Щенок, выбор и выращивание

Прежде, чем вообще говорить о выборе щенка курцхаара и его воспитании, хотелось бы сказать несколько слов о приобретении охотничьей собаки. Прежде всего охотник должен приобретать курцхаара только породного и из-под родителей, имеющих родословные документы и зарегистрированных в соответствующих обществах (охотничьего) собаководства. Воздержитесь от приобретения собаки, тем более курцхаара, у сомнительных людей от так называемых внеплановых вязок. Все разговоры о потребительской собаке, которая де нужна только для охоты, лишены под собой почвы. Заверения, что владельца не волнует престиж выставок, родословные документы и прочая юридическая и племенная жизнь собаки, обречены по прошествии времени на провал. Раз охотник выбирает определенную породу, значит, он не равнодушен к рабочим задаткам собаки. Коли берется породная собака, ей нужно заниматься. Собака – живое существо, и хозяин, беря ее в дом, добровольно возлагает на себя и заботу о ней и ее благополучии. Каким бы породным ни выглядел пес, каким бы красивым он ни казался, без родословных документов он не может быть допущен до племенной работы, полевых испытаний и выставок. А чем он лучше выглядит, тем обиднее такое положение для хозяина. Тем не менее секции охотничьего собаководства все же правы, вводя столь строгие требования. Судите сами, никто не знает, какой порочный или летальный ген может нести такая собака, его даже трудно предположить, так как отсутствуют данные о родителях щенка. Владельцы осуществляют внеплановые вязки собак, не отвечающих по каким-то причинам племенным требованиям кинологических организаций, не используемых на охоте, или просто по своему невежеству.

Не исключены здесь просто помеси от случайных вязок (в этом случае распознать обман можно только по взрослой собаке), скрытые и явные пороки, кровосмешение. Вреда от подобных вязок очень много. Опасно такое поголовье еще потому, что вопрос о вязке такой собаки от сомнительных, а то и, возможно, порочных производителей, обязательно встанет перед владельцем рано или поздно. А он, получив отказ в секции охотничьего собаководства, будет искать подобную собаку такой же породы для пары своей и… круг замкнется, так как надо обязательно точно такую же собаку. Получив щенков, человек старается их сбыть любым способом; из ложного понятия милосердия уничтожить помет он не сможет. Вот таким образом он распространяет порочных щенков дальше среди неискушенных новичков и обязательно будет их обманывать, заверяя в породности щенков. Вред породе такими горе-заводчиками наносится страшный.

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Приобретая подешевле щенка от внеплановой вязки, однажды хозяин начинает замечать, что у благополучной с виду собаки начинаются со временем различные отклонения: то не переносит солнечной погоды, то страдает желудком, подвержена различным заболеваниям, в том числе и кожным, чересчур нервна и возбудима, излишне злобна и одновременно труслива. Объяснение здесь самое простое – это результат той самой злополучной вязки. Что же делать, если вы уже являетесь владельцем такого курцхаара? Совет простой, – хотя, может, он и покажется жестоким. При помощи ветеринарной службы или выхолостите вашего питомца, или после получения помета уничтожьте щенков его. Поверьте, что еще больше вреда приносит мнимое людское милосердие, порождающее бесчисленное количество дворовых, брошенных на произвол судьбы собак. А такие псы приносят огромное количество вреда всегда и всюду.

Появление охотничьей собаки в вашем доме, тем более курцхаара, должно диктоваться не просто необходимостью или желанием, а насущной потребностью, вашим пристрастием и увлечением охотой. Курцхаара нельзя «брать на диван» или для воспитания строптивого подростка в семье. Его предназначение только охота, и он живет в ней. К тому же, примериваясь именно к этой породе, помните, что ее предназначение – разносторонняя охота. Это тоже должно определять ваш выбор. Решаясь на приобретение курцхаара, вы делаете серьезный шаг, так как, несмотря ни на какие бытовые условия, вы сами прежде всего должны заботиться о своем будущем помощнике на охоте и в его сознании быть Хозяином. Перекладывать заботы о нем на плечи домашних можно только в крайне вынужденных обстоятельствах. Гулять, кормить и заниматься воспитанием собаки должен только ее хозяин. Будущий владелец курцхаара должен сознавать, что его желание готовить себе помощника для охоты и мера затраченных на это усилий будут прямо пропорциональны его мастерству и умению. Если только характер ваших охот не требует собаки или же возможно применение узкоспециализированной породы, то свой выбор на курцхааре останавливать не стоит. Вместе с тем не нужно страшиться своего незнания или неумения обращения с легавой, если вы никогда этой породой не занимались. Желание работать с собакой и получить действенного помощника на охоте и любовь к нему могут сделать очень многое.

Практика показывает, что если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Все доводы о малолетних детях, маленькой квартире являются надуманными и направлены, как правило, на оправдание своей нерешительности. Сомнений быть не должно, иначе ваши неудачи и ошибки в стремлении найти взаимопонимание с четвероногим другом приведут в конечном счете к вымещению на нем всех неурядиц, служебных или семейных. А еще до появления щенка в доме его должна ожидать здесь обстановка радости и открытого доброжелательства. Только тогда не будут заметны и не в тягость будут некоторые неудобства и дискомфорт, вызванные появлением щенка. При этом очень значима будет и поддержка ваших домашних. Это и понятно, так как часть забот из-за наших несовершенных бытовых условий ляжет и на их плечи. Придется все же в ваше отсутствие собаку и кормить, и выводить гулять. Однако они должны при этом знать, кто хозяин собаки и почему именно так решается вопрос.

Детям любого возраста нужно внушить, что собака это не игрушка и не живая кукла. Они с ней могут заниматься только с разрешения взрослых. Гулять же с собакой, особенно молодой, могут только взрослые. По какой бы причине потом ни произошло разочарование или ни проявились сложности в характере собаки, помните, что ответственность за это лежит только на вас, и ни ком больше, так как только вы являетесь Хозяином. Тогда уже не выбросить за ненадобностью живое существо. Могу сказать из практики, что все пороки поведения или неспособности питомца порождаются и нормируются только условиями содержания и общения в семье. Собака не обладает способностью анализировать ваши поступки или поведение, она готова лишь платить верностью и службой завоевывать вашу любовь. Именно поэтому только вы будете ответственны за глупость или ум своего питомца. Об этом очень правильно писал Конрад Лоренц: «Преданность собаки – это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба».

10
5
5
0