Роды

Чем ближе к заветному дню появления потомства, тем заметнее, как собака сама стремится беречь себя. Она начинает осторожно передвигаться, избегает резких движений, устраняется от других, особенно драчливых, собак, ложится очень аккуратно и обычно на бок. Хозяину в это время следует быть очень внимательным к своей питомице. Стараться не нагружать ее дополнительными упражнениями, избегать часто водить по крутым лестницам, хотя моцион и прогулки принесут только пользу. Среди сук встречаются и довольно беспечные легкомысленные особы. У меня была именно такая собака, которая была готова бегать и прыгать через барьер или сугробы сколько угодно. Даже на последних днях беременности она проделывала эти упражнения самостоятельно, вызывая у меня каждый раз полуобморочное состояние своими выходками. При этом она и по виду была не столь объемной. Я уже стал подумывать, что вязка была пустая, но в урочный час легкомысленная особа принесла здоровых щенков.

За неделю до щенения, когда собака лежит, вытянувшись на боку, можно заметить, как будущее потомство шевелится и «укладывается» поудобнее. Собака может перед родами строить гнездо (таскать и разгребать передними лапами подстилку) или искать подходящее место в других помещениях или комнатах, но может этого и не делать.

Суке не свойственно прятать свое гнездо от людских глаз, как другим животным, например кошкам. Даже наоборот – чувствуя приближение заветного момента, она стремится подойти к хозяину, найти у него облегчение и защиту. Она старается быть всегда рядом с хозяином и постоянно слоняется за ним.

В последние дни беременности собаку лучше кормить молочной пищей, давая обильное питье в виде молока, крепкого чая со сгущенным молоком и заваркой малины или ее листьев (этот отвар стимулирует мышечную деятельность), добавляя минеральную подкормку. От дачи сырого мяса воздерживаются.

Никаких прививок или иных инъекций в период беременности собаке делать просто недопустимо.

Во второй половине беременности у собаки возрастает сторожевой рефлекс, особенно к своей миске, подстилке. Всем домашним следует учитывать, что собака становится более раздражительной по отношению к другим людям и даже к детям.

О приближающихся родах говорят слизистые выделения из петли при прогулках. Как правило, за сутки до самих родов собака отказывается от еды. Непосредственно перед щенением она беспокоится, слоняется по помещению, просится на улицу, ищет себе место, стремится быть поближе к хозяину, часто ложится и встает. Бывает, упорно лезет на диван, а то и в кровать к хозяину. Чаще всего сука не стремится рожать на своем постоянном месте. Она пытается устроить логово под шкафом, кушеткой, там где потемнее. При этом собака скребет когтями пол или ковры. Характерно, что уже после родов собака будет пытаться сделать новое гнездо, куда будет стараться перепрятать старое.

Это происходит от дикого предка собаки, когда зверь стремился на случай опасности создать запасное логово, куда было бы легко перепрятать детенышей. Кстати, чересчур сердобольная мамаша также может перепрятывать своих щенков даже в квартире, если ее беспокоят. За этим нужно внимательно следить, а то в порыве материнской любви и стремлении спрятать потомство от других глаз мамаша может затаскать своих детенышей до смерти. Если хозяин решил, что роды будут происходить на обычном месте собаки, то ее нужно просто отозвать от него и успокоить. Чаще всего сами роды протекают ночью или под утро. Но это не закономерность, рожают собаки и днем, хотя и реже.

Непосредственно перед родами желательно заменить мягкую подстилку собаки на более грубый коврик и поверх него положить тонкую чистую тряпочку (их можно будет после родов уничтожить, так как они пропитаются околоплодными водами). Роды протекают в лежачем положении на боку. В таком положении наиболее эффективно работают мышцы живота. Поэтому, если собака пытается встать или лечь на живот, ее, оглаживая, удерживают на боку. При начале родов собака начинает учащенно дышать, ее взгляд как бы замирает на одной точке. Если у нее длинно купированный хвост, он вытягивается. Сначала идут околоплодные воды, которые предшествуют изгнанию плода. Родовые схватки повторяются, и первый щенок может выйти очень быстро. Если он крупный, то его изгнание происходит как бы в несколько приемов. Последующие щенки идут более быстро и легче для собаки.

Сука при родах затрачивает очень много мускульной энергии; чем сильнее ее мышечная деятельность при родах, тем сильнее и быстрее слабеет собака. Принято считать, что первый щенок является самым сильным и крупным. Это мнение ошибочно. В моей практике неоднократно самый сильный и крупный щенок неоднократно оказывался в середине помета. Матка собаки имеет двурогое строение. Изгнание щенков идет как бы попеременно из каждого рога. Поэтому щенки могут появляться один за другим подряд или с разрывом во времени.

Нормальные роды длятся от 6-12 часов до суток. Через сутки кости таза сходятся, и неизгнанный плод или послед может остаться, что приведет к опасным для суки осложнениям. В период схваток изгнание плода можно почувствовать, положив ладонь на собачий бок, ближе к крестцу.

Затруднения при родах у собак возникают чаще всего вследствие слабых схваток и потуг или несоответствия плода просвету родовых путей. Второе чаще случается с мелкими суками. У курцхааров такое происходит очень редко. Причиной слабых схваток может быть недостаточная тренированность собаки в период беременности, ее ожирение, недостаточные прогулки, а также истощение из-за плохого кормления. Улучшению мышечной деятельности и быстрому сокращению матки способствует отвар сухих листьев малины (2 столовые ложки на стакан), который можно подливать в пищу в период беременности. Такой малиновый чай помогает собаке также быстрее оправиться и после родов. Положительный результат дает и корица (чайная ложка на стакан воды, давать по столовой ложку через час в процессе родов).

Щенки родятся в околоплодных пузырях, которые обычно прорываются в процессе родов или от них свое потомство освобождает сама мамаша. Однако в случае, если она с этим медлит, хозяин сам должен разорвать пузырь и освободить щенка. За щенком выходит послед и тянется пуповина, которые собака съедает. Запрещать делать это ей не следует, так как это необходимо для стимуляции послеродовой деятельности и выработке молока. Освобожденный от пузыря щенок открывает рот и делает первый вдох. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, как щенок несколько увеличивается в размере, как бы растет на глазах.

В первые минуты жизни мать энергично вылизывает свое чадо. Вылизывание служит не столько для высушивания щенка, сколько для его массажа, в результате которого улучшается кровообращение и полностью развертываются легкие, улучшается дыхание.

Обычно пуповину щенка перекусывает сама мамаша, но и хозяин может ее отрезать, желательно подальше от основания щенячьего живота. При этом перевязывать ее совершенно необязательно.

Щенки изгоняются из чрева как головой, так и тазом вперед (соотношение 6:4). Здесь нужно только следить за тем, чтобы щенок не оставался продолжительное время головой в чреве, так как он может задохнуться. Такое происходит, когда у собаки ослаблены схватки и щенок изгоняется в несколько приемов. В этом случае нужно помочь собаке. В случае задержки выведения плода, который уже показался из половой щели, можно ускорить его изгнание осторожным натяжением при головном предлежании – за голову и ножки или за складки кожи с обеих сторон шеи щенка, при тазовом предлежании – за ножки и хвост или за кожу коленных складок. Иногда удобнее захватывать предлежащие части плода через марлевую салфетку или полотенце. Извлекать щенка следует с умеренной силой, медленно, подстраиваясь под схватки и потуги собаки, делая при этом попеременные движения вправо и влево, а также в соответствии с дугообразным направлением оси таза. Нельзя сильно тянуть за голову, так как можно повредить позвоночник щенка. Если одна или обе ножки (передние) щенка согнуты в плечевых суставах, их нетрудно выправить, зацепив согнутым указательным пальцем. Если щенок уже успел наглотаться околоплодных вод и его дыхание затруднено или его просто нет, берут щенка в руки, надежно удерживая его голову, встряхивают резкими движениями вниз, что способствует освобождению дыхательных путей от слизи. Крайней мерой является орошение затылка струей холодной воды с последующим повторным массажем и растиранием тела сухим полотенцем.

Вообще лучше в процесс щенения без явной нужды не вмешиваться, а только следить за ходом его. Присутствие же при нем необходимо, так как встречаются чрезвычайно заботливые мамаши, которые с появлением щенка стремятся его припрятать, и собака может ненароком задавить малыша.

Очень редко встречаются суки, способные пожрать свое потомство. Но коли это произошло хотя бы один раз, отучить собаку от порока невозможно. Лучше ее просто не вязать.

Когда на свет появилось уже 5-6 щенков, может возникнуть сомнение, остались ли еще в чреве щенки. Тем более такие сомнения одолевают при слабых схватках и большом временном разрыве между появлением щенков. В этом случае можно легонько прощупать лежащую на боку собаку. Обычно плод прощупывается под пальцами в виде небольшого бугорка. Но не забудьте пропальпировать таким же образом и другой бок собаки, на котором она лежит.

После окончания родов нужно внимательно осмотреть щенков. Дефектных или уродливых сразу же уничтожают. В западной кинологической практике уничтожают и слабых щенков, оставляя под курцхааром 6-8 щенков, не более. Иначе малыши просто не смогут получить равноценного питания, что в итоге приведет к отставанию в росте и развитии. Затем убирают место щенения и оставляют собаку на некоторое время в покое. Не стоит сразу же выводить ее гулять. Дело в том, что неопытный владелец может недосмотреть оставшегося щенка и собака отторгнет его прямо при прогулке. К сожалению, такие случаи отмечаются.

В первые сутки после родов собаку ничем не кормят, а только дают обильное питье. Потом начинают давать жидкую кашу, сваренную на молоке или бульоне. С 3-го дня готовят более крутые блюда, но молочные должны преобладать. Кормящей суке особенно много нужно питья (чай со сгущенкой, молоко), чтобы вырабатывать молоко для щенков. Первые дни молочные железы вырабатывают молозиво.

В послеродовой период на протяжении 5-10 дней из петли суки исходят выделения кровянистого характера. Затем они становятся бесцветными и тягучими. Собака в этот период сама справляется со своим туалетом. После щенения материнский инстинкт у суки бывает столь силен, что ее бывает просто невозможно вывести на прогулку. Казалось бы, на нее ничего не действует. Но вывести мамашу нужно, да и в этот момент лучше убрать ее место и спокойно осмотреть помет. В этом случае можно обмануть мамашу. Возьмите в карман пищащую резиновую детскую игрушку. Позвав собаку гулять, слегка попищите игрушкой в кармане. Любвеобильная мамаша обязательно бросится за вами. Писком мнимого чада вы удержите около себя собаку сколько нужно, а заодно она справит и свои дела.

Случается, что через несколько дней – неделю после родов у собаки начинаются судороги, плохо слушаются ноги, собака имеет неровную походку, может заваливаться на бок. Происходит это в результате нарушения работы почек из-за снижения кальция в организме. Таким сукам прекращают давать мясную пищу. В аптеке без рецепта берут хлористый кальций и начинают давать по столовой ложке перед едой. При этом необходимо сразу же попоить собаку молоком, так как препарат горький. Улучшение наступает очень быстро. Если же этого не происходит, нужно посоветоваться с ветврачом.

81
45
36
0