Вместо предисловия – слово о собаке

…Участь сынов человеческих и участь животных –
участь одна: как те умирают, так умирают и эти,
и одно дыхание у всех,
и нет у человека преимущества перед скотом потому что все – суета.

Книга Екклесиаста Гл. 5, стих 19. Ветхий Завет

 

Вместо предисловия – слово о собаке

Собака и человек – тема довольно занимательная, многогранная и одновременно сложная. Объясняется это прежде всего неоднозначным подходом самих людей к собаке. Встречаются среди них любители собак и собаконенавистники, но чаще всего просто равнодушные к этой божьей твари. Достаточно только посмотреть на реакцию людей на улице, когда они видят идущего человека с собакой на поводке. Одни обязательно улыбнутся и посмотрят вслед, другие зашипят, исказив лицо в гримасе злобы, иные просто и не заметят этого знаменательного события. Именно события, так как все они при всем своем разном отношении к житию собаки в нашем сообществе редко когда задумываются об историческом значении шагания у ноги человека этого замечательного животного. А ведь не будь его, может совсем по иной дороге пошел бы и человек разумный.

Уже много веков эти два существа идут по пути исторической эволюции бок обок. Они неразрывно связаны, практически не могут обходиться друг без друга, несмотря на занимаемые, казалось бы, разные природные и общественные ниши. Они тем не менее нужны друг другу и в психологическом понятии не только зависимы, но и не могут просто существовать один без другого. И чем более высокого интеллектуального и духовного уровня достигнет человек в своем эволюционном прогрессе, тем, как это ни покажется странным, ему более необходимо общение и присутствие иного, и не похожего на себя природного существа, которое воплощает в себе всю иную и «неразумную» часть представительства дикой природы. Человек уже не обитает в пещерах, не одевается в шкуры, не зависит от успеха охоты и вообще свое существование не ставит в зависимость от природных условий. Человек прошел длительный путь совершенствования и прогресса, но стал ли он от этого другим? Это все тот же человек, которому в тяжелую душевную минуту, чтобы обрести внутреннее равновесие, необходимо положить ладонь на голову безмолвно присутствующего четвероногого друга. И увидеть в ответ глубокий преданный взгляд карих глаз Истинной Верности.

И как же бывает несправедлив человек к четвероногому товарищу, который вывел его из темноты пещерности к свету цивилизации. Пренебрежение и унижение величия верности – еще не самая большая неблагодарность. Собака, пес и каналья (от лат. canis) стали словами оскорбительными и унижающими достоинство. Но если разобраться, то их презрительный смысл проистекает от самоуничижения, сведения всех своих помыслов, инстинктов и предназначения до нуля в благоговейной любви к хозяину-человеку. Человек требовал рабской покорности, а по достижении ее от животного презирал его за это качество. На протяжении своего эволюционного развития человек старался и собаку приспособить к своим вкусам, потребностям и прихотям, выводя отдельные породы, направляя и закрепляя их особенности генетически. При этом подчас руководствовался совсем не рациональными целями, а довольно бессмысленными задачами и самолюбивыми помыслами своей прихотливой натуры.

Как только собаки не служили своему кумиру, одевая и кормя его охотой, развлекая и веселя его своими проделками, отдавая жизнь на поле брани в одном строю или на столе экспериментатора во имя спасения все той же человеческой жизни, служа вьючным, ездовым и мясным скотом. Ни одно животное в мире рядом с человеком не освоило столько профессий, как собака. И все это только за право жить или находиться рядом со своим кумиром, за право умереть, глядя на него, или получить жалкую подачку из его рук. Те единичные памятники собакам, которые воздвиг человек, являются лишь небольшой толикой оплаченного долга за верность, одну из самых ценимых человеком добродетелей в среде себе подобных и презираемую в другом природном существе. О собаках забывают, когда восхищаются отчаянной смелостью первопроходцев, покорителей полюсов и отважных путешественников.

И всегда, или почти всегда, не придают значения тому, что рядом с человеком в минуту испытаний была собака, ценой жизни которой и выжил смельчак. А кто сейчас вспоминает тех терпеливых многострадальных дворняжек, которые своими телами проложили человеку дорогу в космос?

Собака представляет собой уникальное природное существо. Ей нет подобного животного в мире. Только собака способна добровольно положить на жертвенный алтарь дружбы, не требуя взамен ничего. Ни один человек не способен на это беспрекословно или без совещания со своим разумом. Именно по этой причине говорят, что «если хочешь завести себе бескорыстного друга – заведи собаку». В любой человеческой дружбе один обязательно зависит от другого. Собака же одаривает своего хозяина исключительной дружбой. Она не возражает, не предает и не подает ненужных советов. Она только своим присутствием уже заполняет духовную пустоту одиночества. С ней можно разговаривать, делиться сокровенным, «изливать душу» в полной уверенности в сохранении «тайны исповеди». И при всем при том еще и требовать подчинения и повиновения. Попробуйте-ка так себя повести с любым своим другом или родственником. Даже человеческая любовь со временем притупляется и превращается в повседневность. А вот собачья признательность не ослабевает никогда. Это существо каждый раз расстается со своим хозяином будто навсегда и встречает его даже после минутной разлуки точно так же, как если бы он вернулся из небытия. И это происходит каждый раз и точно так же всю собачью жизнь. Хозяин не надоедает (как бы несправедлив или даже жесток он ни был), общение с ним всегда в радость, а встреча превращается в праздник.

Сам человек редко одаривает четвероногое существо таким постоянным и неослабевающим вниманием. Собака же восторг от общения со своим кумиром проносит через всю жизнь.

Обязательно возразят, что существуют, дескать, собаки агрессивные, откровенно злые и способные укусить руку, дающую кусок. Конечно же, существуют. Характер собаки так же разнообразен, как и у человека. Есть собаки ленивые, самоотверженные, умные и глупые. Встречаются среди них особи агрессивные и коварные. Все так. Но и за это в ответе только человек, так как у каждой собаки есть или был хозяин. Собака, как в зеркале, отражает натуру человека, ею владеющего. Владелец собаки всегда или получает того питомца, которого желает заполучить, или же которого он не хотел бы заполучить. Результат зависит исключительно от действий самого человека и его стремления понять четвероного напарника. Там, где на собаку смотрят исключительно как на собаку в понятии тварь, каналья, трудно встретить умного и сообразительного пса, возвышающегося своим интеллектом над собственными инстинктами. Человек сам как бы является границей в формировании собачьего интеллекта. Чем больше общение собаки с людьми, чем больше времени она проводит в людском сообществе, тем более совершенными кажутся ее умственные способности, ее разумность и сообразительность. Чем дальше собака от человека, к примеру обитает на цепи или в вольере, тем больше в ней животного начала, тем она ограниченнее в интеллектуальном плане. Это неопровержимая истина. Именно по этой причине собака, постоянно обитающая в доме и общающаяся с людьми, с членами семьи, способна удивлять окружающих своим «разумным» поведением и «логическими» действиями. Интеллект такого животного как бы формируется под влиянием человеческого разума. Такие собаки способны понимать человеческую речь и конкретное людское действо. Характерно, что и элементы необходимой дрессуры они усваивают играючи. Видимо, то же самое можно сказать и о породах собак.

Там, где служение человеку определено конкретной целью, даже более того – усилия собаки и человека направлены к решению одной задачи, там ярче проявляется интеллект животного, устанавливается тончайший психологический контакт. Он-то и является основой взаимоотношений человека и собаки, определяя их партнерство и служение реализации единой задачи. При этом чем больше взаимная зависимость и необходимость партнерства, тем больше проявление интеллектуальных задатков собаки. Именно по этой причине из всех служащих человеку пород собак охотничьи группы занимают наивысшую ступень интеллектуальности. А из них подружейные собаки возглавляют охотничьи группы. Спаниели, легавые и ретриверы, по мнению многих кинологов мира, являются наиболее интеллектуально одаренными. Это и не мудрено. Охота, самое древнее занятие человека, привела к нему в качестве помощника собаку. Все иные использования собаки возникли потом, когда она уже основательно обосновалась в жилище человека-охотника. Может, именно поэтому человек и собака в процессе охоты имеют сильнейшее психологическое воздействие друг на друга. Взаимоотношения, устанавливаемые с четвероногим ушастым помощником именно на охоте, имеют исключительно свой эмоциональный настрой и тончайшую своеобразную психологическую окраску. По-иному вряд ли и возможно, так как человека и собаку соединяет невидимая нить общей увлеченности, направленность действий и желаний, именуемой охотничьей страстью. Бывает, что оба только и живут этой страстью, превращая её в смысл существования и главное украшение жизни. А как, случается, преображается человек на охоте, с каким нетерпением ожидает встречи с дикой природой! Каждый державший собаку может засвидетельствовать, что охотничий пес испытывает подобные же чувства радости и нетерпения. Да еще при этом проявляет незаурядную смекалку и сообразительность, лишь бы показать готовность следовать за своим хозяином в неведомое. А то просто сделать все возможное, только не остаться ненароком дома. Тогда сторожат собаки своих хозяев у двери; отказываются от самого лакомого кусочка, только бы их не забыли; ложатся у зачехленных ружей рюкзаков, стараясь не упустить их выноса; случается, таскают свои вещи и подсовывают их под руки собирающего амуницию охотника. Понаблюдав это хотя бы раз, становится вполне достаточно для благородного внимания и любви человека, так как такое же наполняет и его жизнь определенным содержанием, теплотой и положительным эмоциональным настроем.

Каждый охотник, имевший когда-либо дело с собаками, обязательно в своей памяти хранит воспоминания об особенном, единственном в своем роде и ничем не заменимом существе. Сколько бы до или после ни прошло через его руки собак, понятливых, умных и одаренных, эта – самая, самая – останется в памяти на всю жизнь. По прошествии времени ее образ кристаллизуется в совершенный идеал, окончательно освобожденный в воображении от любых недостатков, стертых забвением. В компании товарищей-охотников обязательно начинаются воспоминания, своей сущностью граничащие с фантастикой или, по меньшей мере, со сказочными байками. Чего только здесь не услышишь! Много общение четвероногим помощником на охоте дает светлого и забавного. Но все же главное в этих взаимоотношениях заключается не в курьезах, а в обоюдной преданности древнейшей страсти. Эта объединяющая сила позволяет порой человеку в эмоциональном подъеме удачи тоньше понимать состояние животного. Случается тогда, что собака настолько проникается совместными действиями в процессе самой охоты, что бывает трудно поверить в отсутствие у нее «человеческого» разумного начала. Устанавливаемый особый психологический контакт и создает у человека атмосферу теплоты и хорошего доброго чувства благодарности беспредельной собачьей преданности и верности. Готовность к самопожертвованию, разделение любви и привязанности хозяина к охоте являются основой и движущей силой собачьего «разума». Чем чаще человек бывает на охоте со своей собакой, тем теснее устанавливается контакт с животным, тем смышленее становится пес. Но влияние это, поверьте, взаимное – тем острее охотник ощущает свое окружение в дикой природе, тем чутче и тоньше становится восприятие им поведенческих особенностей своего четвероногого помощника. Совсем незаметно набирается тогда человек от своего ушастого напарника растерянного за века цивилизованного существования инстинктивного восприятия живой природы. Без сомнения, время, проведенное на охоте наедине с охотничьим псом, когда он является едва ли не единственным сотоварищем, делящим с хозяином все лишения скитаний и неудобств, да и кусок хлеба, западает в память на долгие годы. Воспоминания о пережитом живут и наполняют сердце трепетным чувством благодарности очень длительное время, а то и всю жизнь. Охота с собакой по своему эмоциональному заряду является наивысшим пиком проявления возвышенного духовного единения с природой. Личные переживания, внутреннее удовлетворение от действий охотничьего пса, да еще если весь процесс заканчивается удачей, добычей трофея, создают ощущение душевного подъема и переполняющей радости. Такое состояние передается и четвероногому другу, который в открытости любви к человеку выплескивает свое ликование на хозяина. Проникнувшись именно таким пониманием места и роли собаки во взаимоотношениях с охотником, можно понять, почему человек на протяжении многих веков, несмотря ни на какие исторические, политические или иные социальные неурядицы, продолжает совершенствовать и поддерживать на высоком уровне определенные охотничьи породы, проявляя при этом беззаветную и жертвенную любовь к ним, или же, исходя из своих потребностей, создает новые породы охотничьих собак. Но при этом он всегда руководствуется вышеизложенными принципами взаимодействия с собакой на охоте.

82
44
38
0