Сука или кобель?

Каждый владелец собаки должен себе представлять, что при определении социальной ниши немаловажную роль будет играть и половая принадлежность его питомца. В сообществе любых животных, обитающих группами, существует свой механизм управления иерархическим построением, учитывающий и половую принадлежность членов данного сообщества. При этом верхнюю ступень «лидера» может занимать представитель любого пола, обладающий более «жесткими» характеристиками. Но независимо от лидерства в группе или иерархического расположения каждого члена действуют и межполовые законы.

Прежде всего нужно помнить, что для отношений собак одного пола всегда характерны соперничество, агрессивность, выяснение отношений (социальной ниши) в группе. Точно так же собаки ведут себя и в отношении представителей других групп, то есть чужаков. Кобели, как правило, относятся к сукам очень «по-джентельменски», хотя и встречаются исключения. Суки же по отношению к кобелю более агрессивны и нетерпимы, какую бы иерархическую нишу тот ни занимал. Между собой суки всегда при выяснении отношений более агрессивны и жестоки, чем кобели. Именно однополые особи при случайных встречах на улице прежде всего стараются определить социальную нишу противника и начинают знакомство и выяснение отношений. Для установленя дружеских контактов между ними нужно время. При этом в этой группе расстановка по «рангам» все равно обязательна, как бы собаки ни казались дружелюбно настроенными. По этой причине бывает, что веселые и безобидные игры у них переходят в злобные и ожесточенные схватки. Как только отношения выяснены (определено, кто находится в подчиненном положении, а кто в лидирующем), то дружба и игры могут быть продолжены.

К чему все это говорится? Да прежде всего, чтобы будущие владельцы собаки хорошо представляли, что поведение в человеческой группе питомец будет строить по той же схеме. Многие натуралисты и дрессировщики замечали, что особь общественного животного, попав в человеческое сообщество, строит в нем свои отношения не только по иерархическому принципу, но руководствуясь и половой принадлежностью. Тот же пол, даже другого вида (в данном случае человек) вызывает стремление к утверждению, соперничеству, отодвиганию на более низкую ступень иерархической лестницы. По этой причине человек, выбирая щенка; должен заранее быть готов к тому, что кобель будет более терпим к женскому полу, а сука к мужскому. Собака (в психологическом плане) как бы тяготеет к противоположному полу, поэтому-то часто кобель с трудом поддается руке главы человеческой семьи и просто обожает женскую половину, позволяя руководить собой. Сука же более снисходительна к женскому полу и «боготворит» главу семьи.

Здесь стоит оговориться, что речь идет прежде всего о собаках с четкими и Ярко выраженными признаками «лидера». Если собака мягкая, покладистая и компромиссная, то ее социальная ниша будет в семье находиться ниже любого человеческого положения. Это собаки, добровольно встающие на положение изгоя социальной группы. Они послушны, участливы в отношении к хозяину и членам его семьи. Они не кусаются и не огрызаются. Их даже не требуется наказывать, так как при проступке они уже загодя валятся на спину, демонстрируя подчиненное положение. Так же они ведут себя и при встрече с себе подобными на улице. Таких собак не стоит презирать или относиться к ним с долей пренебрежения, так как они чаще всего бывают просто идеальными для домашнего содержания, легко дрессируются и натаскиваются.

В собачьей жизни, однако, все обстоит не столь прямолинейно и однобоко. Каждая собака представляет собой индивидуальный организм. Поэтому конкретная собака чаще всего не относится только к группе «лидеров» или не занимает только противоположную сторону иерархического сообщества, довольствуясь положением изгоя. Большинство находится как бы в «плавающем состоянии». На это влияет не только склад нервной системы или врожденные задатки, но и отношения в человеческом сообществе друг к другу, социальная ниша, отводимая человеком конкретной собаке, ограничение ее социально-рабочих функций.

К примеру, «лидером» в человеческой семье и ее главой не всегда бывает хозяин собаки. К тому же, по причине бытовых неустроенностей, с собакой больше времени проводит один из членов семьи, а не хозяин (кормит, гуляет, играет). Случается, что собаке с сильными задатками «лидера» в силу ошибочного мнения в семье или ложного подхода хозяина к процессу дрессировки приходится довольствоваться местом изгоя с ограниченными социальными функциями. Поведение самих людей и их отношение к животному в доме может меняться по мере его роста, матерения. Стоит раз члену семьи или хозяину «испугаться» своего питомца или показать неуверенность, люди и сами не заметят, как их мягкий щенок постепенно, ступенька за ступенькой, поднимется к вершине «лидерства». Происходить это может незаметно и довольно продолжительное время, но в итоге собака делается не просто неуправляемой, а терроризирующей всю семью. И тогда приходится с такой собакой и ее положением или мириться, или от нее избавляться.

Собака очень чуткое существо и реагирует на психологическую атмосферу в семье быстро, от нее просто нельзя скрыть всех тонкостей людских взаимоотношений – кто кого не очень-то уважает, а кто вызывает постоянное раздражение и недовольство. Можно с уверенностью сказать, что состояние семейных отношений среди членов людского сообщества обязательно влияет на определение социальной ниши животного и, естественно, на формирование уровня интеллектуального восприятия им его окружения. В восприятии своих «соседей» по группе немаловажную роль играет и пол животного.

Следует учитывать, что суки являются более тонкими по натуре существами. Они более покладисты, чувствительны к любым проявлениям человеческой натуры, сразу же отзываются на изменения настроений в семье, более восприимчивы к установлению контакта с человеком. К тому же по натуре они больше тяготеют к дому и домашним и менее восприимчивы к окружению. По этой-то причине считается, что суки легче дрессируются, требуют менее жесткого воздействия, легче натаскиваются и старательнее работают в поле и лесу. Не зря известный зоопсихолог и этолог Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» писал: «Сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее, чем кобель. Мне довелось очень близко узнать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука».

У кобеля чаще просматривается, наоборот, стремление к лидерству. Именно поэтому он более упрям, способен подвести хозяина в самый неподходящий момент. Тогда-то вполне послушный кобель вдруг без видимой причины перестает повиноваться и делается неуправляемым. Он постоянно требует внимания и психологического контроля со стороны хозяина, так как его «пробы» на лидерство в группе обычно не прекращаются практически всю жизнь. Кобель не может обойтись без драк, выяснения отношений и волокитства. Это его нормальное психическое состояние. Постоянное подавление этих проявлений было бы неправильным, это обязательно скажется на его нервной системе. Поэтому требуется не столько подавление, сколько разумное и взвешенное управление. Любое подавление потребностей в лидерстве может привести к перекосу в психике животного, что неминуемо скажется на его поведении и отношении к человеку.

В следующем разделе мы поговорим о подготовке собаки к вязке. Почему именно об этом, вы узнаете из следующего очерка.

26
14
12
0