«Рядом»

Собаку с раннего возраста также приучают ходить спокойно на поводке и без него. Это нужно не только для городских прогулок, но и для практической охоты. Степень сложности поведения собаки на поводке совершенно различная в лесу и на простой прогулке. Начинать следует с самого простого, а потом переходить к сложному. Щенка приучают к ошейнику во время игры. Потом переходят к поводку. Чем раньше вы начнете приучать собаку к ним, тем легче пойдет обучение. Со временем собака реагирует на них нормально, даже если поначалу и старалась избавиться от ошейника. Труднее приучить молодого пса спокойно ходить рядом с хозяином.

Лучше этим заниматься, когда щенок уже выгуляется и немного устанет от прогулки. Самое время тренироваться по дороге домой. Собаку берут на поводок, и стоит ей посунуться вперед или натянуть поводок, как собаку одергивают, отдают команду «рядом». Если такая «наука» не помогает, то воздействие должно быть сильнее. К примеру, при помощи прута, который держат в другой руке. Бывают очень упрямые собаки, которые никак не хотят ходить рядом и стоит пристегнуть поводок, как пес начинает тянуть на нем хозяина. В этом случае выручит строгий металлический ошейник или таковой в виде затягивающейся петли. Натягивая поводок, собака сама будет чувствовать неудобство от металлических шипов или затягивающейся петли. Строгий ошейник предварительно следует подогнать под размер шеи пса.

Сначала нужно добиваться того, чтобы щенок шел рядом с провисшим поводком. Стоит ему усвоить такую манеру хождения, как следует заменить обычный поводок на более короткий. При возвращении на поводке по команде «рядом» положите незаметно поводок на спину собаке, и пройдите некоторое расстояние таким образом. Собака и сама не заметит, как пойдет рядом без привязи. Потом и этот поводок замените на простую петлю. Она на первых порах у собаки будет создавать иллюзию, что она находится на поводке даже тогда, когда она будет свободно болтаться у пса на шее. Практиковать команду «рядом» следует постоянно на прогулках и на практической охоте.

Сложнее добиться, чтобы собака шла спокойно рядом на поводке в лесу. Здесь на первых порах поводок будет обязательно путаться в кустах и зацепляться за ветви. Лучше, чтобы курцхаар шел даже не рядом с вами, а за спиной. Для этого практикуйте ходить с собакой по узким парковым тропинкам и чаще меняйте направление своего движения. Чтобы собака шла рядом, за спину заводят руки с лакомством и идут таким образом. Собака следует за хозяином, постоянно тычась в руки в надежде заполучить лакомство. Но отдавать его сразу не стоит. Подавайте команду «назад» и пройдите некоторое расстояние таким образом. Если собака составит без внимания ваши руки с лакомством, то стоит ей показать его. Как только пройдете некоторое расстояние, то из положения заведенных за спину рук и наградите вашего питомца. Очень скоро стоит вам только завести за спину руки, как собака сразу же встанет за вашу спину. Постепенно убирают одну руку, потом другую, перенося акцент на команду «назад» Со временем нужно прекратить ходить по тропинкам и идти более плотным местом. Естественно, что это целесообразно делать постоянно, по мере усвоения собакой «науки» хождения за хозяином по пятам.

Вот, пожалуй, все элементы домашней дрессировки, которые должен усвоить ваш молодой курцхаар перед выходом в луга на натаску. Хотя курс «наук» кажется сложным и громоздким, но на деле обучить всему этому собаку совсем несложно. Не стоит смотреть на это как на наказание или дополнительные хлопоты. Скорее это удовольствие и развлечение, а результат дает еще большее удовлетворение, особенно на охоте, когда ваш друг и питомец удивляет других охотников своими рабочими качествами и послушанием. Бывает, что работа собаки доставляет больше удовольствия, чем сам трофей или количество добытой дичи. Правда, и это зависит от уровня подготовки вашего пса. Я много раз на охоте после того, как охотники покидали луга или заросли камыша, собирал со своим курцхааром подранков и битую дичь. При этом без единого выстрела я возвращался в лагерь и с десятью утками, и с двадцатью. И только тяжесть добычи останавливала меня от дальнейшего сбора чужих трофеев, которым иначе суждено было бы просто пропасть. Такая работа курцхаара служила лучшей рекламной породе.

104
55
49
0