Разносторонняя работа и подготовка к ней курцхаара

Охотник, приобретший курцхаара, прежде всего надеется получить из него разностороннего помощника. Но еще задолго до приобретения щенка и до его подготовки будущий владелец курцхаара должен себе четко и ясно представлять, что означает разносторонность и как необходимо работать такой собаке, что должна делать легавая и чего не должна. Главное уяснить себе, для каких охот будет готовиться будущий помощник.

Под разносторонним использованием курцхаара следует понимать, кроме традиционных охот по перу, его непрофильное применение при добыче зверя. Это означает вспомогательное использование легавой собаки при добыче мелкого зверя (до лисицы) и копытных. Работа по копытным чаще всего ограничивается использованием при загоне и добором подранков по кровяному следу. Индивидуальное использование курцхаара по копытным, особенно по кабану, ограничивается исключительно собаками, имеющими для этого необходимые врожденные задатки. Таким образом, использование континентальной легавой по другому предназначению будет нетипичным. Часто можно встретить рекомендации использовать курцхаара при добыче пушных зверей. Это совершенно ошибочное мнение. Более того, следует помнить, что основной работой легавой будет охота по перу со стойкой, вся другая только вспомогательная. Работа по различным видам птиц со стойкой (боровая, полевая, болотная) не является разносторонней, а только видовой. Работа курцхаара по утке рассматривается как разносторонняя. По зверю курцхаара используют следующим образом. Зайца стреляют только из-под стойки, раненого добирают по кровяному следу. Всех копытных с помощью курцхаара отстреливают по чернотропу при загонных охотах. Собака может быть использована как на номере, так и в загоне. Подранков добирают по кровяному следу.

Рассматривать разностороннее применение курцхаара как замену узкоспециализированной породы полностью ошибочно. Это означает, что курцхаар не может полностью подменить собой гончую или лайку при их узкоспециализированном применении. Его работа только вспомогательна, хотя и может быть очень эффективной. Такая собака заметно расширяет возможности городского охотника, и прежде всего рассчитана на него. Курцхаар как порода выводился именно для такого предназначения, что объяснялось спецификой и методом проводимых в Европе охот. И в настоящее время специфика охот в странах Западной Европы существенно отличается от таковой в нашей стране. Манера работы курцхаара там тоже разнится. По этой причине совершенно не следует огульно переносить полностью опыт разностороннего применения в наши условия, но использовать из него самое рациональное и полезное нужно. Также не следует считать, что собаки (курцхаары) европейских стран имеют исключительно достоинства и предпочтительнее наших. Более того, нашим курцхаарам присущи многие лучшие природные качества, которыми курцхаары Европы не обладают. Это дальность и верность чутья, умение пользоваться верхним чутьем. Можно отыскать недостатки как у одних, так и у других. Поэтому следует учитывать специфику охот и развития породы в местных условиях и выбирать наиболее рациональное и конструктивное при использовании конкретной породы. Однако целенаправленно превращать курцхаара в пойнтера, как это делалось ранее, тоже не годится. Порода должна использоваться по своему природному предназначению.

Существует и другое толкование понятия разносторонности в применении легавых. Узкоспециализированная легавая используется исключительно до выстрела, а разносторонняя как до него, так и после. Однако такое толкование разносторонности намного уже. Для разностороннего курцхаара принято считать обязательным использование в качестве кровяной ищейки, фарбера, как принято их называть, для отыскания подранков копытных по кровяному следу. Без этого не может быть разностороннего пса данной породы. Разносторонне использование закладывалось с самого начала ведения породы, на него была нацелена и вся последующая племенная работа. Природные задатки курцхааров развивали именно в этом направлении, а отсюда и исключительная добычливость на охоте, быстрая приспособляемость к различным условиям ее ведения и объектам. Разносторонность курцхаара это не столько само его разнообразное использование, сколько уравновешенный склад нервной системы со всеми вытекающими из этого последствиями, включая экстерьер, конституцию, поведение и прочее. Тип нервной деятельности и разностороннее применение породы совершенно неразделимы. Одно определяет другое и зависит от него. Именно по этой причине курцхаар, отвечающий породным признакам, должен быть разносторонним. Каждый владелец собаки должен себе четко представлять, что при всех общих характеристиках породы каждая собака в отдельности будет как отвечать им, так и нести в себе индивидуальные качества. Нет одинаковых собак даже одной породы. Это и естественно, так как на становлении пса скажутся условия его жизни, воспитания и общения с человеком. Поэтому, беря щенка курцхаара в дом и принимаясь за его воспитание, нужно помнить, что и от вашего отношения к делу будет зависеть возможность применения собаки на различных охотах, какими бы хорошими данными пес ни обладал врожденно. Но и здесь тип нервной деятельности будет для собаки определяющим, так как от этого зависит результативность занятий и усвояемость упражнений. Весь набор команд и подготовительных упражнений, необходимых для разносторонней подготовки, усвоить может только уравновешенный пес. Такая собака раньше принимается работать, что в некоторой степени компенсирует затраты времени на полную разностороннюю подготовку собаки.

94
50
44
0