Свадьба

Теперь несколько слов о самой вязке. Если только ваша собака правильно развивалась и воспитывалась, то каких-либо затруднений или осложнений не происходит. Готовая к вязке сука, обольщая своего партнера, ведет себя вызывающе. Она по отношению к любому кобелю на иерархической лестнице стоит выше, и по этой причине без ее настойчивого и явного призыва избранник не осмелится к ней приблизиться. Именно поэтому при вязке кобель бывает очень раним отношением к нему невесты. Стоит ей пару раз огрызнуться или иным способом продемонстрировать нерасположение, как кобель не просто надолго теряет пыл, а может и совсем отказаться от избранницы. Именно по этой причине очень важно точно определить готовность суки к вязке. Опытные кинологи именно из-за этого советуют в случае осложнений при вязке не применять никакого принуждения по отношению к кобелю, в отличие от суки. Не единожды предоставив суку кобелю не во время или подобрав ему слишком агрессивную невесту, можно навсегда отбить у него охоту к любви, особенно к представительницам своей породы. А отсюда у хозяина кобеля начинает закрадываться ложное сомнение, что его питомец совсем не вяжется и его использовать в племя не следует. Такие случаи происходят сплошь и рядом. А то кобель вяжется с любой дворнягой, а невесту своей породы начинает встречать или робко или агрессивно.

Призыв суки к кобелю хорошо описан в книге «Поведение собак» финским ученым-зоологом Е. Бергманом. Давайте обратимся к его цитате: «Призыв суки к спариванию, обращенный к кобелю, – действие понятное, можно сказать, вызывающее. Сука становится возле партнера так, чтобы таз ее был рядом либо касался передней лапы или шеи кобеля. При этом шею она держит чуть наклонно, морду часто отворачивает в сторону, а уши отводит назад. Взгляд обычно не направлен на кобеля (во всяком случае, не на его морду). Хвост весьма характерным образом отведен в сторону и в зависимости от свойств породы находится выше или ниже уровня спины. Передние лапы больше обычного расставлены врозь; это способствует устойчивому положению собаки. Ткани вокруг полового отверстия с приближением периода течки набухают, само отверстие ритмично поднимается и опускается, что является одним из призывных движений суки».

Подобное поведение наблюдается у любой готовой к вязке суки. При этом одни из них могут быть более «любвеобильными», другие – более равнодушными к кобелям. Первые могут испытывать сильное нервное потрясение в пик пустовки, в ожидании жениха даже отказываются от еды. Вторые переносят «женские проблемы» довольно равнодушно, даже к самой вязке они относятся как бы походя. На поведении собак обоих полов при вязке сказывается опыт. Опытные кобели всегда действуют активнее и смелее. Поэтому первый раз вязать молодую суку лучше именно с таким партнером. Случается, и часто, что готовая к вязке сука при виде любого кобеля делается очень агрессивной и все ухаживания встречает в «рык и зубы». Причины такого поведения не всегда кроются исключительно в злобном нраве собаки. Бывает, что повинно в этом неправильное поведение владельца в процессе воспитания своей питомицы. Неопытный хозяин, очень опасаясь случайной вязки, в первые пустовки всячески поощряет агрессивное поведение своей собаки по отношению к кобелю. Когда к ней подбегает кобель и собака начинает на него огрызаться, владелец каждый раз подзадоривает ее, а то и подтравливает, ложно полагая, что таким способом он ограждает питомицу от случайной вязки в перспективе. Достаточно двух пустовок для закрепления такой порочно-агрессивной реакции на кобеля в период течки. При необходимости же вязки такой собаки хозяин сталкивается с уже устоявшейся агрессией к кобелям, сигналом к которой служит сама пустовка. Вяжутся такие собаки исключительно сложно и, как правило, с вынужденным применением насилия. Поэтому никогда не следует огульно и непродуманно подходить к половому предназначению собаки и подавлять его естественный процесс или на нем строить элементы дрессуры. Как же поступать в период пустовки, чтобы избежать чересчур повышенного внимания других собак? Просто измените время прогулок со своим псом и выходите раньше или позже общедворового собачьего разгула. Или же найдите место потише и поглуше, уединенное от общего собачьего хоровода.

Будущим владельцам производительниц следует помнить, что несмотря на то, что принято сук для вязки привозить к жениху, на успехе дела могут сказаться условия, в которых она протекает. Случается, что сука вяжется сразу и в любом месте. На других оказывает влияние новое, не знакомое им помещение, количество присутствующих людей, отвлекающие моменты новой обстановки (например, присутствие кошки). Поэтому суку лучше предварительно познакомить с местом вязки и будущим партнером. Суки охотнее принимают уже знакомых им кобелей и выделяют их из общего числа других собак. В моей практике был случай, когда сука отказывалась вязаться в замкнутом помещении и встречала кобеля «в штыки». Но стоило партнеров вывести на улицу, как картина быстро изменилась. Побегав немного, поиграв и пометив территорию, обе собаки очень быстро «нашли друг друга» и вязка прошла без осложнений. Несмотря на, казалось бы, простой, естественный и природный процесс тяги к размножению в жизни животных, на практике многое происходит в собачьих взаимоотношениях сложнее, чем представляется с первого взгляда. Заводчику всегда нужно быть готовым к тому, что собака может «закапризничать» в выборе партнера. Изредка встречаются очень разборчивые «дамы», упорно отвергающие предоставленных партнеров и останавливающие свой выбор на каком-то исключительном, по собачьему разумению, избраннике. Среди кобелей же встречаются «дамские угодники», способные уговорить самую агрессивную и злобную невесту. Но, к сожалению, в направленной племенной работе человеку мало приходится считаться с такими собачьими пристрастиями. К тому же очень важно бывает получить потомство именно от определенных производителей. Поэтому на успех дальнейшей племенной работы с собакой оказывает влияние правильно проведенная первая вязка. Во время вязки на суке больше сказывается психологическое воздействие, чем физическое, а на кобеле – наоборот. По этой причине необходимо за несколько дней до вязки усилить рацион питания кобеля. Делать это в отношении суки не всегда получается, так как она, занятая своими «женскими переживаниями», частенько совсем отказывается от еды.

Понравившиеся друг другу партнеры обычно свои отношения начинают строить с приглашения к игре. Инициатива при этом может исходить как от кобеля, так и от суки. Собаки сначала становятся мордами друг к другу. При этом шея несколько напряжена и отставлена назад, уши слегка оттянуты. Собака как бы от нетерпения переступает с лапы на лапу. Потом могут поиграть немного в догонялки. Обычно первый шаг к интимным отношениям делает кобель. Он приближается к своей избраннице, обнюхивает морду, уши, внутреннюю часть горла. Если на этой стадии сука встречает его агрессивно, он повторяет весь маневр заново. При успехе его ухаживания становятся более активными. Он облизывает ей морду, ушные раковины, петлю. При этом пробует ставить лапу на круп. Обычно после этого со стороны суки следует приглашение. Она становится к нему в характерной позе, о которой мы уже прочитали у Е. Бергмана. Кобель делает садку, при этом сука остается на месте. При нормальном спаривании происходит так называемое «склещивание», то есть из-за особенностей строения полового органа кобеля он не в состоянии сразу же отделиться от суки (отсюда и происходит слово «вязка»). Собаки остаются на 20 минут как бы связанными друг с другом. На высокой стадии «свадебного обряда» жених может слегка покусывать суку за шею или холку (но это происходит не всегда). Может у собаки наблюдаться обильное слюноотделение, что всегда, даже в спокойном состоянии, говорит о нервных переживаниях.

37
18
19
0