дело это неблагодарное и трудоемкое. От применения собаки на охоте по утке зависит успех, результативность и эффективность. Лучшая пропаганда этого утверждения срабатывает, когда охотник с собакой после утренней зари на глазах других стрелков собирает подранков и битых, но уже считающихся практически потерянными для них птиц. Количество таких трофеев бывает значительным. Без единого выстрела, только с собакой, сколько раз приходилось перекрывать все нормы отстрела. Но, на мой вкус, именно сбор подранков с собакой наиболее интересный момент утиной охоты. Это зрелище захватывает не хуже любого представления.

На утиной охоте курцхаар должен работать как до выстрела, так и после него. Здесь его главная задача – подать утку под выстрел охотника. Подранка любой давности собака должна настигнуть и словить или выгнать на чистую воду под выстрел, чисто битую – отыскать и достать из любого крепкого места. В этой работе для собаки не должно существовать преград. Курцхаар водоплавающую дичь работает страстно, азартно и с увлечением. Он самозабвенно отдается этой охоте. При сборе подранков бывает трудно отозвать пса из зарослей.

Владельцу курцхаара следует помнить, что манера работы по утке его питомца может быть совершенно различной и зависеть от условий и поведения самой птицы под собакой. И это совершенно не означает, что легавая должна разыскивать уток только как спаниель или лайка, и обязательно работать ее без стойки. Давайте посмотрим, как может действовать собака в различных ситуациях. Так, в сильных зарослях, когда утка стремится скрытно уйти от преследования легавой, собака будет ее действительно работать, как лайка или спаниель. Это и естественно, так как часто в стремлении словить подранка или поднять утку на крыло курцхаару приходится преодолевать крепкие заросли, да еще часто вплавь. Но на более мелкой воде, с недостаточно высокой травой утка часто затаивается, пытаясь отсидеться, слегка для этого подныривает под плавник или забивается в куст наиболее густой травы, торчащей из воды. Собака, даже работая на воде вплавь, будет стараться разворачиваться на ветер и пользоваться чутьем. Это всегда заметно по действиям опытного пса. Поймав долгожданный запах, собака устремляется к его источнику. Собака может идти и по утиным набродам, оставляемым на водорослях, осоке. Со стороны кажется, что курцхаар работает на следу утки просто на воде. В случае, если место не очень глубокое, где собака может достать ногами дно, она, найдя утку, скорее всего сработает ее со стойкой прямо в воде. Именно это, как правило, дает ей возможность изготовиться для последнего прыжка. Утка сидит неподвижно, и бросок собаки предупреждает ее нырок в воду. Совсем не редкость, когда курцхаар ловит не успевших перелинять уток живьем. Совершенно таким же образом собака будет строить свою работу и при розыске подранков. Утку, которая не желает подняться на крыло, легавая постепенно отжимает на чистую воду. Однако такое происходит не столь часто, так как азарт и напор курцхаара в итоге заставляют утку подниматься на крыло. В зарослях по поднимающейся утке собака может иногда подавать голос. Это всегда следует поощрять.

Примерно так же собака работает и при отыскании подранков. Здесь нужно учитывать, что подранок утки никогда не остается на воде, а обязательно стремится выйти на берег. Именно по этой причине опытный пес всегда начинает поиск с обследования среза воды и берега, а уж потом залезает в крепкие места. На реке подранок, попав в воду, идет вниз по течению, а уж потом выбирается на берег. Поэтому пускать собаку собирать подранков целесообразно не сразу, а немного спустя, минут 15-20. Подранок утки на берегу может уйти довольно далеко по суше и затаиться в траве, кусту или куртине камыша. По такому подранку легавая обязательно встанет на стойку, как и по любой другой затаившейся птице. Характерно, что утиный подранок подпускает собаку очень близко, и поэтому легавая чаще всего по нему стоит с низко опущенной головой и на коротком расстоянии. После посыла курцхаар в большинстве случаев ловит утку. Если подранок очень легкий, он может и перепорхнуть. Утка стремится уйти обязательно на воду или в затопленные заросли. По этой причине всегда будьте готовы к выстрелу. Удирая таким образом, утка может начать нырять и всячески прятаться. Но от азартного пса уйти ей бывает очень трудно. Напористый курцхаар просто изматывает ее и в итоге ловит.

При стрельбе на перелетах работа легавой сводится в основном лишь к подаче битой птицы и отысканию подранков. Если только охота ведется на достаточно сухом месте, то здесь поведение собаки будет примерно идентичным. Когда чисто битая птица упала на глазах легавой, то она подаст ее сразу. Если же собака падения не видела или место падения не запомнила, то она начнет искать птицу таким же «челноком», как и болотную. А отыскав ее, обычно становится по битой на стойку. На перелетах от собаки требуется спокойно находиться у ведущего и самостоятельно не бросаться в поиск. Все свои действия она должна осуществлять только по команде охотника. Как ни покажется странным, но именно длительного нахождения в спокойном состоянии при частой стрельбе труднее всего добиться тем, кто не занимался с собакой упражнениями на выдержку предварительно и со щенячьего возраста.

Готовить курхцхаара к утиным охотам нужно с раннего возраста и в неотрывном целом с общей домашней дрессировкой. Все этапы подготовки собаки к натаске по различным объектам охоты осуществляются в едином комплексе – это-то и явится залогом успеха воспитания разностороннего помощника. Чем раньше вы начнете заниматься с молодой собакой подготовкой к работе на воде, тем легче потом будет идти переход в натаске с одного объекта охоты на другой. Да и сложностей возникать будет меньше в отработке таких важных для этой охоты элементов, как плавание, преодоление крепких мест, подача с воды и прочее. Естественно, что самым главным залогом хорошей работы легавой по утке является ее любовь к воде и желание искать в таких непростых условиях. Справедливо писал по этому поводу знаменитый немецкий натасчик Оберлендер: «Собака, которая радует охотника на водяной охоте и приносит ему пользу, должна иметь особую склонность к мокрой стихии – она должна ее любить, а не бояться». Поэтому очень важно сразу понять, как ваш щенок относится к воде. Дело в том, что его неумение плавать еще не означает боязни воды. Он может по незнанию бояться глубины, но к воде относиться нормально. К приучению щенка к воде следует подходить продуманно. Особенно важно не напугать собаку, которая никогда не видела воды и испытывает робость перед ней. Весь процесс приучения к воде должен протекать естественно и совершенно добровольно со стороны вашей собаки. Успех здесь полностью зависит от вашего терпения. Придется самому почаще залезать в воду и плавать. Большего вы сможете добиться, приучая щенка плавать посредством апортирования. Собака, любящая апортировать и делающая это с желанием и азартом, очень быстро приучается делать это с воды.

Начинающие владельцы иногда пытаются затаскивать силой щенка в воду. Иногда такое учение может действительно помочь, например, когда собака имеет предрасположение к воде и ее аккуратно вносят в воду на руках. Но я все же не советовал бы поступать именно таким образом, так как чаще всего это приводит к пагубным последствиям, особенно если ваша собака робка. Лучше в этом случае не рисковать, пусть дальнейшее обучение и потребует более длительного времени.

Подающую молодую собаку следует приучать к поиску на воде. Для этого перед отработкой упражнения наберите в карман небольших камешков. Забросьте тушку птицы таким образом в камыш или водные заросли, чтобы собака не видела ее, и пошлите апортировать поноску. При занятиях на воде следует совершенно отказаться от палок или иных предметов для апортирования. Это должна быть только тушка птицы. В худшем случае подойдет чурбачок с обернутыми вокруг него крыльями утки. Собака будет сначала стараться увидеть поноску, а затем поймать ветер на чутье. В этот момент подзадорьте собаку и, приговаривая «ищи» и «подай», начинайте забрасывать камешки в воду в направлении нужного вам поиска и указывайте взмахами руки его направление. При этом можно вводить и команду «дальше», если собака ищет на близком расстоянии от охотника. Как только собака начнет изменять направление и поплывет в сторону поноски, подбрасывайте очередной камешек в нужном направлении. Обязательно поощряйте собаку словами. Сначала вполне естественно, что легавая будет ориентироваться только на звук всплеска. После того, как собака отыщет поноску, командуйте «подай». Желательно на берегу стоять на некотором отдалении от среза воды, метрах в трех. При выносе поноски не проявляйте поспешности и суеты. Спокойно ожидайте, когда легавая выйдет из воды и подаст тушку по всем правилам. Если она начнет при выходе из воды класть поноску на берег, для того чтобы отряхнуться, добивайтесь, чтобы она подавала без остановок. Как только увидели, что пес собирается положить тушку, отдайте команду «подай» и, сделав пару шагов, подхватите поноску сами. Потом отдайте команду «сидеть» и обязательно поощрите легавую. Так постепенно собака научится пользоваться вашими указаниями при поиске на воде. Что бы я посоветовал на первых порах на охотах – это всегда иметь при себе камешки и пользоваться ими. Они могут вам сослужить отличную службу. На первых охотах по утке также лучше все же стрелять только отработанную собакой птицу, если вы отправляетесь на ходовую охоту. Со временем курцхаар очень хорошо усваивает ваши команды «дальше», «вперед» и другие при работе на воде. После нескольких охот он слушается руководств охотника отлично, так как именно они приводят его к желанной добыче.

Показать живую утку можно еще маленькому щенку. Проверить реакцию собаки на отношение к этой птице целесообразно еще до натаски ее по болотной дичи. Делают это на небольшом и чистом водоеме по подсадной птице. Глубина воды должна быть такой, чтобы собака могла погонять утку как вплавь, так и на ногах. Чтобы утка меньше ныряла, ей связывают не очень туго лапки. Утку отпускают в прудик, а потом подводят собаку и подзадоривают ее схватить птицу. Владелец собаки должен быть готов к самому, казалось бы, странному отношению щенка к птице. Щенок может сразу же броситься гонять утку по пруду. При этом одни собаки делают это вплавь, другие только на мелком месте. Реакция на саму утку также бывает совершенно разной. Одни щенки пытаются схватить птицу, однако таких оказывается всегда меньше всего. Обычно щенок, даже догнав утку, не знает, что с ней делать, и схватить ее робеет. Встречаются и совсем робкие собаки, которые не идут в воду, бегают по берегу, а от утки просто шарахаются. Если только активная птица, защищаясь, долбанет такую собаку клювом, то та к птице подступиться уже не осмеливается. Для робких собак лучше утку пустить перед ними на берег. Смелее, как правило, действуют те щенки, с которыми ранее отрабатывалась подача. Именно такие азартно гоняют птицу, ловят ее и апортируют сразу же. С робкой собакой придется повозиться, и она потребует дополнительных занятий. При первом знакомстве нужно стремиться, чтобы щенок задавил и подал утку по всем правилам. Если он с задачей справился, то до натаски по болотной птице с ним можно заниматься только апортированием и утку больше не показывают. Если же ваш щенок оказался чрезвычайно робким, занятия с уткой целесообразно повторить.

Очень полезной для вашей континентальной легавой явится отработка апортирования тушки утки по потаску, или волоку. Это упражнение развивает умение собаки работать по подранку и вырабатывают у нее настойчивость, умение пользоваться нижним чутьем. Для этого предварительно делают потаск утки на сухом месте. Сначала он должен быть совсем небольшим, метров тридцать. На первых занятиях со щенком можно просто протащить утку на шнуре по траве. Затем по всем правилам из положения сидя запускают собаку апортировать птицу. Поупражняв щенка на таком занятии, переходят к более сложным задачам. Потаск постепенно удлиняют. Это может быть и сто, и двести метров. При этом его делают не ровным, а с несколькими поворотами под острым углом. Устраивают и пару «лежек». На этих местах можно побольше пощипать пуха и пера утки. В конце потаска утку не просто кладут на землю, а забрасывают в плотные заросли или камыш. При этом потаск прокладывают таким образом, чтобы собака не могла уловить запаха следов охотника. Для этого потаск прокладывает мало знакомый собаке человек. Обычно утку он протаскивает на некотором расстоянии от себя на шесте. Даже хорошо апортирующая собака не всегда может отработать правильно потаск утки. Она сбивается, возвращается к исходному месту, постоянно поднимает голову, стараясь отыскать птицу верхним чутьем. И правильно сделать это может только та собака, с которой такими упражнениями занимались предварительно и постепенно усложняли их. Сложность отыскания тушки птицы по волоку заключается еще и в том, что владелец посылает собаку в поиск самостоятельно. Он стоит в месте начала потаска и собаке никак не помогает. Весь волок собака должна пройти сама и вернуться к хозяину с поноской. Упражнение это далеко не простое. С наскока его собаке не отработать. Здесь нужны систематические занятия.

На первоначальном этапе молодой собаке обязательно нужно помогать. Как только собака пойдет по волоку, охотник возвращается к исходному месту и ожидает собаку. Если пес вернется без тушки птицы, то с ним целесообразно пройти весь потаск от начала до конца и помогать не сбиваться со следа. Очень важно, чтобы ваш пес на следу не обходил крепких мест и зарослей, а то это у него превратится в привычку. Пристально следите за этим. Предварительно хорошо потренировать молодую собаку на апортирование из кустов и плотных зарослей.

Отработав поиск собаки на воде, апортирование и подачу с волока, можно считать, что первоначальная подготовка курцхаара для работы по утке закончена. Остальное придет во время практической охоты по птице. Однако по первому полю очень важно не ограничиваться только охотой на уток, охота по птице со стойкой должна превалировать.

На первых охотах по утке никогда не будьте только зрителем. Молодому псу обязательно нужно помогать: направлять его поиск по перемещенному подранку, стремиться перехватить такую утку выстрелом и так далее. Именно в таких совместных действиях зарождается вера собаки в своего вожака и успех взаимных действий. Легавая потом все чаще будет работать именно для своего владельца. Как бы хорошо ваш пес ни работал по утке, всегда стремитесь облегчить его действия. Поэтому никогда не жалейте заряда на подранка. Пусть лучше собака подаст битую птицу, чем потратит лишние силы. Они ей понадобятся на охоте, особенно в тяжелых зарослях и при суровых климатических условиях. Охотник должен хорошо представлять себе поведение утиного подранка. Если только у утки напряжена шея при падении или даже когда ее словит собака, такая утка жива, а подранок легкий. Когда утка сразу же ныряет при приближении собаки, а не затаивается, собаке придется приложить усилия к ее поимке. Если же утка начинает нырять только при непосредственном броске легавой, а потом стремится затаиться, медленно всплыв в зарослях водной травы, или распластывается на воде, то такой подранок скоро выйдет на берег, так как ранение серьезное. Утка – птица на рану очень крепкая, и поэтому после выстрела всегда нужно следить за ее полетом. Подранок отбивается от табунка птиц. Бывает, потом он падает мертвым более чем за триста метров. Опытный курцхаар, случается, при этом показывает примеры исключительного мастерства. Был случай, когда мой пес, посланный за сбитой на приличном расстоянии уткой, вернулся сразу с двумя птицами, неся их за шею. Где он поймал второго подранка, так и останется «нераскрытой тайной».

При упражнениях на воде следует постоянно закалять и тренировать собаку. Без сомнения, она должна любить воду, так как только любовь к воде, да еще страсть к охоте может побудить собаку искать уток при уже очень холодной погоде. Курцхаар – порода короткошерстная. Однако при частых охотах он довольно спокойно переносит и минусовые температуры. Так же охотно подает уток из воды. Однако здесь необходимо следить за собакой и обязательно вытирать ее жгутом соломы или сена. Курцхаар очень быстро высыхает. В этом-то и заключается его преимущество перед длинношерстными собаками, которые, намокнув, очень долго дрожат от холода. Их шерсть обычно не имеет подшерстка и, намокнув, держит воду. На перелетах курцхаару лучше находиться на сухом месте. Хотя страстный четвероногий охотник может вытерпеть и плохие условия. Однажды на охоте в Тверской области мой пес просидел в воде около трех часов. При этом он, казалось, не испытывал неудобств, исправно выполняя свою работу по апортированию уток. Подавал, а потом возвращался и садился прямо в воду на мои сапоги и дожидался очередной работы.

33
18
15
0